Мне думается ты не понимаешь потому что смешиваешь несколько вещей. Трансцендентное и мораль. Они совсем не обязательно связаны. Моральные нормы вписывали в кодекс религии, как заветы от Бога, и позже они могут устаревать и и могут быть совершенно дики с современной точки зрения.
Я их не смешиваю, я их связываю. Я не говорю, что мораль не изменяется, или что она дана нам Богом с неба прямо вот так, на двух скрижалях. Но я хочу сказать, что сама идея должного, на которой во многом и стоит мораль, связана с трансцедентным, сакральным.
И сейчас мы понимаем, что убивать не хорошо, потому что это в конечном итоге разрушит все общество и нашу надежду на уютное существование в нем (по меньшей мере, это один из доводов, почему не), но раньше такой идеи не было, раньше было ощущение чего-то вроде "нельзя убивать незаконно, Бог накажет". Именно Бог, а не вождь племени, хотя его руками и осуществлялось наказание, допустим.
Я думаю, люди чувствовали трансцедентное как нечто, что выходит за пределы сущего, и привязывали к нему должное.
Были много камней,которые жертвенники, как раз сакральные именно для убийства.
И что? Это все вопросы интерпретации. Вот почуял, понимаешь, Давид, что Бог хочет от него справедливости - и выдал семь потомков тех, кто творил злодеяния, и их распяли на горе. Это его понимание справедливости.
Но сама идея, что должна быть какая-то справедливость, и она связана с Богом - она трансцедентна, как по мне.
Всем детям свойственно одушевление мира, это свойство психики детской. Поэтому сначала было множество богов, духов воды, огня, леса... Ведь если дождь идет, есть тот кто его поливает, верно? ( и если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно)
Теперь это называется язычеством. Дальше ты сама знаешь как развивалась религия. - Боги Греции и Рима, викингов,и так далее. Потом появление единого Бога - но это характерно для авраамических религий. В индуизме, синтоизме многобожие так и осталось. Потом - у детского мышления неразделенность - магичность - если я захочу, то могу что угодно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магическое_мышление
по-моему, это может несколько не опровергать мои убеждения, а напротив, подтверждать.
Ведь если человек (и ребенок) чувствует что-то сакральное, с какой стати ему сразу же понимать, что это единый Бог? До такого еще дожить нужно, причем, для меня лично, это скорее философское осознание (должен быть некий абсолют, первопричина), чем интуитивное понимание, от чувств. А чувства что - я чувствую, к примеру, что общалась с некой трансцедентной и несомненно хорошей силой, но был ли это Бог, ангел или еще какой-нибудь дух - откуда я могу знать? Росла бы в многобожии, сказала бы, что это один из богов.
Ну, да, в конечном итоге, это вопрос веры. Мне вот хочется, чтоб трансцедентный мир был, и не хочется, чтоб опыт многих народов на протяжении тысячелетий был отправлен в мусорную корзину психологии.
Положим, мы разобрались, как дождь идет, ну хорошо. Я полагаю, теперь некоторые думают, что скоро разберутся во всех психических процессах, жизни духа, то бишь, с такой же четкостью, расставят все по полочкам и объяснят, что, да как и почему.
Может да, может и нет. Я знаю только, что мне нравится думать, что нет.