Да, разумеется. Но кроме интереса есть еще факторы...Как прочитаете уже рекомендованное - дам следующую книжечку
Да. И плюс еще один фактор, повторюсь.
Помните в теме "шизоидности" мы говорили о том, чтобы представить себе время перед началом Второй Мировой и себя там. Одна из задач этой "модели" была...представить , чем ты, со своими знаниями и мудростью 21 века помочь тем беззаботным довоенным людям. Реально и конкретно.
Вот то же самое может и группа, не важно - очно или по скайпу. Новички ощущают внимание "старожилов" и воспринимают мир иначе.. Давать миру, а не только брать у него - одна из целей человека на этой планете.
имхо
Так вот - скайп для этого полезен в полной мере. Что получит "старожил" кроме очевидной пользы - увидеть себя же в новичках и помогая им - помогать себе?
Умение помогать, заботиться, даже тогда когда это вроде нудно и не особо нужно тому, кто ведет себя нагло или воинственно...когда кажется, что это не особо нужно.
ТОму же кстати служит и благотворительность и прочее. Умение заботиться, давать людям, миру.
Стараюсь Док, и вижу конечно многое от себя в других. Хотя - пока что заблокированно это умение, ну оно блокируется именно что страхом перед людьми. Однако - за меня можете порадоваться, недавно, правдо временно - но очень эффективно - всплыл наружу )), с осознанием себя взрослым. Ну и общими стараниями - Вашими, Индиго и Наташи - смогли кое чего в голове на место поставить, правдо - опять же все шатко, но зато - я оценил глубину и возможности себя самого, спасибо.
Наташа вообще грамотно объяснила - где там внутри ребенок, где взрослый а где родитель - понял хоть - что преимущественно я и есть ребенок, которого стращает внутренний родитель. По сути на этом и держится базальная тревога, и это - составляющая основа невроза и невротического характера.
Пока что туту написал, потом перенесу в свою тему.
Меня потянуло на подвиги, тоесть ребенок жаждет - открыться и еще и воевать хочет)) с теми кто против и кто задеванет, поэтому ох как сложно себя контроллировать, заранее прошу прощения перед всеми кого могу задеть. Ответить воинственно может тока часть меня, которая много чего натерпелась и порядком обозлилась на людей.
За одно еще и отмечу просьбу - быть друг к другу как можно внимательнее, а учитываю специфику невроза у многих собравшихся - это сложная задача, когда просто такого опыта - нормальных отношений возможно нет и не было никогда.
Давать людям я могу, пока как невротик - могу поднимать настроение самому себе и окружающим. Общаться так чтобы было взаимопонимание сложно, если учесть что не всегда собой владею.
Значит общение в скайпе может и самообладание развивать.
А часто - по специфике невроза - люди могут смотреть на других как на зеркальное отражение самих себя в каком-то плане, Вы об этом уже сказали, я подумал - да, я так делаю, очень полезно.
Знаете еще Док - порой хочется просто взять и впихнуть в чую голову свои знания, какое-то понимание - чтобы человек дозрел быстрее.
А игра в кошки мышки - портит нервы, ну это наверное из-за того что не лады с личными границами и умением держать расстояние без проекций себя самого либо другой личности на себя.
Тяжелая это работа - тащить из воды бегемота.
Принципы я как можно расписать - расписал, как я понимаю. Кому-то может оказаться полезным, имхо.
Может стоит поинтересоваться кто захочет в этом участвовать и как это можно проводить. Скайп, думаю, у многих есть...
Кстати - заботится и отдает - родитель? Или ребенок и взрослый тоже ?