Кира написал(а):
Интернет полон различными откровенно бредовыми размышлениями на тему околополовых грехов, причем большинство этого бреда печатается "с благословения".
Кира, согласен, неадеквата немало, причем не только в этой области и не только в лоне РПЦ (не хочу конкретики, но и у нас на форуме бывает такого понапишут...). Очень сложный вопрос, всегда ли благословение клирика отражает позицию Церкви в целом. Тут, к сожалению, бывает и самодеятельность.
С другой стороны, Церковь не может и не должна занимать двусмысленную позицию: это прямой путь к двойным стандартам - со всем вытекающим.
Кира написал(а):
Для православных борьба с грехом давно уже превратилась в самоцель, за которой они уже не видят ни людей, ни души, ни страдания.
Это звучит слишком тенденциозно, как и любое обобщение. Борьба с грехом – личное дело каждого. Если мы начинаем бороться с грехом нашего соседа по даче, это может значить только, что надо серьёзно задуматься о собственном духовном благополучии. Одно дело – донести до человека свой (например, православный) взгляд на вещи, и совсем другое – вдалбливать свои убеждения в чужую голову. Если сосед не слышит или не готов, никто, даже самые просветленные старцы, не вправе вмешиваться в его жизнь.
Признают ли христиане транссексуализм?
А как это – "признают"? Признают ли нормой? – Вряд ли. Я с недоумением прочитал первое сообщение в теме, пытаясь понять, как оно связано с заголовком. Похоже, никак...
Углубляться в сущность православного мировоззрения не стану, тем более, большинство отписавшихся здесь эти взгляды явно не разделяет, просто порассуждаю.
Мне кажется необоснованным утверждени, что транссексуализм "для христиан - это новое". Неужели за двухтысячелетнюю историю христианства ни один человек (!) не испытывал чувств, которые испытывают наши современники-тс? Это, так сказать, маловероятно.
Особенность нашего времени в другом.
Мировоззрение прежних веков пропитано христианством и невозможно без него. Выступавшие против cлыли чуть ли не безумцами (как же иначе, если они называют черное белым?) и – молчали. Сейчас всё изменилось – это и хорошо, и плохо, не будем отвлекаться, – по вкусу выбирают взгляды, много кричат о свободе совести.
Да, свобода совести - бесценное общественное благо, – но отчего же понимают её как сугубо одностороннее право, – для себя, но не для других?
Как же так: я верю в Кришну, а мой напарник ещё нет! Нехорошо!.. Ай-да проповедовать!
Заводя разговор о принятии Церковью транссексуальности, мы уподобляемся этому горе-проповеднику. Сегодня адекватные люди никого не затаскивают в церковь. А если кто сдуру рискнёт – сколько шума сразу поднимется! "Мракобесы-ы-ы!"...
Между тем, настырные призывы к Церкви признать транссексуальность (гомосексуальность и проч.) – явление того же порядка. Почему-то об этом никто не кричит.
Нравится нам это или нет, в христианстве своя система взглядов. В ней всё нацелено на стяжание святости и спасение после смерти. Подлаживая христианскую нравственность под свои нужды, мы создаем этакое евангелие от дяди Васи. Против этого и борется Церковь. В своей ограде, разумеется. Вышел за калитку – и делай что хочешь.