Antonio
Активный участник
А есть девушка - это половинка, противоположность, любовь
И как же эту противоположность искать? Какие-то черты при желании можно найти в каждой встречной. Можно любую маленькую фантазию принимать за какое-то настоящее чувство, притягивать за уши...
Dantez, прости, но мне кажется ты этим страдаешь. Твои посты на форуме просто дышат этой истерической попыткой выдавить из себя нечто, чего там совсем чуть-чуть, если вообще есть. Маскулинные до оскомины эпитеты, этот пошловатый аватар... как маленькие мальчики пытаются показать всем, что "я уже совсем взрослый", а в итоге главным симптомом их настоящего взросления является нежелание кому-то доказывать, что они взрослые, потому что они сами это чувствуют, уверены в этом, им это не важно, потому что у взрослого человека цель не в том, чтобы казаться взрослым или даже быть им. Это всего лишь средство. Взрослый человек по-другому видит мир.
Может быть не стоит ставить себе конечную и заведомо достижимую цель? Это детская черта. Ну станем мы космонавтами, потому что так надо. А дальше что? Можно и помереть со спокойной совестью?
И возможно стоит отказаться от фобий. Dantez, например, в погоне за "нормальной" по его мнению жизнью (которую он определяет по одному-единственному критерию - ориентации) готов отмести с ненавистью всё, что связано с прошлой жизнью и перенять безоговорочно все черты обыкновенных людей, не задумываясь о том, хорошие они или плохие. Ну кто сказал, что утончённость это плохо? Даже столь почитаемое в нашей стране слово "джентльмен" дословно переводится как "нежный мужчина". А если мне предложат выбор: жизнь без каких бы то ни было влечений к обоим полам, но с сохранением того доброго, чем я уникален и отличаюсь от других людей или нормальную ориентацию, но со всеми недостатками типичного "мужика", я не задумываясь выберу первое.
Неспроста мы вообще появились. Если это не врождённое, то это спровоцировано окружающим обществом. А это значит, что оно больно. Мы - боль человечества. А боль - сигнал о болезни. Это защитная реакция. И прежде чем броситься за остальным человечеством (а некоторые так и делают, в запальчивости собираясь ради одного, с виду нормального, аспекта их жизни закрыть глаза на все их ужасные недостатки), стоит задуматься, чем они лучше нас.
Я большинство участников форума уважаю гораздо больше кого бы то ни было из моего окружения. Потому что здесь присутствующие напоминают мне монахов в миру. Мы дали только негласный обет самим себе и Богу. Жизнь в постоянной духовной борьбе. Осознание своей греховности. Наши искушения, если мы их преодолеваем, обращаются в великую мудрость и благодать. Не убивают, но делают сильнее.
В чате недавно все поздравляли Jedi с тем, что его семью признали образцом. Это действительно результат. Он гораздо нормальней всех тех, кто смотрит на нас с презрением и неколебимой уверенностью в собственном превосходстве. Боюсь мало кто сподобится достичь такого счастья как он в этом мире. Скорее он его достиг, потому что достоин, и потому что благополучие его не испортит.
Кем бы вы предпочли быть: мытарем или фарисеем из знаменитой притчи? Dantez предлагает стать фарисеями.
Мне кажется, что когда мы будем достойны другой участи, и если это будет полезно, мы её немедленно получим. Мы думаем, что мы умнее Бога. Молиться по большому счёту стоит только об исполнении Его Воли, потому что в ней заключено высшее благо человека.
На эту тему можно рассказать анекдот:
Поймал мужик золотую рыбку. Она регламент знает, говорит "заказывай". Ну он заказал. Быть молодым, богатым, красивым, уважаемым, знатным, иметь красавицу жену, чтобы она его любила, etc... Просыпается на следующий день не в своей хибарке, а в шикарнейшей спальне, погода стоит прекрасная, в комнату входит красавица-жена, мило улыбается и говорит: "Франц, просыпайся, нам пора ехать в Сараево"
Может быть мы люди с проблемами. Но из каждого зла можно извлечь добро. Есть параноики, и они никому не нравятся. Можете ругаться на них сколько угодно, но именно такие люди будут стоять на посту, когда все уснут. И так везде.
Психология многое считает неправильным, что надо исправить. А на каких основаниях? На основании того, что человек не такой как все? А может быть это даст ему какие-то новые возможности?
Бороться с комплексами? Наверное стоит, они мешают жизни в обществе. Но почему не попробовать ими воспользоваться? Увидеть в них новые возможности и применять их.
(хочу заявить, что это всего лишь попытка увидеть вопрос по-другому, и мои взгляды не отражает)
Психология действительно нужна. Потому что она помогает людям исправить то, от чего они страдают. Но частенько мы страдаем по пустякам. Например, я асоциальный тип. Но это помогает мне видеть общество со стороны, в недоступных другим ракурсах. Я из-за этого страдаю. Но если серьёзно задать вопрос: "а почему я хочу быть как все?", то пыла в судорожном приведении себя к общему знаменателю a la Dantez может поубавиться. Окажется, что замешана например гордыня, желание славы, победы. А почему не рассматривать как патологию неумение человека быть наедине с собой? Ведь современное общество этим больно. Многие бегут от себя: наушники с громкой музыкой, фильмы, Интернет, т.н. активный образ жизни, и пр.
Подводя итог хочу сказать, что в своём преодолении нужно быть трезвыми. Чётко понять, чем мы отличаемся от других, что в нас стоит исправления, а что само по себе добро (например, утончённость). И целью ставить не "быть как все" (это всегда было чрезвычайно низкой и недостойной планкой, никакой заслуги в том, чтобы её достигнуть), а в том чтобы быть идеальными. "Будьте совершенны как совершенен Отец ваш небесный." Идти к бесконечной цели без оглядки на других, и ориентируясь по следам тех, кто на этом пути значительно продвинулся.