Как ни странно, чем ниже у людей уровень достатка, тем выше религиозность, и тем выше доходы у жрецов. Это, между прочим, во всех странах.
Энжин... вот ты поясни мне, как эта вся тема способствует твоим личным отношениям со Христом? как она помогает в разрешении личных проблем в твоей семье? Я бы тебя понял, если бы ты взял бы написал спокойно письмо в Патриархию, изложил бы свои соображения Патриарху и специальному органу при Патриархии. Я бы тебя понял, если бы ты обратился к правящему архиеерею этого священника... Но по сути ты просто делаешь никчемную вещь - разбрасываешь навоз перед вентилятором.
Ищи Христа, строй с ним полные личные отношения. И тогда у тебя не будет времени на всю эту выгребную яму. Рано или поздно непорядочные люди в Церкви оочень плохо кончали - об этом вся и Библейская история, и история Христианской Церкви - об этом и начало книги Деяний Святых Апостолов...
Вот в одной компании где мне довелось быть руководителем я заметил, что сотрудницы слишком активно распространяли сплетни о том и сем. Когда люди сплетничают - у них слишком много свободного времени, значит они не загружены, я их предупредил раз, а затем просто пошли увольнения за плохую работу (ибо если ты тратишь рабочее время на сплетни, то у тебя вряд ли будет хороший производственный результат). Вот, дорогой и у тебя так - слишком много времени на навоз в ущерб молитве в целом, чтению Писания и молитве об этом нерадивом служителе, который пал в том что ты описал. Но вот трагедия этой ситуации еще и в том, что ты сам вроде как еще не причислен к лику святых и когда я тебя видел нимб над тобой не светился, или мне показалось? Может ты сам уже достиг такой предельной святости, когда уже Господь тебя уполномочил судить одно из колен Израилевых и ты своим перстом указующим тычешь в грешника?!
Энжин - внимай себе! А если хочешь чтобы Церковь преобразилась и очистилась от нерадивых - сам стань кротким, смиренным и нестяжателем, выучись и сам стань священником и покажи пример другим как надо жить во Христе Иисусе. А начать можно с простого - не судить, сострадать и молиться за оступившихся.