Уважаемая доктор Лоренс,
Я обнаружила обсуждение темы андрофилических и автогинефилических транссексуалов, слушая последнюю программу на Gender Talk, где была ссылка на эссе на вашем ресурсе. Я прочитала статьи по этой теме с величайшим интересом, поскольку они помогали мне сформировать мое понимание разницы, которую я чувствовала между транссексуалами, которых я могу теперь идентифицировать как автогинефилических и андрофилических транссексуалов, подобных мне.
Я отношу себя к андрофиликам. В детские и подростковые годы я была очень фемининным ребенком, а затем открыто подавала себя как гея до середины моих тридцатых. Я никогда не испытывала беспокойства по поводу моей фемининной натуры. Единственное, что меня напрягало, когда я подавала себя как фемининного мужчину, произрастало, главным образом, из глубокого раздражения, что меня не приняли бы просто тем, что я есть, раз уж такая родилась. Я подвергалась обычной дискриминации, осуждению и т.п., но это не могло мне помешать жить, как мне было угодно.
Я не переодевалась в женское с тех самых пор, когда я ребенком играла с париками и вечерними платьями моей матери и играла в переодевания с моими подружками. Уже с пяти лет я знала, что мое имя было Кэтрин - Кейт. Это имя, как объяснили мои родители, было у них в запасе на случай, если родится девочка. Я пользовалась косметикой, красила волосы, красила ногти бесцветным лаком с юных лет как часть моего обычного туалета. В старших классах у меня появился бойфренд. Мы были влюблены и воспринимались как "близкие друзья". Я ощущала себя симпатичной и изящной в своей стильной одежде. На работе коллеги иногда на автопилоте обращались ко мне в женском роде или отвечали "да, мэм". Я чувствовала себя вполне свободно.
Напряжение начало появляться за пару лет до моего транзишна, когда я заметила и попыталась понять, почему я чувствую себя в гей-коммюнити не так уютно, как другие. Они были "в своей тарелке", а я - нет. Чуство внутренней отчужденности нарастало. Мои отношения с партнером становились все ужасней по мере нарастания неудовлетворенности. Депрессия сводила меня прямиком в могилу (я так устала, что уже смирилась), при том что никто ничего не замечал. К тому же, начал сказываться возраст и я стала выглядеть менее андрогинно. Мой внутренний образ этакой симпатичной толи-женщины-толи-мальчика оказался под угрозой.
Напряжение резко оборвалось, когда я пришла к пониманию, что я - Кейт - могла бы жить в мире именно в этом качестве. Так что я поискала соответствующие наставления и гормонотерапию и совершила свой транзишн около пяти лет назад. Через четырнадцать месяцев с момента начала я перешла на full time.
Поначалу мне представлялось, что нужно сделать лишь короткий шаг от фемининности до реальной жизни в качестве женщины и я была в шоке, когда начались потери. Мне пришлось пройти через целую лавину потерь - любовник, работа, деньги, дом, друзья, социальные контакты - и учиться терять все до последнего. Я летела вниз как подбитая.
В конце концов я оказалась на земле. Теперь я занимаюсь продажами и живу с моим бойфрендом уже более трех лет. Я живу и работаю в совершенно других кругах. Все утряслось, и я счастлива в любви. Я не собираюсь делать СРС. Благодаря гормонотерапии мои тело и лицо вполне соответствуют тому внутреннему образу, который мне нравится - привлекательной, молодо выглядящей женщины среднего возраста.
Я вкратце рассказываю эту историю в попытке помочь транссексуальным женщинам, чей путь оказался автогинефилическим, понять, что наш (андрофилических транссексуалов) опыт совершенно не такой.
Меня расстраивает, что мой пример, как транссексуальной женщины часто приводится в качестве примера более старшими, преимущественно белыми гетеросексуальными мужчинами, которым по жизни выпало выбрать жизнь в качестве женщины по их собственным резонам. Включите Discovery Health, Dateline, или любую другую программу по теме проблем МтФ транссексуалов и вы увидите абсолютно одинаковые истории, неизменно оканчивающиеся СРС.
Это всегда история автогинефилических транссексуалов. Эти женщины неизменно утверждают, что они были женщинами "замурованными" в мужских телах. В мужской социализации эти женщины были женаты по многу лет, часто с детьми. Все их существование проходило в классическом мужском окружении, как и у других мужчин. Редко, если вообще когда-либо, существует некий знак, проявляющий их внутреннюю сущность, кроме кроссдрессинга. Поэтому семья и окружение испытывают шок и недоверие, когда узнают, что Супруг/Папа/СтолпОбщества есть носитель стол специфического секрета.
У них свой путь, я отношусь к нему с уважением, но это не про меня. Наличие вагины и груди никогда не было для меня ни мечтой, ни целью. Хирургическое изменение гениталий не сделает меня "завершенной" (я даже не могу понять, что это означает). Я и есть завершенная, сформированная своим 41 годом существования, для всякого, кто меня увидит - женского рода.
Те транссексуальные женщины, которых я знала, понимали так - и с каким-то негативом - что я, вроде как, вошла в мою женскую жизнь с некой необъяснимой "первозданной" женственностью. Невозможно было объяснить, что, просто-напросто, в один прекрасный день я стала по-другому одеваться.
Мне незаачем было менять парадигму отношения к мужчинам. Я с самого начала росла и выросла с тем, что существует неестественность между мной и мужским типом социализации, который никогда не был мне присущ. Когда автогинефилические женщины спрашивают меня - на что это похоже - быть с мужчиной в женском качестве, я не знаю, что сказать - тот паттерн отношения к мужчине, который различается у мужчин и женщин, лично у меня изменений не претерпел. Так что вопрос для меня лишен смысла.
Я никогда не встречала другую андрофилическую ТС женщину. Я и не знала до последнего времени, что моя душа страстно желала иметь такую подругу. Наверное, только другая андрофиличка могла бы понять мой путь, а я - ее. Мне хочется думать, что мы бы поговорили обо всем том общем и разном, что было на нашем пути. Мы бы поговорили о тех мужчинах, которых знали, любили, делили дом, и теряли. Наверное мы бы говорили абсолютно о том же самом, о чем я разговариваю с другими женщинами.
А вот с автогинефилическими ТС женщинами, которых я знала, причем, в любой стадии транзишн, хоть бы даже и пост-оп, я таких разговоров никогда не имела.Я входила в группы или заводила личные разговоры в надежде построить дружеские отношения. Разоворы всегда крутились вокруг тела и надолго застревали на том, что именуется "пасс". Затем все съехало на физиологию - обсуждение сисек, влагалищ, предстоящих СРС, которые наконец-то сделают их целостными. "Показ и обсуждение" приглашал меня глянуть на новое влагалище или понаблюдать за бужированием. Я уходила одуревшая. Я поняла - они все были в состоянии "вечного транзишна". Их разговоры не имели отношения к "жизни в качестве женщины" в реальном мире.
Возможно, это просто разглагольсвования. Может быть, я просто примеряю на себя новые идеи, а они, пока еще, на меня не лезут. Может быть, все изменится. Я и не знала, что меня это так злит, пока не села написать.
Ваша аналитическая работа поднимает важные проблемы, которые в конечном счете могут помочь в построении нашего сообщества. Я, лично, не вижу никакого стыда в том, чтобы быть автогинефилической ТС женщиной. В интерпретации и развитии тезисов Бланчарда вы живо и захватывающе углубляете опыт автогинефилических переживаний. Такая проекция помогает женщинам почувствовать удовлетворение, увидев креативность и самоактуализацию в их жизни.
Мне бы хотелось видеть понимание, что андрофилический опыт совершенно другой, но столь же достоверный и обоснованный.
Спасибо,
Kate Cartmell, Harrisburg, PA