Мне лично было бы в высшей степени неприятно сидеть на шее у жены. Просто невыносимо.
И, насколько я знаю, я не один такой.
Карьерных женщин я в своей жизни повидал некоторое количество. Что-то не вспомню ни одной, у которой бы нормально сложилась семейная жизнь. Видел одну молодую даму. Работала, защищала диссертацию, потом вышла замуж за канадского журналиста. Свадьба была развесистая, с лимузинами и прочими радостями. Но вот через некоторое время журналиста из Москвы переводят в Пекин. А жена не желает с ним ехать - у неё тут работа, диссертация, карьерные надежды. Развелись.
Особо блистательной карьеры эта дама не сделала, сидит себе в том же офисе и, кажется, тихонько сходит с ума. А за утешением ездит в отпуск в Индию, в какие-то ашрамы или буддийские монастыри - леший их разберет.
И у других карьерных дам, которых я видел, тоже на личном фронте не видно особых побед. И не удивительно - карьерность придает женщине жесткость характера, которая отталкивает мужчин.
Особенно печально смотреть на то, как пытаются делать карьеру женщины, у которых к этому нет способностей. Знаю такую женщину - мягкая, улыбчивая, больше всего любит организовывать молодежное веселье. Ей бы в детском садике работать - прирожденная воспитательница. Или массовик-затейник. Так нет же - пыжится, учится в России, учится за границей, выступает с умным видом на конференциях, хотя ну никак не интеллектуалка.
Двух слов связать не может! Слушать ее - сущая мука. И, конечно, за этими хлопотами ей совершенно некогда думать о любви, о семье. Лучшие годы тратятся на совершенно пустой образовательный процесс, на довольно бессмысленную работу, которая особой пользы никому не приносит. Это же катастрофа!
Что касается женщин, посвящающих себя семье, я бы не стал их записывать в "домашние кошечки" или в "клуши". Уж очень уничижительно это звучит, а домохозяйки достойны глубокого уважения. Во-первых, труд домохозяйки требует не меньших усилий, чем труд любого менеджера. Особенно когда есть дети. Во-вторых, польза от труда домохозяйки очевидна и неоспорима, в то время как иные менеджеры и прочие карьерные товарищи приносят больше вреда, чем пользы. Наконец, воспитание детей и уход за ними включает в себя широчайший спектр разных трудовых операций, требует немалых умственных и душевных усилий. Это очень непростая и тонкая работа. (Наташа не даст соврать

!) Помню, что Честертон с восхищением писал о том, как много знают и умеют мамы маленьких детей, это же настоящие универсалы!
Ну и наконец, что может быть важнее в жизни, чем вырастить маленького человечка, вывести его в жизнь, научить его всему необходимому, заложить основы его судьбы? Неужели лучше сидеть на верхушке какой-нибудь корпоративной пирамиды, пожирать конкурентов и хапать деньги, превращаясь по ходу пьесы в настоящего упыря? Корпоративные упыри мужского пола - страшное зрелище, но упырь-женщина, это по ту сторону добра и зла!