Одно я знаю точно - навязанная помощь может принести только вред и здесь я полностью согласен с Вами. Что означает Помощь ближнему? Но не означает ли это, что стараясь "увести" человека от г.с. считая это "болезнью и грехом", а так считает большинство, судя по опросу - мы лишь отдаляем его от его конкретного, индивидуального счастья? Вместо того, чтобы помочь человеку быть счастливым здесь и сейчас, оставаясь самим собой, предлагается человеку сперва изменить себя, своё Я, свою жизнь, и потом уже искать и находить себя заново... Вот этого я не понимаю...
Вы, Константин, сразу несколько вопросов, по сути, объединили. Или у меня сейчас слишком уж философское настроение)
Граница помощи, ее легитимности и необходимости.
Вообще, помощь ближнему - это ответ на его нужду. Озвученную или видимую. Идете по берегу, кто-то кричит "тону" - вы подбегаете и вытаскиваете на берег. (Конечно, можете предложить ему быть счастливым здесь и сейчас). Все довольны. Другой вариант - идете по берегу. Кто-то барахтается в воде, не в купальнике, а в куртке, дело не в июне происходит, а в ноябре, на помощь никто не зовет. Вы подбегаете, вытаскиваете на берег. Третий вариант. Идете по берегу. Некто сигает с моста в реку и камнем идет на дно. Вы геройски ныряете следом, вылавливаете, хотя некто и отбивается, потом выслушиваете гневную отповедь и упреки, что помешали свести счеты с жизнью. В каком из случаев вы прав, в каком ваша помощь навязанная? Имели вы право вмешаться? Или поступили неполиткорректно и вторглись в чужое пространство? Где удалили от индивидуального счастья?
В больших городах это вообще проблема распространенная: девушка отбивается от трех пьяных парней, а десяток прохожих смотрят и раздумывают "наверное, она сама так хочет, ей наверное нравится, если вмешаюсь - будет вторжение в чужую жизнь".
Один из принципов, который помогает как-то определиться с границами помощи достаточно прост. Если я прихожу в вегетарианский ресторан, значит я готов увидеть на своей тарелке не мясо по-французски, а сугубо вегетарианскую еду. Если официант мне приносит морковный салат, а я кричу: "как вы смели мне такую гадость подсунуть?", то это моя проблема - надо было смотреть на вывеску, прежде чем заходить. То есть, люди, которые приходят на форум преодоления уже представляют себе ответ на вопрос нужна им помощь в преодолении или нет. "Увести" кого-то от чего-то занятие трудоемкое, а в большинстве случаев и совершенно безрезультатное. Предоставить ответы и помощь за которой люди осознанно пришли - прямой долг. Но - опять же, см. выше про помощь...
Вот и получается, что как навязанное насильно, так и не предложенное вовремя бывает равно опасным...