Да ,жизнь малость другая стала Милиции на улицах может и не меньше, но они часто жмутся друг к дружке и больше по светлым местам Хотя недавно наблюдал ночью как на машине ППС гнались за укравшим мобильник, молодцы, однозначно, ребята. Самоотверженные и даже почти слишком вежливыеУ] Леви он описан как типичный, и даётся совет - ломать схему неожиданными ответами, препятствуя таким образом навязыванию роли жертвы. Но Леви это в 80-х годах прошлого века писал. Жизнь с тех пор "сказочно" изменилась.
Да. И спортсменов - не так мало, а опытных в драках, у кого мозги не отшиблены - не так многоЭто типичная для "спортсменов" проблема - одно дело поединок на татами, и совсем другое - уличная драка.
Давно уже читал "Фермер в небе" вроде..или что-то другое, не помню. Там молодых людей забрасывали в неизвестное место для "выживания" , с собой они могли взять что угодно. Один умный взял с собой супер-пулемёт с запасом амуниции и собаку (боксёра вроде) чтобы караулить незаметно подкрадывающихся врагов. А другому ..сказал опытный (дядя вроде, или отец, не помню) -с оружием в руках будешь ощущать себя охотником...а для выживания полезнее чтобы ощущал себя скорее "дичью", которая избегает опасности.Да. Тем не менее, такие иллюзии имеют свой положительный эффект - появляется некое самомнение, позволяющее идти по улице расправив плечи, а не жаться по углам. Уверенный вид сам по себе страхует от неприятностей.
Само собой ПРосто некоторое время ходил вечером лишь во время прогулок с собакой - вот и вспомнилось. Зато кстати самому можно вести себя как вежливая серьёзная собакаНу, собаку не всегда с собой можно взять.
Б
ВОт именно. Это уже гораздо ближе к "гарантии", верно?ыло! Знакомая девушка в "бандитском" районе жила, периодически провожал её по темноте. Когда возвращался, порой специально шёл дворами, а не по главным улицам. Именно так - настороже, быстрым шагом, но уверенно. И никогда никаких эксцессов не было!
Для того - ещё и тренироватьсяТут ведь в чём проблема - неприятности всегда приходят с той стороны, откуда не ждёшь. А поскольку жизнь многообразна, всегда будет брешь, в которую может просочиться опасность.
Кстати да. верное наблюдение. Многим даже нравитсяВ описанной мной ситуации просто нет времени для психологической подготовки - события происходят "вдруг". Собственно, я даже испугаться тогда не успел, и когда началась свалка, то страха не было, хотя "по жизни" я человек не то чтобы слишком отважный.
Лучше когда без беспомощности, конечно..но..Но тут как-то я махом проскочил фазу "боязни", и была только ярость. Аналогичное состояние испытывал в армии, когда пришлось однажды драться с боксёром (я тогда карате ещё не занимался) - бессильная ярость от того, что удары не достигают цели, а он играл со мной как кошка с мышкой.
А это и есть стратегияМне вообще кажется, что бессмысленно строить стратегии. Жизнь их часто ломает. Когда опасность обрушивается на нас, мы просто "проявляем себя", и здесь гораздо важней "общепсихологическая" подготовка, позволяющая не терять голову, и рефлексы. Вот их можно наработать.
И не только в дракеТогда стратегия вырабатывается по ходу событий, и является гибкой, так что её невозможно сломать. Собственно, это и не стратегия вовсе, а чувство ситуации - что сейчас можно сделать, а чего нельзя. Лучшие решения всегда приходят спонтанно.
При необходимости - смогли бы, думаю. Просто нет её, необходимости, к счастью.Вообще есть такая книжка: "Мужик с топором" Кочергина. Девиз автора: "Абсолютная беспощадность. По отношению к себе". И там реально "путь бойца" расписан. Но, конечно, далеко не каждый сможет следовать этим путём. Я бы не смог, наверное.
Э
А было ли оно, самоуважение, и до этого момента? Трезвость взгляда должна быть, чтобы даже интуицию не загашивало опасение "а вдруг Марь Ванна будет недовольна" или "жена поругает"то верно. Но если вместе с женой ушло и самоуважение?
Порой травмы моральные калечат сильнее физических.
ТОже давно не перечитывал, кстати...На другие книжки тянет сейчасЯ пока так и не добрался.