А стоит ли ставить сверхцели?
Назовите мне хоть одного нормального человека. Я сейчас начал вспоминать всех своих одноклассников, одногруппников, знакомых, друзей семьи... у всех те или иные проблемы, притом немаленькие. Они все в принципе несчастливы. У каждого есть свой "морфий", которым они глушат внутреннюю пустоту. Диапазон огромный: от черносотенных взглядов и поисков врагов везде и всюду до беспорядочного секса или экстремальных видов спорта, ролевых игр...
Я встречал даже людей, которые в своих поисках этого "морфия" вдруг нашли то, что им показалось похожим на освобождение и полноту. Обычно это какие-то восточные учения. Особенность таких людей в том, что они старательно напускают на себя благостный вид, пытаясь показать, что решили все проблемы. Но это даётся большим напряжением или состоянием, близким к аутическому. У них всегда бывают срывы, которые просто ужасны. Этот путь хорош для одинокой кельи в Гималаях, но не для человека, живущего в обществе.
Мне кажется, что не стоит драматизировать положение гс. Да, повреждение, да были травмы. А у кого не было?
Медингер предлагает замещение. Может быть. Но это уже кое-что. Мне кажется, что счастье непременно зависит от свободы. И свобода духовная здесь даже важнее физической. А какая может быть свобода, если тебя всего выворачивает наизнанку? В этом смысле обмануть себя самого - это уже даёт относительную свободу.
И этот перфекционизм... типично гейская черта. Хочу стать самым правильным, просто идеальным. Семью хочу, жену красивую и любящую, детей прекрасных...
Фактически у нас весь форум живёт почти с заявкой на святость. А много вы видели святых людей? Их было очень мало.
Есть, как мне кажется три пути:
Первый - кормить Молоха. Путь реализации влечения. Чем всё заканчивается известно. Палец в рот положи - руку откусит.
Второй - пытаться превратить себя в идеального человека. Заканчивается разочарованием и усталостью.
Третий - делать всё возможное для меня настоящего, ни больше ни меньше. Остальное предоставить Богу (или судьбе, если будет угодно).
Тут наверное более подходит принцип "переживать неприятности по мере поступления", а не завистливо вопрошать зеркало "всех ли я в мире правильней, гетеросексуальней и нормальней?".
Вспомните, получили ли вы помощь, изменились ли вы хотя бы немного благодаря сайту, работе над собой и пр.? Если да, то можно и за это быть благодарными. Можно этому радоваться. Вопросы "а почему так медленно и мало" или "а почему я ещё не счастливо женат/замужем" равносильны вопросу "почему мы ещё не святые, которые живут в идеальном обществе".
(Это всё имхо и критикуемо.)