Убить не убили а остальное как раз из моей оперы. Отвечу - да может. Равнодушее. Каждый сам по себе.
Ну, оказывать помощь людям надо, тут уж никуда не деться!
Сама такая. Потом правда приходят мысли о своей беспринципности.
(Впрочем, эти мысли как раз и вытекают из так и не решенных вопросов о обо всем вышеобсуждаемом)
Ок... приведу пример из собственного опыта (обычно о действии каких-то христианских принципов я рассказываю именно из личного примера)...
Когда от меня ушел мой "несостоявшийся муж" - это было наисильнейшим ударом по всей моей жизни...(он ушел ни к кому-то, а просто ушел).... Я не могла вообще ничего... ни спать (вернее мне хотелось всё время спать и не просыпаться), ни есть, ни молиться, ни общаться, ни работать (а я тогда только начала преподавательскую деятельность)... между парами я не могла сдержаться и рыдала... потом с красным носом топала обратно к детям... и т.д. Мне было непонятно, почему Бог у меня его забрал? Зачем тогда давал? Я пыталась его вернуть в начале... молилась о том, чтобы всё наладилось и т.д. Ситуация усугублялась тем, что все наши друзья были совместными и христианскими... Мои друзья были вынуждены "фильтровать речь", чтобы вообще не упоминать о нем в моем присутствии, потому что тут же начиналась истерика, и всё это я не могла контролировать... Сильные срывы были 2 раза (я напилась до беспамятства), когда я узнала, что он не один (через год), и когда я узнала, что они не просто встречаются, а что живут вместе (через полтора года)... Хотя я разумом понимала, что раз он ушел - он имеет на это право, значит так ему лучше, значит он не может быть со мной...но это было невыносимой болью для меня... Через 3 года он пришел ко мне домой... просить прощения... и вот тут (все вспомнили, что я строю жизнь по христианским принципам?) во мне заговорила обида... "ага, ты там собрался на ком-то жениться, строить свою счастливую семейную жизнь, а я до сих пор одна"... и хоть я его и простила (на мой взгляд), но я так ему об этом и не сказала... на следующий день у меня случилась истерика...
Даже когда полтора года назад у наших общих друзей погиб сын, мы так и не встретились.... его не было на похоронах (а перед ними я не знала, что мне делать, если он придет), а потом через день когда я пришла к друзьям, а он был там, я даже не стала разуваться, развернулась и ушла...
Сейчас он один... выпивает... трудности с работой... И мне искренне его жаль... пусть его Бог благословит...
Так вот прощение для меня заключается не просто в словах "да, я тебя прощаю"... а в поступках дальнейших... т.е. если человеку, обидевшему тебя однажды (или не единожды) нужна помощь, то ты с искренним сердцем придешь к нему
сам и
окажешь ее...