Не знаю, у кого как, но в моей жизни бывают разные периоды: даже внутри моего христианства есть периоды приближения к Богу, а есть периоды, когда... ну не отступления от Него, а так сказать, охлаждения в вере что ли... обычно это период покоя и умиротворения, нужда в Боге как бы не очень существенная в это время. Тогда и возвращаются старые привычки, старые грехи. Единственное, что способно дисциплинировать меня в таком случае - это события или испытания, побуждающие меня искать лица Божия с еще большим усердием. Иногда эти испытания приходят настолько сверхъестественным образом, что очень трудно сомневаться, что это - не от Бога.
Все что написали, у меня тоже самое, здесь скорее кроется в отсутствии желание быть постоянно в Боге, позволяем своей лени идти ей на поводу.
Например, сегодня утром я хотел пойти на службу, но не пошел, а решил вечером сходить на Всенощное бдение, только более часа тому назад вернулся из службы. А завтра иду на Литургию с утра. Почему не пошел сегодня утром? Честно скажу, было лень встать. Вот я такой бессовестный.