Гинефобия (боязнь женщин) у мужчин

Nikvic

Новый участник
Женщина - бездна, чёрная дыра

Философствующему самоубийце и
женоненавистнику Отто Вейнингеру бездна
открывалась под любой женской улыбкой:
«Итак, смысл женщины - быть
бессмыслицей. Она воплощает в себе "ничто",
противоположный полюс божества,
другую возможность в человеке, -
рассуждая в таком духе о женской природе, он
неожиданно выносит приговор... мужчине. - Так
мы дошли до понимания глубочайшего страха у
мужчины: это страх перед женщиной, страх перед
бессмысленностью, перед манящей
бездной пустоты».
В романе известного экстримального японского писателя Рю Мураками "Экстаз" есть такие строки:

Эта девушка — как черная дыра. Она красива. Но не только; она обладает какой-то непонятной силой, энергией, которую не берет от кого-либо, а будто сама в себя впрыскивает. Это дитя природы. Она умеет говорить, умеет подбирать слова и, верно, делает это даже слишком хорошо. Она интересуется исключительно собой.

«Рейко — это черная дыра», — сказал он мне. «Черная дыра?» — переспросил я, потому что для меня черная дыра напоминала скорее негритянку, огромного роста, с черным телом; понимаешь, он сумел пробудить мой интерес этой черной дырой! Но для него весь смысл заключался совсем не в этом.

Губы Рейко тихонько дрогнули. Мне показалось, что она опять собирается произнести свое «ах», но она так и не сказала ни слова. Она вздрогнула, и эту дрожь, незаметно добежавшую до края ее черного платья, почувствовали все остальные, находившиеся в баре: они обернулись на нас. Мы не делали ничего, чтобы привлечь их внимание, бармен старательно вытирал стаканы, пожилая женщина со своим молодым человеком продолжали тихо разговаривать, при этом малейшее движение Рейко, казалось, тотчас же передавалось всем присутствующим. Я уже подумал было, что эта дрожь вызвана сквозняком. Но потом вспомнил слова Гана: «Рейко — это черная дыра».
 

Nikvic

Новый участник
Смертельный прыжок



"Иллюстрированная энциклопедия символов", сост. А. Егазаров:
Альфред Кубин "Смертельный прыжок" (1901-1902 гг). Бумага, китайская тушь. Пройдя в юности через лечебницу для душевнобольных, впоследствии Кубин считался здоровым человеком, чего не скажешь, глядя на его работы. В своих сексуальных фантазиях, художник часто обращался к теме Великой Матери, не только щедро порождающей живое, но и столь же активно поглощающей произведенное ею. Недаром Великую Мать часто отождествляют с Матерью-сырой-землей. В оргиастических культах, посвященных Великой Богине (Кибеле, Кали, Деметре), значение мужского начала умаляется и редуцируется к чисто служебной роли - оплодотворять Дающую Жизнь, после чего его дальнейшее существование становится проблематичным. Вероятно, глубинное ощущение подобной незначительности и отражено на этом листе Кубина, где уже нет разделения на Эрос и Танатос, а есть только смертельный прыжок крошечного носителя крошечного сперматозоида в свой Конец и чужое Начало.
 

Nikvic

Новый участник
"Значение мужского начала умаляется и редуцируется". (с)

Ещё более визуализированно метафорическое расстворение мужчины в женщине в фильме испанского режессера Педро Альмодовара "Поговори с ней". В этом фильме есть черно-белый немой мини-фильм о любви молодого человека и девушки-ученого, которая изобрела препарат, ещё не опробованный на людях. И её возлюбленный, дабы опровергнуть, что он эгоист, выпивает это "зелье", что приводит к тому, что он постепенно уменьшается, вплоть до размеров игрушечного солдатика. И когда его любимаю отходит ко сну, он, воспылав страстью, залазиет в её лоно, в котором остаётся навсегда...

 

loveless

Участник
Engine , с женщинами ещё можно просто общаться;)...
и даже иногда интересно:)
 

Dogdik

Новый участник
В обществе положение мужчины постоянно принижается. Мужчину доводят до состояния самца, его роль в рождении и воспитании ребенка умаляют. Женщина это Мать, Святая мученица и так далее. На этом сайте я вижу часто то же самое.
Существует так же миф о "загадочной женской душе". Ничего загадочного в ней нет. Не загадочней мужской.
Естественно что некий мальчик может испытать чувство неполноценности и поклонения.
А картинки тут просто таки плод больного воображения:D
 

Indigo

Участник
Команда форума
Немецкая исследовательница Зигрид Меткен детально исследовала и проиллюстрировала «борьбу за штаны» в истории европейской культуры.

По крайней мере с начала ХIII века, между мужчинами и женщинами шла напряженная «борьба за штаны» как символ маскулинности, власти и потенции. Точнее — не столько женщины борются за право носить штаны, сколько мужчины боятся их лишиться. Во многих языках и фольклоре существуют поговорки и шутки на тему о том, как женщина хочет иметь штаны, и что «у кого штаны — у того и власть». Немецкое выражение «Sie hat die Hosen an» («она в штанах») означает, что «она всем в доме заправляет».

С ХIII до конца ХVII века создано множество рисунков, гравюр и каменных изображений того, как женщина (или женщины) насильно снимают с мужчины штаны, порют его и т.д. Тема борьбы за штаны широко представлена в народной культуре, чаще всего в сатирическом ключе. Лубочные сцены этого рода, в том числе русские (по немецкому оригиналу), создавались и в ХIХ веке.

Общая черта всех этих картинок — изображение женщины как опасного агрессора. Эта символика, при всей своей шуточности, подчас вызывающе сексуальна. На деревянном музыкальном инструменте (мизерикорд) ХVI веке, стоящем в одной бельгийской церкви, вырезана торжествующая женщина, рядом с которой стоит беспомощный мужчина с поднятыми вверх руками и без штанов, а его пенис привязан к веревке, за которую женщина победоносно дергает. На других рисунках женщина просто стаскивает с мужчины штаны или муж с женой борются за них. Зависимый муж — «подкаблучник» — обычно изображается без штанов и / или выполняющим женские обязанности (например, сидит за прялкой).

В этом ключе нужно рассматривать и традиционные запреты и строгое наказание женщин, надевавших мужскую одежду. Даже когда женщины давно уже отвоевали право носить штаны, женские джинсы и брючные костюмы вызывают у консервативных мужчин гнев и раздражение. При советской власти с женскими брюками боролись не менее решительно, чем с мужскими длинными волосами. В начале 1980-х годов ректор Ленинградского Института культуры (!!!) отменил свой запрет на женские брюки только после того, как его высмеяла «Комсомольская правда». В провинции произвол большей частью оставался безнаказанным.

http://www.consumers.narod.ru/book/pants.html
 

Ket

Участник
Ты же давича, в "ювенальной юстиции" высказывался за физ наказание детей;)
 

SAV

Новый участник
Индиго, а я вот теперь не боюсь женщин! Вот мужчин побаиваюсь - особенно здоровых и хулиганистых - которые могут по ушам настучать. А женщин - нет.

Мне кажется, что вся эта "гинефобия" - проблема только для определённой части мужчин, у которых подавлено мужское начало. Они подводят под свои психологические проблемы теоретическую базу, вместо того, чтобы заняться исправлением своих душевных изъянов. А некоторые закомплексованные женщины радостно подхватывают эти разговоры - глядите, бабы, какие мы страшные, как нас мужики боятся. Того не понимают, глупые, что для женщины "страшная" - вовсе не комплимент.
 

Indigo

Участник
Команда форума
Тут Док мне идею подсказал.
Образ женщины у гея и всех кто женщин боятся:



Архитипическое. :)

В славянском фольклоре Баба-Яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, живёт в лесу, в избушке на курьих ножках, окружённой забором из человеческих костей с черепами. Баба Яга обладает способностью уменьшаться в размерах - таким образом она и перемещается в ступе. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей и зажаривает их в печи (Баба-яга занимается каннибализмом).
Кстати, в иудейской мифологии есть Лилит - первая жена Адама, ставшая демоном из-за непослушания и так-же ворующая детей и изводящая мужчин.
 
Последнее редактирование:

rosa

Участник
В русском фольклоре есть еще Кащей Бессмертный. А это страшилка для юных девочек. Тоже тот еще красавчик!:D
 

Indigo

Участник
Команда форума
Верно. Но это в другую тему - чего боятся девочки :) Кстати в оригинале Красной Шапочки есть очень странный момент про волка, которому зашили камни в живот.
 

Boris

Активный участник
Мне кажется боятся не чего-то или кого-то, а боятся прежде всего за себя, страх потерять целостность какую-то свою. Та же Баба Ёжка с голодухи не хочет помереть вот и жрет мужчинок, в конце концов содержание мяса больше, не салом ведь питаться, а Кащей молодится собака с молодыми девчатами, ну не со старушками же ему молодсть вспоминать:D.
 

Indigo

Участник
Команда форума
Мне кажется боятся не чего-то или кого-то, а боятся прежде всего за себя, страх потерять целостность какую-то свою.
Целостность из-за общения с чем-то пугающим. Пугающее всегда Иное.

П.С. Просто Док делал анализ истории что Мурзик к себе в тему притащил, и там уши архитипов аж торчат :)
 

Boris

Активный участник
Целостность из-за общения с чем-то пугающим. Пугающее всегда Иное.
Типа такая вот гейская мужицкая целостность и братание, очень интересный подход. Вообще то да, перед лицом угрозы мобилизуешься до предела, и целостность обретаешь, правда угроза иногда может быть надуманной, а целостность вполне конкретная.:)
 

Dantez

Новый участник
Я размещал клип Рамштайн, где еще белоснежка и семь гномов - так вот, имхо - баба яга - слишком уж что-то такое отпугивающее, она не зацепит - а вот белоснежка из того клипа, посмотрите клип.

<IFRAME height=349 src="http://www.youtube.com/embed/kIBeYoP9Wi0" frameBorder=0 width=560 allowfullscreen></IFRAME>

Прикол в том что такая белоснежка кажется хрупкой, нежной, женственной - а потом оказывается нечто другое.
Тоесть - мужчина - все для нее а в ответ плеточка, крики, кулаки и сопли.

А клип вообще суперский - мужчины - гномы, а белоснежка большая и сильная - тоже может что-то означать.
У Рамштайн все клипы супер и все со смыслом, с иронией.
 

Владимир

Участник
ЭЭ)) Каждый видит ведьму по своему. Я вот так:D



Дантес. Клип о белоснежке имеет свои корни. До сих пор в нашем обществе есть миф что самое важное для женщины хорошо устроиться. А так же то муж например должен отдавать заработанные деньги))
 

Dantez

Новый участник
ЭЭ)) Каждый видит ведьму по своему. Я вот так:D



Дантес. Клип о белоснежке имеет свои корни. До сих пор в нашем обществе есть миф что самое важное для женщины хорошо устроиться. А так же то муж например должен отдавать заработанные деньги))
Да, у меня похожие отношения были между бабушкой и дедушкой.
 

Boris

Активный участник
Не знаю как вы, а мне такие ведьмочки в детских советских фильмах очень нравились, еще с азиатским колоритом вообще цаца. Была помню одна типа Азизы, она еще вроде в змею превращалась.
 

Indigo

Участник
Команда форума
Прикол в том что такая белоснежка кажется хрупкой, нежной, женственной - а потом оказывается нечто другое.
Тоесть - мужчина - все для нее а в ответ плеточка, крики, кулаки и сопли.
Ну это типа женский доминант, обычно натуралы-мужчины "сабы" (мазо) предпочитают женщин в качестве госпожи в бдсм-игре.

Зато твой (и не только) страх тут виден - попасть в зависимость от женщины.

А как-же свобода?
Проклятье Всевышнее Адаму и Еве,
А Змию - напутствие…
Вот с той-то поры, как забава излишняя,
она измеряется мерой отсутствия.


Ну да, свобода-то и была проклятием. Выгнали из Эдема на свои хлеба...

А так же то муж например должен отдавать заработанные деньги))
Тебя это пугает?
 
Последнее редактирование:

Indigo

Участник
Команда форума
Дело не в этом. Зачем такой женщине мужчина? Чтобы доить его. Подчинять эмоционально.



В женщине полюбому есть уязвимость, у мужчины тоже есть - но другая.
Та женщина которая эту уязвимость (внутреннее пространство, слабость) в себе не осознает и не принимает - вовсе не женщина.

Не принимает свою слабость, не позволяет мужчине быть мужчиной рядом с ней. Это от обиды и злости на людей.
<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/rJE_Sc1Wags" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Как слышишь в песне юритмикс, есть те кто хотят подчинять и есть те кто хотят подчиняться. Кому-то очень понравится такая Белоснежка. :)

Кстати, полный бдсм был в одном советском мультике :) Там украинский мужик пел бабе "просты мэнэ, моя мыла, що ты мэне была" :D Боялся короче что еще за неспасибо получит :)
Да... Роксолана была украинкой, но Турцией правила и шахом крутила :) Вот еще Тимошенко из кпз выйдет... Гм, что-то меня занесло :D
 
Последнее редактирование:
Сверху