Добрый вечер))
суббота немного затянулась, ахах, уж извините
Господь стремился максимально отделить евреев от окружавших их языческих народов и их культуры.
Церковь учит не закрывать глаза, а смотреть на эти слова Писания рационально, в соответствии с современным временем.
Писание нельзя воспринимать дословно.
Согласен,
не всё в Библии актуально для нас в наше время и не каждое слово надо к себе принимать)
[жениться на разведённой -] Ну тут блуд прямой. Этот момент особо вопросов не вызывает.
(⊙…⊙ )
Представим, что на обычную христианку постоянно из-за собственной обозлённости орёт её муж; на её спокойные попытки поговорить не реагирует, честную критику принимает в штыки, продолжает вечно орать и трепать нервы жене. Христианка
разводится и находит себе нормального партнёра, который уважает её как личность. По мнению многих церквей, она поступила неправильно. А по-моему, это очередной
фанатичный перегиб и обвинение жертвы, в частности женщины)
Ты прекрасно понимаешь, что под «кричала» имеется в виду ее согласие на эту связь.
полуанекдот в тему)
предполагая, что в поле никто не слышал потенциального
крика жертвы, женщину
миловали. в стихе про отсутствие крика речь о буквальном крике. и см. следующий абзац:
А на такие моменты как шок, у евреев был суд, где эти дела должны были разбираться.
как эти суды проходят и входят ли судьи в понимание к жертвам насилия, видим по сей день, например,
у свидетелей Иеговы (можно включить английские субтитры). кратко: не кричала, не сопротивлялась - виновна; молчала из-за шока/страха - суд спокойненько её обвиняет.
знаю, что ты понимаешь о каком месте я говорю), прямо написано: «это мерзость»
помню такое) в Библии также
написано, что ангелы находили женщин привлекательными и спали с ними. не с мужчинами, не с мужчинами и женщинами,
только с женщинами. знаешь почему?)
Библия писалась гетеросексуальными мужчинами, которые описывали
собственные мироощущения, в том числе от имени Бога. оттуда про геев: "это мерзость", оттуда про девушек: "они красивы".
Очень часто писание содержит мифологическое повествование
Рад, что ты это понимаешь) Мне понадобились годы, чтобы это осознать.
Теперь прошу представить, что
человек возьмёт в руки Одиссею и не станет читать её дословно, станет вместо этого учитывать исторический контекст, разницу переводов и оригинала, начнёт верить в мифологичность определённых фрагментов и истинность богов, примется ходить в служения, на которых ему будут рассказывать об исключительности этой книги. Неужто не придёт такой человек для себя к тому, что Одиссея - лучшее произведение литературы, написанное приёмом аллегорий и божественного вдохновения? Не произойдёт ли этого в случае с Кораном? Не произошло ли этого с Библией?
тоже
сделаю ход конём, ахаха))
а вообще, прихожу к мысли, что если религия способна заставить здравых людей
оправдывать геноциды, то нечему удивляться, что нам, геям, приходится бороться с гомофобией даже внутри себя самих.
Хе. А вот в этом я как раз-таки сомневаюсь:
Они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
Цар.4 21:9
погодь, немного запутался) это к тому, что люди таки имели полное право на мнение, за которое были сжигаемы, вырезаемы и побиваемы камнями?
Обычно все эти основные боги сильные, надменные и пафосные.
Иегова чем-то сильно лучше?)
старцы, вынужденные вечно ему кланяться; каждый человек
обязан слушаться Яхве, даже если этот бог творит зло, потому что иначе типа ад; Иегова настолько
боится конкуренции, что высылает своих детей прочь из Эдема, а ещё настолько
вредный, что проклинает не только их, но и всю землю - он мог сделать что угодно, дать любое наказание (согласно Библии,
не существует никого и ничего выше, чем Яхве; в том числе никакого закона природы), и из всех вариантов он
решил, что кара детям за грехи родителей - это топ; решил, что за один грех стоит проклясть вселенную и потом принести самому же себе в жертву своего же сына, чтобы простить людей (иначе ведь никак простить не получится, надо обязательно сначала кого-то замочить).
о нарциссизме и кровожадности Иеговы можно говорить и говорить.
А чтобы вот чтобы их великий и ужасный бог был оплеван, осмеян и распят. [...] Мне даже интересно будет почитать такой миф.
припоминаю что-то похожее)
цитата:
Греческий миф о Прометее соединяет в этом образе черты, присущие Богу-отцу и Иисусу Христу – титан и создатель человечества, вылепивший первых людей из глины, и герой, пошедший во имя счастья людей на невиданные муки.
Вселенские соборы, на которых Церковь очищала себя от ересей и всего, что сочла лишним
по сей день даже у католиков и протестантов библейский
канон отличается - что уж и говорить о книгах, которые не приняли ни те ни другие.
как ты и отметил, о неуместности того или иного писания решали люди. Библия не писалась в едином духе, Библия подбиралась под заданный нарратив, да и то противоречит сама себе даже насчёт ключевых вещей (к примеру, «
Я - Господь, Я не изменяюсь» и "
ни одна йота не прейдёт", а потом внезапно
проходят все старые слова о том, что
надо глаз за глаз, и субботу
уже не обязательно соблюдать во имя блага)
новые христианские направления упраздняют то Священное Предание, что было изначально у Церкви, потому что оно им мешает
Я считаю, что люди, лишая себя Священного Предания, хотя бы его части, лишают себя истинного церковного общения.
говорят,
книгу Еноха не приняли в канон из-за того, что
подписанная его именем книга вряд ли принадлежит ему. однако смею отметить, что к её словам обращается
Иуда; написанное в
Бытии 6:1-4 тоже сходится с написанным в Енохе;
1-е Петра 3:18-20 упоминает темницу из этой книги. Еноха принимает, кстати,
Эфиопская православная церковь.
авторство Торы приписывается Моисею, тогда как в ней самой
описывается его смерть) было бы глупо с его стороны прослушать от Иеговы пророчество (Тору), записать его от третьего лица, а затем совершить именно ту ошибку из пророчества, которая и
приведёт его к смерти. получается, вопрос авторства книг как-то не так и важен, важно мнение религиозных авторитетов.
так что я бы не сказал, что всё так однозначно с упразднением и непринятием. напомню, что книги христианами сжигались. каждая религия и
деноминация придерживается своего рассказа и отметает всё неподходящее её видению; так было всегда, каждая религия в этом виновата и каждая имеет на это "право", потому что по-разному чувствует "духа бога".
Ага и нашлись бы люди, которые все равно поняли бы по-своему
всемогущий мог бы всё, если б ему действительно надо было) я считаю, в жизни
нет ничего абсолютного. даже законы течения времени работают в разных местах по-разному. нет таблетки, которая бы каждому помогла от кашля. нет твёрдого закона, который бы подходил везде каждому человеку каждый день)
Против гс действительно ничего не сказал. Согласен. А вот против секса с другими парнями сказал довольно прямо
это
предположительная цитата
Моисея,
цитирующего Иегову, и это, возможно, слова
Павла. это слова в Библии, состав и принципы которой зависят от времени написания книг, от мнения автора. стоит ли доверять словам Павла, который вдогонку заявляет, якобы некоторые
перестали быть геями?))
Бог тебе ничего не говорил. это были слова
Библии и в первую очередь
представителей местной церкви
я в себе свою гс осознаю в принципе и на данный момент вполне спокойно уже к ней отношусь. Я считаю скорее, что моя особенность что ли. Этого недостаточно?
Димочка,
только тебе виднее, что делает тебя счастливее! если ты не хочешь ни с кем вступать в какие бы то ни было отношения и тебе отлично, то да и аминь)) если ты готов попробовать с парнем и хороший человек есть на примете, то да будет так! любимый парень и взаимные утехи могут стать приятным дополнением. я не советую прыгать в койку с первым попавшимся, хотя знаю, что некоторым моим друзьям это помогло принять себя и найти близкого человечка. я за то, чтобы ты помнил об альтернативе и был в своих действиях свободен))
Это мой добровольный выбор быть членом Церкви Христовой. [...] Тебя же никто не держал там? Выбор у тебя был, как я понимаю.
почему нормальные люди продолжают дружить с токсиками? почему трезвенницы не разводятся с алкашами? почему дети, выросшие в церкви, боятся бросить церковь, между строк учащую их ненавидеть себя и рассказывающую о том, как человек три дня
пробыл в желудке рыбы? выбор-то есть, но так
сложно отказаться от родненького.
прекратить посещать церковь равно лишиться общества, в котором меня уже приняли; это скандалы с близкими, звонки и сообщения служителей, непонимание друзей. по ощущениям это переворот всей жизни. приходится строить себя заново, переосмыслять все свои устои, искать новую цель и новых близких. к превеликому счастью, за пределами церкви совсем не так, как это описывают в ней самой)
Ну думает он так. Или ты считаешь, что шовинистов необходимо казнить/сажать/побивать камнями?
хах, нет уж, побивание камнями давайте оставим старым книжечкам у бабушки на полочке)
я за уместное наказание клеветы и дискриминации против лгбт) недаром запретили свастику, неспроста за нацистские высказывания можно вылететь с работы.
уверен, проблема гомофобии в том, что восточных европейцев (и в целом так называемый Восток) с пелёнок учат, что есть только М+Ж; нас не учат в школе об ориентации, словно её не существует; наши учителя сами зачастую гомофобы. проблема в воспитании, образовании, оккупации телевидения (использовании меньшинства в качестве козла отпущения).
систему образования я сейчас изменить не в состоянии, но что могу, то точечно и делаю, хых))
Будет желание, расскажи что за экзамен, как сдал, тяжело ли было.
оййй. "новейшая политическая история"; преподавательница - доброй души женщина, но в этот раз ещё не сдал. будет, к счастью, пересдача 22 марта. буду готовиться ещё усердней, хех. за пожелание удачи спасибки, Дима))
где учишься, на кого, как коллектив?
учусь в Польше на международных отношениях) ну и направление я, конечно, выбрал, хах; сам удивляюсь каждый раз, когда вспоминаю. лингвистика для меня в разы проще, нравилась с детства. учился на лингвиста в Беларуси, откуда я родом, но там, короче говоря, из-за политоты не мог оставаться.
коллектив сейчас отличный) с ребятами и на чилле поболтать можно, и политику обсудить, и религию - люди всех интересов и складов ума; украинцы, беларусы, поляки на любой вкус и цвет XD
постараюсь образование завершить! не знаю, получится ли, но приложу ещё много усилий)
а ты какие карты мне раскроешь?)