А вообще я хотела о другом.
Дантез! Вот я тоже борюсь с неврозом. Осознала так-сказать.
Возможно у меня он тоже в детстве зародился, все как-то не так пошло, косяков мои родители тоже наделали, хоть и не со зла.
Вот так я жила с этим неврозом, не научилась любить, принимала жалость за любовь. Но тем не менее, в моей жизни происходили какие-то события, встречи, я получала опыт, профессиональный, житейский. Если бы все это было не на фоне невроза, то вероятно это все было бы лучше, и справлялась бы я со всем этим лучше....Но! Что есть, то есть. По- Вашему,осознав свой невроз, я должна ОСТАНОВИТЬ свою жизнь и заниматься только избавлением от невроза! И пока не избавилась, не научилась любить, то не соваться ни к кому со своей дружбой, любовью, состраданием. А то получается сплошная сублимация. Ведь я все вижу искаженно!
А нельзя это как-то параллельно делать?
Мне кажется ошибочной идея, что если в детстве что-то пошло не так, то сейчас надо вернуться в детство, все упростить и начать жить без невроза с чистого листа. Дантез, когда я читаю Ваши посты, мне кажется,Вы именно это и имеете ввиду. Считаете, что сложное, неоднозначное восприятие жизни- это есть невротический наворот.
А это не так. Мы уже взрослые.( Я-то уже давно, но и Вы тоже взрослый человек.)
Можно привести аналогию с изучением иностранного языка. В детстве оно проходит легко, без напряга ,в игровой форме. Но если кому-то не посчасливилось заговорить на иностранном языке в раннем детстве, во взрослом возрасте его тоже реально выучить. НО надо применять ДРУГУЮ МЕТОДИКУ. Для взрослых.
Кому-то в детстве не посчастливилось просто и беззаботно жить, окруженным любовью, учась этой любви, не неся на своих детских плечах недетскую ответственность и голова была опечалена ненужной для ребенка сложностью мира- получился невроз! Что же делать во взрослом возрасте с этим? Ну не впадать же в детство, ей Богу. А любой взрослый знает- и невротик, и неневротик, что мир сложен, и не всегда простое решение самое правильное.
Для нежного возраста это знание, может, и во вред, но сейчас-то от этого никуда не денешься. А Вы, мне кажется, предлагаете одно : не парьтесь, не заморачивайтесь, не замусоривайте себе мозги. Как-то все очень плоско. Не работает.
П.С. На самом деле, я даже больше хочу, чтобы Док написал свое мнение.