Speranza
Активный участник
видимо, надо лучше прислушиваться к себе, доверять себе. Не настолько же мы оглохшие, что не можем отличить динамику от не-динамики?Вот мы здесь переписываемся все, советуем и советуемся.... А как нам понять, есть ли движение, динамика.....и в какую сторону? Это интересно.
Преодоление может пониматься в двух смыслах:
1 - общее улучшение психологического состояния
2 - изменение именно влечения.
Смотрим по обоим пунктам: кажется ли мне, что моя жизнь стала увлекательнее и радостнее по сравнению с прошлым годом? с позапрошлым? Лучше ли у меня получается налаживать отношения с людьми вокруг? Что у меня с конфликтами с близкими? (здесь такой момент есть, что резко нарастающие конфликты могут указывать на положительную динамику, когда происходит отделение от родных и наведение личных границ. Но если это опять же стабильно и не меняется - тоже не айс) Что у меня с работой\ хобби?
По второму пункту: стал ли я лучше понимать природу своей сексуальности, свои сексуальные желания? Стали ли мои сексуальные желания меньше мучить меня, чем в прошлом\ позапрошлом году? Нашел ли я\ пытаюсь найти приемлемое для меня русло удовлетворения сексуальности?
Ну и проще: смотрю ли я на ноги красивых девушек с большим удовольствием, чем в прошлом году? (для гс мужчины, пытающегося стать гетеро)
Если на большинство вопросов ответ "че-то как-то не очень" - динамики нет. ИМХО, как-то так.
Чтоб оценить, положительная динамика или отрицательная (вроде как, весь прошлый год терпел-терпел, а в этом переспал с юношей) - нужно опять спросить себя, а чего ты, собственно хочешь. Очень может быть, что факт секса, пусть и гс, будет означать положительную динамику по 1му пункту.
И тут же можно опять спросить себя, в чем моя вера мешает мне преодолевать. Потому что, подозреваю, некоторые православные на слова о ногах начнут мелко креститься. Даже если речь о девичьих ногах.