Женской дружбы не бывает?
"Женская дружба - это когда две дамы сплетничают о третьей", "Все женщины - соперницы. И стоит появиться на горизонте мужчине, легко предают друг друга". Так говорят о нас представители сильного пола. У них-то, у мужчин, отношения друг с другом, конечно, иные.
А между тем, социологи отмечают: женская дружба основана на душевной близости, глубоком понимании друг друга, умении проникать в душевный мир и сопереживать. В отношениях подруг больше искренности, чем в отношениях мужчин и в отношениях мужчины и женщины. А зависть, ревность, предательство - далеко не основные признаки в отношениях дам друг с другом.
Но тогда почему же так много историй о том, как одна подруга увела у другой мужа? Почему считается, что женщины даже одеваются не для мужчин и не для себя, а для того, чтобы вызвать зависть у других своих "сестер по полу"? Дело в том, что опрос ученых касался отношений именно подруг, а не в целом - женщин. А привилегией называться другом обладают немногие. Например, у 36% опрошенных - только одна подруга, у 48% - две, у 16% - более трех. В целом же отношения между женщинами, даже если кто-то довольно опрометчиво называет их дружбой, - явление, совсем неоднозначное и крайне многообразное.
Красавица и Мышь
В этой паре яркая, пользующаяся успехом женщина неожиданно выбирает в подруги незаметную, скромную девушку. Красавица уверена, что Мышь никогда не составит ей конкуренции в отношениях с мужчинами. Она обожает поучать свою подругу.
На чем основана эта дружба? На неуверенности Красавицы в себе, на ее желании самоутвердиться.
Чем грозит? Углублением комплексов и той, и другой. Причем до той поры, пока Мышке не представится случай отомстить Красавице за свои унижения. Такие незаметные, робкие девушки часто и уводят женихов своих более удачливых подруг. Ведь Мышь все знает о любимом своей подруги: его вкусы, желания, недостатки. А ее умение слушать, подстраиваться под настроение другого дает возможность мужчине по достоинству оценить то золото, которое не блестит.
Поклонники без талантов
Эта ситуация является как бы зеркальной предыдущей. Девушка ощущает себя полной неудачницей: ей кажется, что Бог ее обделил всем - талантом, красотой, умом. И единственная возможность для нее почувствовать себя кем-то - это стать поклонницей какой-нибудь популярной личности в своем окружении. В лучах славы своего Кумира она тоже приобретает значимость. Кумир всего лишь снисходительно принимает знаки восхищения своей Поклонницы, которая использует все: лесть, унижение, угодничество, игру на чужих слабостях - для того, чтобы остаться в желанном окружении.
На чем основана эта дружба? На глубоко депрессивной позиции Поклонницы, на ее уверенности, что сама по себе она ничего не значит.
Чем грозит? Кумиру может однажды надоесть это окружение, и он его разгонит. И Поклонница на всю жизнь затаит обиду: ведь она стольким пожертвовала ради него, и вот она, черная неблагодарность.
Друзья по несчастью
Общение этих подруг заключается в выяснении: кому из них хуже живется? Это - "бытовые психоаналитики": они часами могут говорить друг с другом о том, почему у каждой из них так неудачно сложилась жизнь, кто в этом виноват, и что поправить уже ничего нельзя. Каждый их рассказ сопровождается риторическим вопросом: "Разве это не ужасно?" Женщины старшего возраста обожают разговоры на тему: "Нет, в наше время было лучше, не то, что сейчас".
На чем основана эта дружба? На жалости к себе, на уверенности, что такую несчастную может понять только еще более несчастная.
Чем грозит? Жизнь будет ухудшаться у обеих: судьба, как правило, становится такой, как мы о ней думаем. Если же одна из подруг захочет вырваться из этого круга или ей просто повезет в чем-то, другая ей этого не простит. И будет повторять: "Все плакалась, притворялась, а на самом деле.."
Все мужики – сво…
Эти подруги считают себя вполне хорошими и дружат "против кого-то". Так в коллективе образуются островки снобизма: "Мы - весьма достойные люди, не то, что эти…" Они могут считать, что превосходят других в материальном плане или духовном, или в социальном. Иногда дамы объединяются в оппозиции к миру мужчин. Тогда их разговоры сводятся к тому, что "все мужики – сво…" И "если бы не он", чего бы только мы ни добились в своей жизни!
На чем основана эта дружба? На желании найти соратника в противостоянии кому-то или чему-то.
Чем грозит? Общество, которое презирают эти подруги, в конце концов, отвергнет их самих. А сидя вдвоем на необитаемом острове, не очень-то весело ненавидеть тех, кому нет до тебя никакого дела.
Мы - бедные, но гордые
Эти подруги, наоборот, дружат, потому что "те" - слишком успешны, богаты, красивы. И потому что "те" нас ненавидят лютой ненавистью". Часто свою враждебность они принимают за плохое отношение со стороны других. Этим женщинам хочется, чтобы "те" приняли их в свой круг, они предпринимают для этого массу усилий, но часто это бесполезно, потому что успешным хочется общаться с позитивно настроенными людьми.
На чем основана дружба? На низкой самооценке и зависти к другим.
Чем грозит? Быстрым предательством, если "те" позовут одну из двух подруг. Их дружба - это не клуб, в который хочется вступить, а союз, из которого мечтаешь вырваться.
"Всех ненавижу!"
Смысл такой "дружбы" состоит в том, чтобы упражняться в своей ненависти к миру. Подруги проводят время в разговорах о том, как их все раздражает, как все действует на нервы, как их доводит муж, начальник и ребенок.
На чем основана эта дружба? На глубоком пессимизме обеих, враждебном отношении к миру.
Чем грозит? Внутренним опустошением и одиночеством. Ведь обе подруги - часть того мира, который они ненавидят.
Друзья познаются в счастье
Говорят, что друзья познаются в несчастье. На самом деле, наоборот. Если у кого-то случается горе, скорее всего, обязательно найдется человек, который посочувствует. А вот порадоваться счастью другого, как своему, способен только настоящий друг. Можно иметь прекрасные отношения с соседями, сослуживцами, подругами детства, но только с этим человеком тебе хорошо, только в его присутствии хочется проявлять самые лучшие твои черты. Только рядом с ним ты чувствуешь прилив сил и радости.
На чем основана эта дружба? На позитивном отношении к себе и к миру. Это - союз равных людей. У них может быть разное экономическое, социальное положение, но в отношениях друг с другом они - независимые личности, обладающие одинаковой властью.
Перспектива. Как показывают социологические исследования, люди, у которых есть друзья, чувствуют себя более счастливыми. Дружба сама по себе является источником счастья.
Институт подруги
Видов псевдо-дружб, мнимо-дружб множество. А настоящая дружба имеет не так уж много форм. Но даже если человеку не довелось встретиться с ней, а приходилось довольствоваться лишь вышеуказанными вариантами, он чувствует себя увереннее в жизни, чем тот, у кого нет друзей вообще. Однажды западные психологи заинтересовались, как удалось нашим женщинам вынести последние 15 лет непрерывного стресса? И выяснили, что одну из важных ролей сыграл в этом "институт подруги". Возможность в любую минуту поделиться своими проблемами и получить поддержку давала тот же эффект, что посещение психотерапевта.
Мужчины во всем мире живут меньше женщин. И виноваты в этом не только войны, водка, нежелание заботиться о своем здоровье. В конце 80-х годов канадский психолог Синди Журар научным путем доказала, что мужчины изначально имеют те же психологические потребности, что и женщины - любить и быть любимым, делиться своими чувствами, проявлять нежность и заботу. Но идеал мужественности мешает им это делать. Отсюда - масса психосоматических заболеваний.
Так может быть, мужчинам надо не иронизировать над женской дружбой, а поучиться у нас строить отношения не только с противоположным, но и с собственным полом?