Engine
Заблокирован
То есть, в цитате как раз идет речь о том, что ритуалы важны для отделения "своих от чужих":
Это означает, что именно ритуалы и ограничения, а не какие-то другие аспекты религии, играют главную роль в обеспечении устойчивости общины.
Именно этим Ромео и занимается с тобой, отделяет.
Мало того, абсурдность ритуалов важна тоже для распознавания "свой-чужой": если человек "такое" делает, то он точно "наш". Для религиозой группы единство взглядов крайне важно, если пойдут "кто в лес, кто по дрова" то группы завтра не станет. Поэтому еретики тщательно отлавливаются и изгоняются из группы:
Как известно, большой коллектив неизбежно развалится, если у него нет эффективных средств выявления и обезвреживания эгоистов-нахлебников, паразитирующих на чужом альтруизме. Поэтому в ходе биологической и культурной эволюции должны были выработаться, во-первых, надежные способы выявления и наказания обманщиков и притворщиков, во-вторых — эффективные средства для поддержания собственной репутации в большом коллективе (чтобы самого, не дай Бог, не выявили и не наказали).
Полностью согласен. Но вообще меня нельзя считать в полной степени "членом общины" чтобы меня изгонять, т.к. я в церковь хочу не так часто. Так что если меня "предадут анафеме", то я от этого страдать не так сильно буду, т.к. пока что не завишу от Церкви, ходить в нее начал только год назад.
Потому и не боюсь выражать собственное мнение.
А вообще, Церковь отпевала миллионы православных, которые даже в Бога вообще не верили, главное-что они были крещенными.
И по правилам причащаться имеет право каждый крещенный христианин, вне зависимости от его отношения к Причастию.
Все, Церковь я не трогаю, никого не трогаю, буду молчать. И для себя я навсегда понял, что есть две темы, которые никогда нельзя трогать: политика и религия, т.к. у всех людей взгляды различаются и это может обидеть другого человека.
Поэтому, прошу прощения у всех, чьи религиозные взгляды я обидел и за свою резкость.