Позволю себе присоединиться к вашему разговору.) Вообще воздержание - это плод Духа: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.."
Воздержание это ведь не только воздержание от секса... это прежде всего воздержанность от похотей. Но похоть это не только секс.. Это вся наша "хотелка" которая несметное множество современных людей превращает в общество потребления. "Хочу айфон, хочу суши, хочу кино, хочу Машу, хочу Пашу..." хочу.. хочу... хочу...
я вот как-то больше 2-х лет без секса и ничего - на стенку не лезу) прекрасно себя чувствую, проблем со здоровьем пока не наблюдаю)))
Кстати врачи говорят, что самые большие проблемы начинаются когда человек свое "хочу" не может удовлетворить... воспаляясь от эротического воображения, не имея выхода, физиология начинает давать сбой в виде простатитов и других опухолей.. при нереализованной хотелки на гаджеты, машины и прочие штуки-дрюки зависть начинает съедать из нутри)))
Похоть...) опасная она штука.. главное что похоть - это синдром "Я" в эпицентре собственной жизни. Бог в таких случаях просто на периферии... Он не то что бы не существует для человека... Он всего лишь средство. Для удовлетворения собственной же похоти - "хочу быть здоровым", "хочу благодати", "хочу духовного состояния или просветления", снова "хочу... хочу.. хочу.. то-то и то-то"... и тд и тп... Но Бог не можт быть средством... Никогда. Но ТОЛЬКО ЦЕЛЬЮ.
Если это в мозгах раз и на всегда уложится... проблем с воздержанием, а вернее сказать - с воздержанностью - не будет.