Привет, Алексей.
Знаешь, у тебя все-таки есть любопытное наблюдение за собой..
Мне это примечательно тем, что нечто подобным и я мучался: почему в храме я христианин, а за оградой: дома и на работе - нет. Что мне делать? Ну стремно мне кому-то чем-то помогать. Почему я знаю, то такое хорошо и что такое плохо, но чет по поводу "хорошо" особо не горю; и все остается на уровне слов.
Надеюсь, я правильно понял твой вопрос.
В такой ситуации предлагать ту или иную технологию "поджига веры", наверное, нельзя.
Давай попытаемся обратиться к Евангелию. Как мы помним, Петр исповедал Иисуса "Сыном Бога Живаго" не в результате полученной им суммы знаний и наблюдейний за Его чудесами ("не плоть и кровь открыли тебе это"), но по свидетельству самого Христа (а он вряд ли лжет) - "Отец Мой Небесный, Сущий на небесах" сделал это возможным. Значит, веру можно понимать как то, что только дарят.
Петр получил именно веру, т.к. из Писания не следует связи между чудесами Христа и "Сыновством Богу" . Чудеса и исцеления могли твориться и через людей праведной жизни. И действительно, ряд современников Христа принимали Его за Илию, Иоанна или просто за великого пророка, т.е. мало было суммы знаний об Иисусе-Плотнике, что бы в Него поверить, нужно было что-то свыше.
Как мне кажется, твои переживания - они ведь очень хорошие...
потому, что они честные, а с честности порой и начинаются отношения с Богом: "ну, нет у меня к Тебе веры, нет" - и это будет первой просьбой к Богу о ней.
Многие ответы я для себя получил на оглашении. Вот что мне вспоминается из слов катехизатора: духовная жизнь она, ведь, неспешная и состоит из тупиков. И вот когда мы в очередном тупике оказываемся (например обнаруживаем за собой какой-то формализм в вероисповедании и от этого противно) , мечемся направо, мечемся налево, а выхода нет, то стоит взглянуть наверх (обратитья к Богу) и увидешь лазейку через преграду (А Он покажет, я узнавал
. К слову сказать, даже пророки испытавали кризисы веры и через то росли. Это, ведь, реалии нашей духовной жизни верные и для Ветхого Завета и Нового.
Может тебе стоит обратиться с этим вопросом к священнику, он лучше нас подскажет как быть. Ведь, мы тут на 90% состоим из людей с хилым духовным опытом и еле на ногах стоим, что бы что-то м.. рекомендовать. Единственно, что мы может, так это помолиться о тебе и пожелать найти тебе то, что ты ищешь.
Бог тебе в помощь.