Andrey
Новый участник
1. Я давно на этом форуме, и заметил одну вещь:
отрицают пользу воздержания те, у кого воздерживаться не получается (или кому не хочется от удовольствия отказываться).
говорят об этом либо те, кто опирается на опыт преодолевших, либо сам из тех, кто может говорить о своем опыте.
2. я, скорее, отношусь ко второй категории. на собственном опыте и на опыте некоторых моих друзей, которые уже давно на сайте не появляются, могу свидетельствовать, что связь между воздержанием и преодолением самая непосредственная.
3. мастурбация с гс фантазиями подпитывает гс влечение. она не вляется ее причиной (причин много), но сильно мешает вообще думать о преодолении - это же, как правило, зависимость.
4. аргументы, что невозможно без этого, не принимаются - см. аскетическую монашескую литературу, просто можно побеседовать с настоящими монахами, не новоначальными, а опытными, сформировавшимися в хороших общинах.
5. также неправильно думать, что отношения с женщиной спасут от мастурбации. Любовь - это идеал, а на практике семейные отношения достаточно стрессовы, так что искушение вернуться к старому, "проверенному" способу будет слишком сильно. я уверен, что преодолевающему сначала надо укрепиться в целомудрии в одиночестве, и только потом думать о браке.
1. Именно так, у меня не получается воздерживаться достаточно долго. Мой опыт воздержания принес мне только расстройства и депрессии. Однако удовольствие скорее для меня больше в том, что я воздерживаюсь, чем невоздерживаюсь. Противоречия, которые бьют по психике...
2. я не отрицаю пользу воздержания в деле преодоления. Однако, как я уже писал, все мы разные, и если для одних возможно воздерживаться годами, для других воздержаться пару дней - это серьезный психологический стресс и не только. Что же говорить о возрасте подобных практик - если для 20-25 лет еще можно баловаться этим, то в 40 уже неизвестно что можно получить. Потому я поставил вопрос о вреде длительного воздержания. Ответа так и не получил от главных сторонников воздержания.
3. это не однозначно. самое интересное, что я не подпитываюсь почти гс фантазиями, что не мешает наличиствовать в голове образов красивых парней. этот пункт вообще пока не подкреплен фактами
4. увы мы не монахи. если б я пошел в монахи, может опыт их пригодился мне
5. для кого цель спастись от маструбации, как будто это нечто страшное, а для кого создать семью. до каких годов можно быть одиноким и "укрепляться в целомудрии": до 40, 50, 80?
Конкретные вопросы и ни одного ответа.
Обычно подобные темы о воздержании и вреде маструбации поднимают не те, у кого все нормально в отношениях с противоположным полом, а те, кто эти отношения построить не способны.