Dantez
Новый участник
Т.е. фактически, теперь его мало что отличает формально от психопата. Ведь суть психопатии в том что человек презирает и нарушает социальные нормы.
А обычный психопат - неосознанный.
Тогда уж скажи что психопат просто не чувствует социальных норм.
Потому что презирать и нарушать социальные нормы это значит их как минимум видеть, понимать и соответственно осознавать.
Человек конечно может дать себе волю избегать определенных общеловеческих норм но я бы такого все-таки назвал негодяем, потому что нормы эти могут быть разными, и если бы эти нормы касались моральных аспектов, чести, дружбы, предательства, обмана, пользовательского отношения к людям, - то в таком случае человек был бы негодяем. Если он сам себя извращает, хотя раньше знал что так поступать плохо.
Невротик может вытеснить понимание этих вещей из своего сознания, но они могут там опять появиться, ну чисто теоретически.
Так что психопатом он не будет, психопат я думаю не вытесняет - он вообще не имеет понимания.
В противном случае наше общество сейчас процентов на 70, если не больше состоит из психопатов. Или, как ты уже написал - дело в степени.
Просто невротиком то часто руководят противоречия полученные врезультате именно подобных веяний в обществе, о каких я написал выше - обман, предательство, честь и дружба (вернее их отсутствие), нехватка понимания, отстраненность, использование людей для своих целей и т.д.
И ребенок зарабатывает невроз, когда сталкивается именно с набором таких явлений. Страх перед людьми, например, ребенок в общении с добрыми и внимательными к нему взрослыми не получит, а получит врезультате действия на него агрессии, обмана, грубого отношения, унижения, насмешек, издевательства и т. д.
Последнее редактирование: