Кира
Новый участник
Неее... Ты - философ.Зато способный на отрицательные часто бывает способный только на отрицательные.
Если это верно, то верно и обратное (я программист )
Неее... Ты - философ.Зато способный на отрицательные часто бывает способный только на отрицательные.
Если это верно, то верно и обратное (я программист )
Чаще улыбаюсь и тихонечко начинаю разговаривать - это признак того, что жди беды (шучу) На самом деле, если мне не нравится, что ко мне пристают, то я отвечу ... сначала вежливо, а потом и в корректной форме убрать могу... Как правило, далее второго варианта не идет... все понимают, что переходят границы... Только агрессией на агрессию считаю бессмысленным отвечать (если, конечно, тебя не бьют ногами)...Только речь-то о прощении, а не о моей эмоциональности))))Значит, вы не только улыбаетесь в ответ на агрессию. Замечательно. Я считаю, что это - признак нормального поведения.
Значит, вы не только улыбаетесь в ответ на агрессию. Замечательно. Я считаю, что это - признак нормального поведения.
А мне психиатр сказал не сдерживать чувства внутри. И мне стало легче жить.Расскажу тебе историю, многому меня научившей.
Неее... Ты - философ.
А мне психиатр сказал не сдерживать чувства внутри. И мне стало легче жить.
Не удар, а хлопок.Их можно выражать по-разному. В том числе и тишиной.
"Если удар двух ладоней таков, то каков удар одной ладони?..." Это из даосского.
Да-да-да... В восточной культуре агрессия - признак слабостиРасскажу тебе историю, многому меня научившей.
А еще очень останавливает агрессию твой тихий и спокойный голос. Не улыбки.
Господи, как у всех все просто... в теории.Да-да-да... В восточной культуре агрессия - признак слабости
Ну, не скажите, Кира... Самураям и прочим воинственным представителям Востока в свое время было, ой, как непросто... И всякие там бедняки имели в качестве оружия только руки и ноги против мечей самураев им бы наши проблемыГосподи, как у всех все просто... в теории.
Я далека от японской культуры и уж тем более не собираюсь делать ее собственной системой мировоззрения.Ну, не скажите, Кира... Самураям и прочим воинственным представителям Востока в свое время было, ой, как непросто... И всякие там бедняки имели в качестве оружия только руки и ноги против мечей самураев им бы наши проблемы
Я тоже ушла от того, чтобы даосизм был моей системой мировоззренияЯ далека от японской культуры и уж тем более не собираюсь делать ее собственной системой мировоззрения.
Кстати, не хотела бы общаться на "вы". Не против более неофициального общения?
Не удар, а хлопок.
Сообщение от Vesna
Да-да-да... В восточной культуре агрессия - признак слабости
Господи, как у всех все просто... в теории.
Возможно не всё надо оценивать "по Маяковскому"? ЧТо считать отрицательным, а что наоборот? Называние на"Вы" в ряде случаев - признак вежливости и уважения, а в ряде мест - предшествует драке или предупреждает о том, что "всё, шутки кончились, мы больше не близкие друзья!"Цитаты из Библии - это еще не все.
Могу привести контрпример. Некоторое время назад я, устав от постоянных конфликтов с родителями, решила вести себя с ними максимально вежливо и уважительно. И вскоре перестала с ними конфликтовать, перестала с ними ругаться, а также слышать и видеть их. Я перестала воспринимать их слова и отвечала на них дежурной вежливостью. Когда я поняла, что с таким подходом перестаю быть их дочерью вообще, мне пришлось заново учиться с ними ругаться, спорить, даже хамить им. Но только так мы снова стали чувствовать друг друга.
Человек, не способный на отрицательные чувства, не способен и на положительные.
Да, Док... Вы как всегда правы... я и с подопечными так же разговаривала... и сейчас если с хорошими знакомыми перехожу на "Вы" и появляется металл в голосе, то буря не за горами.... и не хилая буря...Называние на"Вы" в ряде случаев - признак вежливости и уважения, а в ряде мест - предшествует драке или предупреждает о том, что "всё, шутки кончились, мы больше не близкие друзья!"
Неееее... не собирается... главное, чтоб потом все обнялись, поцеловались и, улыбаясь, занялись общим делом))))) (для моей пользы)А то, что спорить в нормальной семье - можно и нужно - никто спорить не собирается? Даже кричать и ругаться - но "по делу", не переходя на личности. Тогда - семья будет семьёй, а не "морозилкой бездушных" и не "рингом для драк"
Верно.Да, Док... Вы как всегда правы... я и с подопечными так же разговаривала... и сейчас если с хорошими знакомыми перехожу на "Вы" и появляется металл в голосе, то буря не за горами.... и не хилая буря...
АгаНеееее... не собирается... главное, чтоб потом все обнялись, поцеловались и, улыбаясь, занялись общим делом))))) (для моей пользы)
А то, что спорить в нормальной семье - можно и нужно - никто спорить не собирается? Даже кричать и ругаться - но "по делу", не переходя на личности. Тогда - семья будет семьёй, а не "морозилкой бездушных" и не "рингом для драк"
Да, Индиго Это необходимое искусство, норма для кого-то и задача для остальных. Все прочие (кто не освоит) - потенциальные или действующие пациенты для моих коллегНе Док. Ругаться не переходя на личности - еще более тонкое искусство чем хлопок одной ладони. Грань нужно постоянно отслеживать, это особенно верно когда предмет выяснения, собственно, личность - ребенка например: "почему ты у меня такой обабелый" или "когды ты в родительский дом явишься с бабой???". Или "да что за д-мо ты в уши повесил???"
Нет, конечно. Останется осадок если не нашли решения, а если нашли - останется радость Упоминаемая Весной, например. А если не нашли - в норме - на проблему, а не на людей.Еще - при выяснении отношений по предмету, причем "крича и ругаясь", но не переходя на личности, потом остается осадок, невысказанный, того, что думаешь о той личности, которая тебе говорила (точнее кричала и ругалась) встречными аргументами. А у нее остался такой набор о тебе.
И этот осадок - т.н. "ярлык" по Берну. "Ложечку-то мы нашли, а осадок остался..."
Сорри - если ругается на диск или просто "ёклмн" вслух - это одно. Вставил и все рады Если же ругается на хозяина компа\диска (мысленно) - тот самый недопустимый вариант. Вперёд на тренингНапример, некто ругается (мы об этом говорим, об отрицательной эмоциональности, так ведь?) о том какой жесткий диск поставить в комп. Ругаясь. Злимся мы очевидно не на винт, а на того кто нам что-то говорит встречное. На личности не переходим. Потом мы все "это" на оппонента унесем с собой. В следующий раз будет что вспомнить - уже вдвойне.
Нужно рассматривать не только тех .кто обижается на подобные вещи и склонен видеть в сопре - личное оскорбление, но и тех .кто уже это перерос. Я - имел в виду (в контексте) - вторыхПотом собранный набор ярлыков разрешится плохо - например уходом от спорщиков.