Тем много, а времени у меня сейчас как раз мало, увы
Еще и хобби возобновилось...много времени поедает и пальцы от него иногда обжигаются
А тема сострадания - она ведь простая. Зависит от отношения к этому обоих участников - сострадающего и ...о прежде всего того, о ком заботятся, короче
Если второй ощущает, что ему "скинули неликвид" или формально подходят к "теме заботы" (как это часто бывает в детдомах и прочих учреждениях и структурах) - он воспринимает это ..скорее негативно. ВОспитывает в себе отношение к миру и "сострадателям" как к другому классу, как к чужим, как в врагам может быть..потом может получиться революция
Если он ощущает _отношение_ как к "своему" - он может наоборот "оттаять" и научиться воспринимать мир как "свой", а других людей - как потенциально дружелюбных..
Ну и может быть вариант промежуточный, переходный.
Теперь о "жертвователях".
Если жертвует такой тип как Мурзик - это не жертва для него...просто попросил котенок или ребенок на улице кусок злеба - отломил и дал ,без проблем. ВОспринимается это обычно адекватно, ближе к дружелюбному.
Если (тут таких нет) тетенька типа той. что усыновляла Гека Финна - эффект описан и не нуждается в пояснениях
Если ...жертвует человек, который сам тоскует по тем, о ком можено заботиться..женщины с выросшими детьми, одиночки в возрасте, часто гомосексуалы... - часто это завершается тем, что происходит сдруживание и усыновление
Ну сложно уйти из детдома, когда на тебя смотрят глаза "ты мой папа? ты заберешь меня?"
Короче - по-разному бывает