Это вот http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8282/ДОЛЖНОЕа что это за парочка "сущее и должное"? Это переодевшиеся "дух и плоть", "бытие и сознание"?
А почему Вы у меня об этом спрашиваете? Это к гностицизму отношения не имеет. Хотя возможно в каких-то течениях что-то такое было (и я не уверен что именно в гностицизме) слышал про мысль что люди пища для богов, да. Это обыгрывается в фильме Восхождение Юпитер.Я тут услышал недавно такую мысль, боюсь перестать, но суть примерно такая. Все доступные людям виды удовольствия и блаженства, включая, как я понял, и самые высокие эстетические и религиозные являются - ну как бы это корректнее выразиться - продуктами жизнедеятельности ангелов. Я думаю, Indigo, может, про это даже лучше знает. И я тут так подумал, ну а, собственно, что мы тогда со всей своей общечеловеческой драгоценной культурой - так, колония микроорганизмов для ангелов и более высоких сущностей, которые уже, наверно, даже и не сущности, а какие-нибудь "должности" И образовались-то мы как побочка или как вспомогательный вид существ, как, например, какие-нибудь подвиды кишечной флоры в кишечнике человека. Ок, может, так всё и есть. Кто знает... Только вот тогда мне непонятен воспитательный эффект такой космогонии.
Indigo,
в каком месте мне здесь искать оптимизм?
Оптимизм вообще жить?
Indigo,
в каком месте мне здесь искать оптимизм?
Оптимизм вообще жить?
Именно в том что Вы написали - не знаю. Я ведь не родитель чтобы указывать где что искать
Я как раз говорю тоже-самое. Но "должное" о котором идет речь, это стремление к идеальности - чтобы лев не ел ягненка. А мужчина не смотрел на женщину с вожделением, лучше чтобы глаз вырвал.Мне вот интересно, а почему вы отказываете сущему в долженствовании. Ведь оно же уже есть, существует, значит, "там" решили, что так быть должно.