Алан Даунс говорит, что все начинается в очень раннем возрасте. Он пишет о "маленьком мальчике с большим секретом". По его словам, наши отцы чувствуют в нас "червоточинку", когда мы еще очень малы. В раннем детстве, в отличие от других видов живых существ, мы абсолютно и полностью зависим от своих родителей и очень чувствительно относимся к любому общению с ними. Даунс говорит, что мы обращаем внимание на эти слабо уловимые ощущения наших родителей, которые каким-то образом поняли, что мы другие. Это может быть даже не осуждение или отрицание, но есть очень слабо уловимый сигнал, который улавливает ребенок - родитель чувствует, что в ребенке что-то не так или что-то может быть не так.
В это время мы еще настолько малы и не можем осознать того факта, что что-то не так может быть с нашими родителями, поэтому мы переключаем это чувство на себя и относим проблему на свой счет. В результате возникает стыд. Нам стыдно, некомфортно. Стыд определяется в словаре как "болезненное чувство, возникающее из осознания чего-либо позорного, неуместного, смехотворного и так далее, сделанного самим человеком или другими, например: Он горел со стыда". И он действительно горел.
Когда тебе три года, твой родитель для тебя - Бог. Поэтому стыд тебя просто переполняет. Мы чувствуем "меньше, чем" должны, наш природный механизм мозга включается, и мы начинаем делать все, чтобы получить одобрение со стороны наших родителей. Наш ум говорит, что мы зависим от них. Чтобы выжить, мы должны получить одобрение. Это - критический момент, когда мы переходим от того, чтобы научиться получать внутреннюю самооценку, к тому, чтобы иметь "внешнюю оценку" - то есть, мы не испытываем хороших чувств от того, какие мы есть на самом деле, а полагаемся на кого-то или что-то, что поможет нам чувствовать себя хорошо.
И мы делаем все возможное, чтобы добиться этого. Это может выражаться в привлечении внимания других людей, или активном участии в чем-либо, или комфортном прием пищи. Это может быть выражено в одержимости культурой, создающей нам комфортное состояние - например, поп-музыкой или фильмами. Это может выражаться в критике других людей - если мы можем унизить кого-либо, логично чувствовать себя "на высоте", лучше, чем они. У многих из нас мозг выбирает другой путь - если мы не можем получить признания, столь нам необходимого, он отправляет нас в мир фантазий, подальше от неприятных ситуаций. Часто мы становимся одержимыми телевидением или фильмами, где показывают волшебную страну или способ бегства от окружающей нас действительности. И в этом я вижу смысл. Я не знал, что я - гей до 10 лет, но к пяти годам мной полностью завладел "Волшебник страны Оз" (The Wizard of Oz). Я пел песни из фильма всем родным и устраивал истерики всякий раз, когда мне не давали посмотреть его еще раз. Конечно, там рассказывается о девочке, которая не чувствует любви со стороны своей семьи, и ее разум отправляет ее в волшебный мир, где все знакомые по реальной жизни просто обожают ее. Увы, но у меня в жизни не было такого урагана, который перенес бы меня в волшебную страну. Я полагаю, это объясняет, почему так много геев одержимы научной фантастикой, фэнтезийными играми и сериалом "Доктор Кто" (Doctor Who), пусть это и глупо звучит. Просто это попытка бегства в другой мир.
По мере того, как мы растем, мы достигает возраста, когда начинаем понимать, в чем действительно заключается наше отличие. Мы понимаем, что на самом деле в физическом, сексуальном, духовном и эмоциональном плане нас привлекают другие мальчики. Мы быстро начинаем понимать, что другие люди считают это плохим и неправильным. Только немногим счастливчикам удается спокойно совершить камин-аут в тот момент, когда они осознают свою ориентацию. Разум большинства из нас мудро предостерегает, что мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это в секрете от близких. Мы уже знаем по школьному опыту, что быть геем - плохо, и если люди узнают, что ты - гей, тебя отвергнут и ты можешь оказаться в опасности. Поэтому мы прячем свою сексуальность глубоко внутри себя, надеясь, что она уйдет. Алан Даунс предполагает, что именно в этот момент многие из нас создают две разные личности - одну мы показываем всему миру: натурал, приемлемый для всех, другую же, интимную, с чувствами гея, которая задыхается от стыда, мы прячем.