У меня тоже похожая жизнь, два высших образования, вторая работа и никакой личной жизни. И как вырваться из этого самодовольства?
Вы правильно написали: "Думаю, человек живущий только для себя, не живет настоящей христианской жизнью!" Ведь самодовольство, эгоизм - равнозначные понятия. А эгоизм и христианство несовместимы. Мне глубоко врезались в память слова профессора А.И. Осипова, который говорил, что "любви в современном мире нет почти. Почти всё, что мы называем любовью -
прикрытый эгоизм". И действительно: муж жене цветочки носит, и жена подружкам хвалится, какой у нее классный мужик. Но вот муж допускает ошибку, и начинается плач и причитания "как же я за этого козла могла замуж пойти?" Где любовь? А не было ее - был эгоизм.
Как избавляться от самодовольства и эгоизма? К примеру, я очень люблю читать труды митрополита Сурожского Антония (вот
ЗДЕСЬ находится его офиц. сайт и библиотеки). Так вот, владыка говорит, что нам надо ОТВЛЕЧЬСЯ от забот о себе, любимом! Отвлечься и посмотреть вокруг! Давайте хоть на день перестанем думать о том, как получить повышение по службе, где взять кредит на машину и куда отдать учиться сына, а ОСТАНОВИМСЯ и взглянем вокруг. Вон, бабулька бедная, собирает банки пивные. Подойдём, окажем ей помощь! И не 2 рубля торопливо в руку сунем, а так, чтобы (по выражению диакона А. Кураева) "немного жалко было". Для меня, например, это 100 рублей.
А вот вы перекусываете на улице, и подходит бомж, просит денежку. ну не отворачивайтесь, морщась от него, купите ему поесть, поговорите с ним - он же тоже человек! Я однажды так сделал, так такая радость была на сердце после!
А вот вы пришли на работу и видите, что коллега чем-то опечален. Отложите на 15 минут дела в сторону, поговорите с ним!
И так во всем: если мы отвлечемся от рассматривания себя самих, от ежедневной озабоченности лишь своими собственными проблемами и ОГЛЯНЕМСЯ ВОКРУГ, то увидим, что кругом идет жизнь, и очень многим людям (как знакомым, так и НЕЗНАКОМЫМ) нужна наша помощь, наше тепло. И тогда у нас будет 2 выхода: либо сказать "а пошли вы все на фиг, у меня своих забот выше крыши", либо помочь по силам. Если мы выберем первый выход, то какие ж мы тогда христиане? А если выберем второй, то на самолюбование, самодостаточность просто не останется времени.
Требуется только наше желание. Всё просто, как видите!