С огромным интересом слежу за темой. Хотя, в принципе, как мне кажется, итог предсказуем - если человек, купивший билет в один конец, признает, что выбрал ложное направление, то... ?
Это очень злое занятие - пытаться сокрушить чужие "подпорки неба", какими бы уродливыми и неправильными они нам не казались.
Но вместе с тем...
Жизнь - это билет в один конец. Нельзя вернуться во вчера, нельзя стереть прошлое, нельзя начать с нуля.
Здесь вы правы. Но, кажется, Будда сказал: "Пока человек жив - нет окончательного решения". Осмелюсь добавить - отличается лишь цена, уплаченная за решение. Каждый платит свою.
И очень хорошо, что нельзя стереть прошлое, и нельзя начать с нуля! Прошлое - наш багаж, тот драгоценный опыт, из которого произрастают семена мудрости. Прошлое - это ещё и стартовая площадка для будущего. Чем она шире, чем основательней, тем большее число путей нам открыто. И здесь, как мне кажется, хорошо бы следовать простому правилу - до самой последней возможности стремиться избегать решения проблем настоящего за счёт сокращения числа возможных путей в будущее. Говоря проще - не делать необратимых поступков.
А депрессии, связанные с мыслями "а если бы я 20 лет назад поступил по-другому...", посещают всех людей.
А вот здесь - нет. В том-то и дело, что
не всех.
Мы привыкли судить других по себе, и даже признавая за ними право быть
на самом деле другими, всё равно не можем освободиться от "стереотипа подобия".
Если человека посещают депрессии от того, что он 20 лет назад поступил неправильно, то это, как ни странно, говорит о том, что человек так и не выучил урока, который преподаёт ему прошлое. Это значит, что человек сам обесценивает весь свой 20-летний путь - ведь он был проделан ошибочным курсом. Человек этот, увы, так и не поднялся на новую ступень осознания. А когда он поднимется на неё, то поймёт, что
ничего в жизни не происходит "зря", и что "неправильных" решений не бывает, просто в каждый конкретный момент мы поступаем исходя из накопленного опыта и багажа знаний. Причём, именно принятие "неправильного" решения обычно даёт максимальное приращение этого багажа. Когда такое понимание есть, то человек перестаёт жалеть о прошлых ошибках, перестаёт двигаться постоянно оглядываясь, а то и вовсе вперёд спиной, и обретает
свой Путь.