Ну можешь у них поинтересоваться когда это "повзрослеешь" по их мнению наступит. В 30, в 40, в 50 или в 60 лет?
И как ты повзрослеешь если они тебя все время контролируют и ты не можешь против их воли пойти?
Ребенок начинаеть взрослет когда у него появляется свобода действия и ответственность за последствия.
Ну, как я понимаю, они смогут согласитьсьс тем, что я взрослая при условии не равного общения, а скорее равной работы... Типа, пришла с работы сама приготовила - их накормила, пасуду помыла, белье постирала (они в это время, например читают или телек смотрят). На следующий день после работы поехала в сад и все там как трактор перепахала... Вот тогда они посмотрят и скажут, да мы видим, что и без нас ты не пропадешь, значит, типа, взрослеешь... Возможно, в каком-то плане, я должна заменить маму в руководящей должности абсолютно (неужели только руководящий взрослый?)... Хотя, отдаст ли она мне этот пост, это отдельный вопрос... Но с другой стороны, столько дополнительного "гемороя" мне тоже не надо...
А если они надеются, что ты останешься старой девой, у тебя не должно быть личной жизни, своего мнения, своей семьи и до самого конца собираются тебя контролировать и тобой помыкать т.к. ты "их кусочек", а раз так то ничего своего у тебя быть по определению не может.
Иначе ты сделаешь им сильно больно, т.к. не оправдаешь их надежд.
Ты и в этом случае будешь стремиться оправдать их надежды?
Ну, если и не по всем пунктам, то хоть по каким-то... И в плане старой девы, например, они не настаивают - очень и очень хотят внуков (а их пока нет)... Так что моя беременность их больше порадует, чем огорчит, что что-то случилось без их присутствия рядом... Но здесь уже (в силу своих бзиков) не хочу я...
И еще один момент... Они не против иметь внуков, но не сильно за, чтобы я уходила из семьи (пусть даже и к мужу)... Ну, они могут принять этот факт, но скрипя сердцем и большой неохотой... Могу представить, что даже при появлении долгожданных внуков они будут каждый день прибегать вместе и по одному, "чтобы помочь", а то я ж сама-то не умею... И по-тихому ежедневный контроль и направление по жизни будут продолжаться...
Грубить и хамить не обязательно. Можно и спокойно свои интересы отстаивать
Теоретически можно, но практически не получается - я пробовала...
Вот 2 ярких примера:
1. В 14 лет меня потащили в больницу... мое изначальное несогласие воспринято не было... Вот, дошла очередь гинеколога - я в коридоре наотрез отказывалась идти... мама настаивала... я встала и побежала к двери на улицу... после чего последовал жесточайший приказ, который, наверное, услышали все присутствующие в больнице в этот момент... повлияло еще и то, что мы были в другом городе и особо бежать-то мне было некуда... пришлось поддаться... Так, блин, пака врачь не пришла она еще заглядывала в кабинет и удостоверивалась не сбегаю ли я - на месте ли, блин...
2. Пол года назад... опять, блин, больница - они просто обожают проверять меня на наличие болезней... и пусть им из раза в раз говорят, что я здорова, но они тащат меня туда снова, а вдруг с прошлого раза что-то случилось с моим здоровьем... А если у себя найдут какую-то болезнь, то не упустят шанса и меня проверить - раз одна семья, так, вдруг я тоже этим болею... мдя... железная логика, блин... Так вот... мы дома и мама уговаривает меня пойти ко врачу (хотя и убеждаю ее, что чувствую себя прекрасно и вся здорова). И тут она стала давить на жалость - сначала заплакала... я дрогнула, но продолжала упираться в то, что никуда не пойду... Тогда она встала на колени и продолжала рудать, просто умоляя меня пойти... Ну, я же не бессердечная совсем, не робот... Снова пришлось сдаться...
И так всегда... И давят слезами или упреками, что я бездушная не жалею - их уже стареньких... А я жалею... поэтому и сдаюсь на такие провокации...
А что есть хорошей для них? Какой ты должна быть, чтобы для них быть хорошей?
Ну, думаю, что пока они как раз считают меня хорошей... Вот была бы еще менее линивая - больше по дому работала и меньше при этом возмущалась, то просто идеальным ребенком бы была... скорее всего...
И если ты такой не будешь, то что? Они тебя разлюбят? Перестанут считать своей дочерью?
Ну, может и не разлюбят, но наверняка, начнут корить себя и заниматься самоуничижением, что они такие-рассякие не смогли воспитать дочь, что она от рук отбилась, что они старики ничего не смыслят... и вообще неудачники по жизни... А прспектива слушать регулярно подобное "нытье" меня тоже не прильщает...
И еще воспоминание - когда я нарушила их условия... Вечером задержалась в театре (в районе лет 14-15)... Обычно прихожу домой в 9, а тут уже 10 минут десятого, а меня нет (мобильников нет)... Осень - в это время темно, Они пошли меня искать... По пути мы разминулись - они дошли до туда, а меня нет, пошли обратно и догнали на пол пути где-то... Пришли домой примерно пол десятого... Скандала не было, но был меьалл в голосе и куча обвинений в мой адрес: как я такая растакая не догадалась отку-нибудь позвонить и предупредить, что задерживаюсь, ведь уже темно! (темнота это вообще железный аргумент на все времена). Почему шла медленно и не поторопилась, ведь и так задерживаюсь... Почему не поставила их в известность, что репетиция более длинная, тогда бы они сразу пришли и встретили меня (а я бы там посидела и подождала их)... Еще что-то говорили... А потом ушла в свою комнату, зашёл папа и сказал: "Свинья ты, Катя! СВИНЬЯ!! Мать из-за тебя ревёт теперь!" Он не кричал, но говорил такой интонацией, будто называл меня самыми непристойными словами, какие только бывают... И еще это обвинение (а теперь, как понимаю еще и тот зарок сработал, мол, довела таки маму поздним приходом, прямо как брат...)... Это его обвинение казалось дико несправедливым... И извиняться я не собиралась - ну, не было рядом телефонов и 10 минут задержки "в детское время" это еще не катастрофа и не повод для истерик... Но такое свое поведения позже я всё равно оценила как не верное - я же задержалась, мама же плакала, значит, я виновата...
Типичное нарцисическое обесценивание.
Обычно при этом еще наблюдается поднятие своей самооценки, своей значимости за счет опускания другого: да если-бы не мы... да без нас... да только благодаря нам...
Это тоже присутствует?
Ну, что-то такое есть... Например, мамины фразы: "Как жить-то без нас будешь - мы же не вечные", "Да ты у полгоного холодильника с голоду помрешь, т.к. поленишься себе приготовить или разучишься", "Тебя же пока не "пнёшь", не заставишь, так ты ничего и не сделаешь", "Ладно пока мы есть, так вокруг тебя все прыгаем, а кто потом тебе всё готовенькое на тарелочке подносить будет?.." и т.д....
Ну вот и напомни маме, что она в 24 уже замужем была, так что ты уже тоже не маленькая и теперь твоя очередь в доме командовать.
Тут скорее командовать не в доме, а над мужем... Скажет, вот, заведи себе своего и строй свой очаг - руководи... Там будет твоя отдельная семья, а здесь наша... Главная мама... При родителях дочь главной, по определению, быть не может...
Думаю что там не так все просто, но это другой разговор.
Могу предположить, что он не верил, что мама его любит и пытался всячески эту любовь заслужить - быть лидером - первым, чтобы мама наконец-то "призналась", что любит его... Характер бабушки точно описать не могу, тем более в молодости... Предполагаю только, что он был не простой...
Это пример о силе зароков.
А после признания этого она стала более разумной?.. или, как лекарство это не помогает, а просто как факт воспринимается и всё?..
Так что этот момент очень важно разобрать в твоей теме.
Я не против... а про что еще нужно там рассказать?
Ну а ты им тоже, типа в шутку, посоветуй собачку завести. Будет о ком заботиться и кого воспитывать.
Сказать-то можно, только все посмеются, типа, хорошо повеселились и забудут... и не поймут, что это серьезно...