Индиго, не обижайся, но насчет прелести ты неправ.
Прелесть - это не "изобретение", а реальная опасность, которая подстерегает людей, встающих на путь интенсивной духовной жизни, не имея смирения. Отсутствие смирения мешает им выйти на верный путь, поскольку Бог гордым противится. И они принимают порождения своего собственного воображения или иллюзии, созданные падшими духами, за благодатный опыт.
Игра разгоряченного воображения или бесовские обманы может быть очень приятной и увлекательной, настолько яркой, что человек всем сердцем верит, что вот ему-то и открылась истина, вот он-то умнее и мудрее всех этих косных и приземленных людишек в рясах.
Но при всей яркости и приятности таких ощущений они отводят от Бога, от подлинной духовной жизни и могут привести к полной катастрофе, даже к самоубийству.
Именно поэтому православные святые призывают не искать специально никаких особых мистических восторгов, никаких видений, никаких свехъестесвенных способностей, никаких знамений, а искать только истины, только спасения.
Не зря же Арсений Великий (или другой великий подвижник?), когда ему сказали, что некто видит ангелов, ответил: "Не великое дело видеть ангелов, великое дело - видеть свои грехи бесчисленными как песок морской".
И, насколько я знаю, в других христианских конфессиях тоже есть трезвомыслящие люди, которые понимают опасность жадного стремления к чудесам, откровениям и всяким сладким лжедуховным восторгам.
Мне кажется, в духовной жизни, нужно как огня бояться мечтательности, восторженности, парения духа, и самое главное - высокого мнения о собственной духовности.