Nikvic
Новый участник
Женщина - бездна, чёрная дыра
В романе известного экстримального японского писателя Рю Мураками "Экстаз" есть такие строки:
Философствующему самоубийце и
женоненавистнику Отто Вейнингеру бездна
открывалась под любой женской улыбкой:
«Итак, смысл женщины - быть
бессмыслицей. Она воплощает в себе "ничто",
противоположный полюс божества,
другую возможность в человеке, -
рассуждая в таком духе о женской природе, он
неожиданно выносит приговор... мужчине. - Так
мы дошли до понимания глубочайшего страха у
мужчины: это страх перед женщиной, страх перед
бессмысленностью, перед манящей
бездной пустоты».
В романе известного экстримального японского писателя Рю Мураками "Экстаз" есть такие строки:
Эта девушка — как черная дыра. Она красива. Но не только; она обладает какой-то непонятной силой, энергией, которую не берет от кого-либо, а будто сама в себя впрыскивает. Это дитя природы. Она умеет говорить, умеет подбирать слова и, верно, делает это даже слишком хорошо. Она интересуется исключительно собой.
«Рейко — это черная дыра», — сказал он мне. «Черная дыра?» — переспросил я, потому что для меня черная дыра напоминала скорее негритянку, огромного роста, с черным телом; понимаешь, он сумел пробудить мой интерес этой черной дырой! Но для него весь смысл заключался совсем не в этом.
Губы Рейко тихонько дрогнули. Мне показалось, что она опять собирается произнести свое «ах», но она так и не сказала ни слова. Она вздрогнула, и эту дрожь, незаметно добежавшую до края ее черного платья, почувствовали все остальные, находившиеся в баре: они обернулись на нас. Мы не делали ничего, чтобы привлечь их внимание, бармен старательно вытирал стаканы, пожилая женщина со своим молодым человеком продолжали тихо разговаривать, при этом малейшее движение Рейко, казалось, тотчас же передавалось всем присутствующим. Я уже подумал было, что эта дрожь вызвана сквозняком. Но потом вспомнил слова Гана: «Рейко — это черная дыра».