КОГДА МЫ ТЕРПИМ НЕУДАЧУ
Люди, которые не могут установить доверительных отношений, живут в состоянии непрекращающегося голода. Они находятся в состоянии вопиющей нужды, которая не была удовлетворена. В общем, они проходят три стадии одиночества.
По той причине, что люди созданы с естественной потребностью в общении, первая стадия, которую они проходят, не сумев установить взаимосвязь с Богом и людьми, это стадия протеста. Они протестуют против недостатка общения. Они огорчены и озлоблены. Если вы сомневаетесь в этом, взгляните на одинокого ребенка или брошенного возлюбленного.
Боль, которую испытывают одинокие, изолированные люди, является полезной, потому что указывает на жизненно важную потребность. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, – сказал Иисус в Нагорной проповеди, – ибо они насытятся" (Мф. 5:6). Если бы наши жизни были совершенными, мы не искали бы Бога. Если бы мы не чувствовали голода, мы бы не ели и умерли бы от недостатка пищи.
Но если изоляция длится долго и облегчение не наступает, протестующий человек переходит во вторую стадию депрессии и отчаяния. Надежда, что потребность в общении будет удовлетворена, начинает увядать, как цветок без воды. Люди, страдающие от депрессии, выглядят безнадежными. Их глаза теряют природный блеск, плечи опускаются, их лица выглядят осунувшимися и усталыми. Они желают чего-то, чего никак не могут получить.
В действительности, это тоже хорошая стадия, потому что люди, страдающие от депрессии, сознают свою нужду; правда, они думают, что никогда не смогут ее удовлетворить. "Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни", – говорит автор Книги Притчей (13:12). У людей, страдающих от депрессии, болит душа, потому что их потребность в общении осталась неудовлетворенной. Но они по-прежнему испытывают эту потребность.
Если депрессия и отчаяние продолжаются достаточно долго и если никто не вмешивается, чтобы облегчить жизнь этих людей, наступает третья стадия полного отчуждения. Люди, которые находятся на этой стадии, отдаляются и от своей собственной потребности в общении и от окружающего мира. Они находятся вне самих себя; временами они даже не чувствуют себя живыми.
Одна женщина, моя клиентка, испытывала побуждение порезать себя. Она описала это отчуждение следующим образом: "Если я не могу почувствовать собственную боль, я начинаю медленно умирать. Поэтому я должна порезать себя, чтобы понять, что по-прежнему чувствую что-либо". Этот позыв к саморазрушению производит страшное впечатление, но на самом деле это движение в сторону сохранения жизни. Она хотела знать, что, по крайней мере, жива физически, потому что эмоционально она чувствовала себя мертвой. Такова реальность полного отчуждения.
СИМПТОМЫ ОТСУТСТВИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ
Депрессивное расстройство
Ощущение бессмысленности
Чувство греховности и вины
Аддиктивное поведение
Искаженное мышление
Ощущение пустоты
Печаль
Страх близости
Чувство нереальности
Паническое расстройство
Ярость