Не знаю. Пока слишком многое в голове не укладывается. Например, человек, который рождается не по своей воле, а ему говорят, что на него есть планы, а если он не будет их выполнять, то для него милосердный бог приготовил ад; или, того хуже, человека вообще ни о чем не предупреждали. Это простой и принципиальный вопрос в вере. Не могу я 'идти туда - не знаю куда, верить в то - не знаю во что' . Но спасибо за внимание ко мне и моему вопросу.
Ром, сомневаться - НОРМАЛЬНО!
Но есть ряд аксиоматических вещей которые необходимы для осознания всего механизма взаимоотношений с Богом.
1) Человек сотворен Богом - приведен из небытия в бытие. Осознать этот факт можно только лишь тогда, когда вместишь в себя суть понятия "ДАР". Жизнь как дар.
2) Это дар жизни есть ничто иное как проявление всей сути Бога, которой есть Любовь. Бог дарует жизнь человеку от избытка Своей любви (а иначе Он не может не любить) дабы тот разделил с Богом всю полноту ее великолепия.
3) Разделить любовь, то есть ответить взаимностью, может лишь только свободная личность. Вот почему человек в ПОЛНОМ праве любить или не любить Бога, следовать за Ним или не следовать.
4) Если ты не отвечаешь Богу взаимностью по той или иной причине (а я повторюсь - ты свободен не отвечать) ты не входишь в полноту Бога, ты и Бог - в разных "плоскостях". Ты там где ты хочешь быть - вне Бога. Для простоты понимания это "место без Бога" называется ад. Ад, это не сковородки и котлы с чертями; ад - это бытие вне Бога и без Него. Хорошо ли тебе от этого будет? Не уверен, вернее - уверен, что нет. Но все будет так как ты захочешь. Бытие без Бога - это бытие без Жизни. Но и это возможно если ты этого хочешь. В этом нет никаких угроз. В этом есть лишь просто осознание того, что тебе надо - Жизнь или Антижизнь, которую мы часто называем смертью. Смерть как вечность - как по мне - ничего нет хуже.
Когда мы протестуем против Бога, мы изначально ставим Бога в позицию Того, кто человеку - враг, мол Он что-то от нас хочет, а мне это не надо. Вот это "не надо" кричит сейчас. Я не понимаю, почему Любовь Божия и Дар жизни от Него во мне должны вызывать иные чувства кроме как благодарность (ибо за дар так естественно благоДАРить) и если это благо, то почему не отвечать взаимностью - любовью на любовь!? Тут простая альтернатива- любить или не любить))) вопрос не в догматах, не обрядах, ни в чем ином, как только - любить или не любить.