Прощение

Vesna

Moderator
Команда форума
Я к тому. что с возрастом мы мудреем, и оппоненты - тоже.
Док, ну мы же с вами взрослые люди)))) Не всегда оппоненты наши становятся мудрее с возрастом... или приобретают мудрость, но не том вопросе, который являлся камнем преткновения в нашем общении... Разве нет?
Ненависть уходит - уже хорошо. МОжно трезвее глянуть на мир, на проблему, оценить значимость. МОжно и не сразу ("утро вечера мудренее").
Абсолютно согласна:) Пар выпущен... Можно и к вечеру помириться, а можно и, на утро проснувшись, понять, что повода-то и не было вовсе... просто не поняли друг друга... Подойти и извиниться...
И никто этот выбор за нас не сделает ): Я про то. что макивара - создаёт усвловия для верного выбора, а не то, что она освобождает от него.
Однозначно;)
"Друзья познаются в беде, а христианин - в семье" ;)
Гениальная фраза;) Сами придумали? Я ее теперь буду использовать по назначению и добавлять "цитируя одного очень мудрого Дока":D
И бессилие, сорри - ведь опустить-то его "всьрьёз" у вас (как я понимаю) - не вышло?
Скорее да, от бессилия:
1. На другой работе никто не позволял себе так со мной разговаривать.
2. Если б я его "опустила" (хотя могла, слова так и вертелись на языке, но они были очень оскорбительные и не вязались с моей системой ценностей), то к конструктивным последствиям - во всех смыслах - это не привело бы...
3. И меня бы это не показало с хорошей стороны. Базарная баба - это всегда жуткое зрелище...
Кстати..А давайте (лично обращение к Весне) - прочитаете книжечку О.Дивова "Выбраковка"... Предупреждаю - думать придётся, местами - плеваться, возможно..Остальным пока эта книжка пока не под силу, пожалуй..ТОчнее - или неверно поймут или не осилят. Книжка - не по теме ГС\ТС, разумеется. Очень сложный путь преодоления у героев....
Я поищу... и попробую прочесть...Если что, потом будете меня реанимировать:D
 
Последнее редактирование:

Vesna

Moderator
Команда форума
Я поищу... и попробую прочесть...Если что, потом будете меня реанимировать:D
Док, я нашла и даже начала читать... Но я не могу... я уже на первой странице увидела то, что меня приводит просто в неконтролируемую ярость... Это насилие... тем более над ребенком... :mad:

P.S.: Читаю дальше... ну, 3 главы уже осилила... в принципе не тяжело читается... только понять не могу к чему я это читаю?
 
Последнее редактирование:

Vesna

Moderator
Команда форума
Фраза понравилась....
Вот теперь, -- сказал он, доставая шприц с антидотом, -- ты знаешь, коллега, что тебе предстоит делать с людьми. Со всяким отребьем, с нравственными уродами, с врагами общества и лично твоими врагами. Но все-таки с людьми, способными кое-что чувствовать. Ты будешь направо и налево раздавать боль. Жуткую боль. Невыносимую.
 

Vesna

Moderator
Команда форума
Давным давно прочитала я эту притчу-историю... она мне понравилась... решила выложить и здесь... вдруг кого на мысль натолкнет....
Однажды, учитель велел своим ученикам принести в школу чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки.
Все принесли и каждый ученик должен был взять из мешка столько картофелин, сколько не прощённых обид на душе у каждого ученика имелось. По одному клубню за каждого человека, на которого ученик держал обиду.
Ученикам надо было написать на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и положить картофелины в свои пластиковые пакеты.
Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжёлыми, ведь обиды были множественными...
Затем, ученикам было велено носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли, в течение нескольких недель.
Они обязаны были ставить этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине, и рядом с рабочим столом во время занятий, не забывать приносить его с собою в ванную и в кафе, когда он рядом с девушкой.

Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз ученики носили с собой на духовном уровне.
Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь.
В свою очередь, это привело к тому, что с самими этими людьми окружающим было неприятно находиться рядом.
В самые сложные моменты жизни, когда ученику хотелось воскликнуть: "Почему мне так не везёт?", учитель заставлял открывать пакет и вдыхать из него запах ....
Не понадобилось много времени, чтобы понять, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду.
Это превосходная метафора показывает нам, какую цену мы платим за то, чтобы сохранять наши обиды и тяжёлые негативные переживания!
Часто мы думаем о прощении как о подарке для другого человека. . . .
На самом же деле, прощение нужно прежде всего нам самим...
 

Nell

Moderator
Команда форума
Ассоциативно:

"Когда мы думаем о прощении, мы думаем о том, что виноватый должен признать свою вину и будет прощен, то есть что все будет забыто, что прошлого не будет, что наступит время, где все новое. Но это далеко не так, потому что все мы знаем, что даже когда мы искренне покаялись, когда сердце наше разрывалось от скорби о нашей греховности, — даже тогда эта греховность наша не изжита и грехи наши всё еще на нас тяготеют.

И когда мы просим прощения у другого, мы должны сознавать, что он это знает, и когда кто просит прощения у нас, мы должны знать, что и он не свободен, но что он имеет решимость, а, может быть, только желание, а, может быть, только мечту о том, чтобы стать новым человеком.

Прощение заключается не в том, чтобы всё было изглажено, а в том, что мы человеку говорим и от человека ожидаем тех же слов: "Ты еще не свободен от своего прошлого, но я в тебя верю, я верю, как Бог в тебя верит, до последнего дня твоей жизни я буду верить в возможность для тебя стать новой тварью. Прошу и тебя — взгляни на меня! Я перед тобой виноват, и не только перед тобой, — перед сонмом людей я виноват; и я молю всех: братья, сестры, дети, отцы и матери — не теряйте надежды, не теряйте веры в возможность и мне покаяться и начать новую жизнь".

Вот о чем мы будем просить сейчас.... "Прости!". Это значит: не теряй надежды! Не теряй веры в возможность моего исправления.

И тут вспоминается слово святого апостола Павла, который говорит: друг друга тяготы носите, и так вы исполните закон Христов (см. Гал 6:2). Будьте готовы нести на своих плечах чужую греховность, чужую слабость, все то, что удручает, ломает, калечит, уродует другого человека; каждому из нас велено это нести вместе с другим и ради другого в надежде, что найдется хоть один человек, который за нас и вместе с нами понесет нашу греховную ношу.

Подумаем об этом; подумаем о всех тех, перед которыми мы так или иначе виноваты. И если это возможно, подойдем к ним и скажем: я перед тобой виноват! я еще не изменился, не изменилась, я всё еще такой, такая, какой был, но я имею волю, желание, мечту стать другим человеком. Понеси со мной эту ношу терпением, верой, надеждой, а если можешь — даже любовью. А любовь — подвиг великий; любовь не заключается в ласковых чувствах; любовь заключается в том, чтобы человек свою душу, свой покой, свою радость отдал другому ради его спасения".

Это из проповеди Митр. Антония Сурожского в Прощеное воскресенье. Она как раз о той картошке, которую они таскали :)
 

Dantez

Новый участник
Я высыпал банку, пошел к отцу и рассыпал все это по комнате. И он тварь собирал. Собирал и плакал. Мне небыло жалко. Брату было. а мне нет. Потому что мне была дана такая школа которая не знает жалости, и не знает слез.
А ты знаешь Катюнь что значить не уметь плакать?
Зато спартанская обстановка, зато никаких кружевных простынь.
Это все называется садизм. И гордиться тут нечем.:(

Как Вы вообще с этим всем, с таким грузом, живете.
 

Владимир

Участник
Садизм? Отнюдь.
Просто жизнь по Катиному сценарию научила меня платить только то что заслужил и получать только то, что заслужил.
Какой груз? брось ты
 

Dantez

Новый участник
Садизм? Отнюдь.
Просто жизнь по Катиному сценарию научила меня платить только то что заслужил и получать только то, что заслужил.
Не буду спорить. Скажу только что в таком случае был бы вариант более соответствующий такому сценарию - не ездить к нему вообще.
А в том что было сделано - я лично вижу специальный тычок, месть, очень символический.
И Вам самому от такого тока хуже стало.
Какой груз? брось ты
Немного в сторону отойду. По ранее сказанному, и на мой взгляд важному пройдусь.

Атеист - это тот который не верит в Бога, какого-то либо. Не стремиться после смерти попасть в рай. Вообще понятно.
Но это не значит что он может поступать в своей жизни плохо, мстительно, подло. Не потому что будет за это наказан. А потому что сам себя в жизни этим наказывает, потому что так поступать просто нельзя.

Так вот - если человек атеист - это не делает его сразу супер-пупер мужественным, сильным, это вообще ничего не означает - если он реально не будет придерживаться по жизни принципов любви, добра, прощения и т.д.

Эти мысли чуть-чуть могут показаться некстати. Просто вспомнил я что об этом писал Дождик, и решил тут ответить.
 

Boris

Активный участник
Дантес, а может стоит все-таки сперва спросить у Володи почему он поступил по отношению к отцу именно так, а не выносить уже свой приговор?
Володя, почему?
 

Boris

Активный участник
Я вот отцу однажды сказал, что мне стыдно, что он мой отец, он обиделся-вот до сих пор расхлёбываю.
 

Boris

Активный участник
Борис. Твой отец был не прав.
Человек живет только раз. И поэтому он должен вкусно жрать, спать на "кружевных" простынять и баловать близких. Именно баловать. Пусть им будет легко. Иначе зафига вообще жить?
Смысла нет спорить, ты мальчишка еще тот оказывается. Хватит обижаться!!!!!!!
 

Владимир

Участник
антес, а может стоит все-таки сперва спросить у Володи почему он поступил по отношению к отцу именно так, а не выносить уже свой приговор?
Володя, почему?
А тут Борька просто.
Пока у меня дочки небыло у меня была ну.. обида что ли. Пожалуй не больше.
Потом родилась Мариша. Пока Анжелка беременная была я этого не ощущал. А как дали этот комочек, а потом он стал расти. ходить. драть мне волосы, гулить. Вот тогда я понял что такое ребенок. И что ничего дороже то на свете нет. И что тот кто бросил ребенка, тем более своего ребенка пожалуй.. тот же убийца. Преступник который не достоин ни жалости, ни снисхождения, ни понимания. Это не человек, и не животное и даже не таракан. Это выродок. В глаза хотел глянуть, глянул и убедился что я прав.

Кто обижается? Борь да и мысли небыло на тебя обижаться))
 

Dantez

Новый участник
А тут Борька просто.
Пока у меня дочки небыло у меня была ну.. обида что ли. Пожалуй не больше.
Потом родилась Мариша. Пока Анжелка беременная была я этого не ощущал. А как дали этот комочек, а потом он стал расти. ходить. драть мне волосы, гулить. Вот тогда я понял что такое ребенок. И что ничего дороже то на свете нет. И что тот кто бросил ребенка, тем более своего ребенка пожалуй.. тот же убийца. Преступник который не достоин ни жалости, ни снисхождения, ни понимания. Это не человек, и не животное и даже не таракан. Это выродок. В глаза хотел глянуть, глянул и убедился что я прав.

Кто обижается? Борь да и мысли небыло на тебя обижаться))
Ну вот ненависть и говорит. И разьедает изнутри эта ненависть.
Никуда от этой обиды детской, проблемы Вы не ушли.

И вредите этим самым только себе. Вместо того чтобы раз и навсегда простить, отпустить и забить.
И все эти прибамбасы жизненные, материальные блага, вещи, подарки - это такая попытка восполнить недополученную любовь, детское чувство нужности, то чего не дал Вам отец.
Сами понимаете если действовать по принципу - все буду делать не так как ..... как кто угодно. Можно только еще сильнее привязаться к этому человеку. И это внутри находиться в подсознании, так что Вы этого даже не чувствуете - но именно так поступаете неосознанно.
А нада быть независимым от всего этого, от отца конечно же. Вам может кажется что Вы полностью независимы от этого всего - однако же помните ту обиду и она не дает покоя - только внутренне.
Руководит Вами изнутри.
 

Vesna

Moderator
Команда форума
Я высыпал банку, пошел к отцу и рассыпал все это по комнате. И он тварь собирал. Собирал и плакал. Мне небыло жалко. Брату было. а мне нет. Потому что мне была дана такая школа которая не знает жалости, и не знает слез.
Пока у меня дочки небыло у меня была ну.. обида что ли. Пожалуй не больше.
Потом родилась Мариша. Пока Анжелка беременная была я этого не ощущал. А как дали этот комочек, а потом он стал расти. ходить. драть мне волосы, гулить. Вот тогда я понял что такое ребенок. И что ничего дороже то на свете нет. И что тот кто бросил ребенка, тем более своего ребенка пожалуй.. тот же убийца. Преступник который не достоин ни жалости, ни снисхождения, ни понимания. Это не человек, и не животное и даже не таракан. Это выродок. В глаза хотел глянуть, глянул и убедился что я прав.
Я скажу так: каждый раз, когда мы совершаем акт мести (любой: физической или моральной), мы уподобляемся тому, кто причинил нам зло или боль... И в душе у нас нет больше светлых пятен, чем у того, кто обошелся с нами гадко... И каждый раз, когда я слышу такие истории, мне становится страшно общаться с теми людьми, кто не умеет прощать и не знает жалости...
Ситуации в жизни бывают всякие, и как правильно заметил Дантез - неумение прощать губит нашу собственную человечность...
 

Dogdik

Новый участник
У нас очень любят использовать слово месть.
Есть иное слово - наказание.
Я тоже люблю поиграть со словами человеколюбие, гуманизм, прощение.
Но вот поработал на травматичке.. иногда вызывают и видно. Пусть не обманывают. Видно. Женщины, дети. Ага. Упали на угол стола пять раз подряд. Сфотографировать бы и вам показать... как один выразился - не ходи на травматичку, удар по психике.
Я не озлобился.
Но.. иногда думаю что.. не нужно прощать. Что прав один паренек что не нужно подобно ослу видеть в каждом волке человека. И иногда все же нужно мочить. Ага. В сортирах.
Только мы ж будем брезгливо и лицемерно презирать тех кто мочит.
Впрочем до тех пор пока это не коснется лично нас.
 

Vesna

Moderator
Команда форума
Дождик, сарказм, ага, здесь не уместен. Мы не говорим о проявлениях жестокости и насилия - я просто не знаю, как на это реагировать и справиться с яростью от бессилия мне тоже трудно. Поэтому не об этом речь.

И то, о чём я выше писала, комментируя поступок человека, моё личное мнение о проявлении внутренней сущности. И мне лично непонятно, что должно происходить в душе человека, чтобы так "наказать"... хоть кого...

Я не осуждаю, но не понимаю и не принимаю... И именно поэтому я написала, что есть вещи, которые губят в нас что-то важное, светлое....
Это нужно не тому человеку, это нужно нам самим... иначе мы становимся сами черствыми и безжалостными.... Я по-прежнему на этом настаиваю...
 

Valerievna

Модератор
Команда форума
Дождик, дело в том, что, как бы там ни было, в каждом человечке, в каждом-каждом, есть частичка Бога... И именно воспоминание об этой частичке помогает... простить человека. Не испытывать к нему ненависти... Только боль. Что, возможно, он так и не будет спасен, так и не вылезет из этой ямы, что его будут ненавидеть все, что отвернутся все, кто хоть когда-то любил. Это СТРАШНО. Он умрет. Навсегда. Без шансов. Страшно... Когда об этом вспоминаешь, уже нет обиды...
И возможно, когда прощу я... Когда еще кто-то... У него появится этот шанс...
Мне не приходилось прощать убийство близких, и мне, наверное, можно поставить это как возражение.
Но. Прощая - ты помогаешь в первую очередь себе...
 

Dantez

Новый участник
Да нигде оно не терялось. Я думаю у вас это - перенос. Своих болезней на другого.
Это мировоззрение такое. Они с детства такие.
Еще скажи рождаются с таким мировоззрением. Угу, насмешил.
И не надо им ничего читать, их не нужно ломать и требовать того, что им не свойственно.
А этом материальном их сила. Они и есть эта самая защита и опора.
Хотя от них может сильно колбасить.
Да. Тогда спрашивается нафига надо было приезжать к больному отцу чтобы поиздеваться. Чего тут материального то? Здесь ведь речь идет о чувствах. Чувства он хотел вызвать или испытать. Есть разница?
Это не мое типирование. Это все знают. Что есть романтики и не романтики. Есть люди-дела и люди слов. Это если хочешь бытовая психология. Это не теории - это жизнь.
Какая же это жизнь. В человеке все должно быть прекрасно - и дух и тело, - вот это жизнь.
И крайности тут ни к чему.
Ему то не в убыток. Но это нужно ценить. Нужно. Я лично знаю на себе как это ценно.
Ты занимаешься запудриванием мозгов, пытаешься перевести конкретную проблему, конкретного человека в какую-то асбстрактную болтологию о жизни. Зачем?
 
Сверху