А тут я с вами соглашусь. Надо же чуть ли не в первый разну так значит проблема в людях, а не в церкви. Я вот придерживаюсь православной веры, но не живу ею, и года два как в церкви не была. По слабости немощи и приверженности миру сему. Я матерюсь, рукоблудничаю, презрительно отношусь к людям, гневаюсь на всё подряд, сплетничаю, всех осуждаю.. ну список долгий, это помимо лесби-влечений. Кстати, когда я жила церковной жизнью, такого безобразия не было. Ну вот предположим, я сейчас одумаюсь,и вернусь в церковь. За один день я не изменюсь, хоть и буду стараться. Это церковь виновата, что такая прихожанка-грешница? Или прихожанка, которая сама от веры отошла?
И что значит у церкви нет обратной связи с верующими? В чём это проявляется?? Если верующие не читают святоотеческие книги, ничем не интерсуются, о спасении не думают, пост как диета, куличи на пасху посвятить - и вся вера- бывает и так. А бывает ходят, исповедуются, причащаются, а с грехами и не борятся особо, в прелесть впадают, считают. что всё и так ок, т.е. охлаждение веры происходит. И что? кто виноват? Церковь или всё же сам человек?
Насчет обратной связи, её нет от служителей церкви, они начитаются священных книг и трактуют их как душе угодно, опять же не все.