Весна, point, Евгений и остальные))))
Позволю себе внести некоторую корректировку в сказанное с учетом своего понимания.
Я полагаю, что
некоторые верующие, "когда вырастают из младенческого состояния, перестают пить "чистое словесное молоко" и переходят на твердую пищу"
оказываются поставлены Господом в такие обстоятельства, что им приходится "отправляться в свободное плавание".
Если мы посмотрим на времена первых христиан, то ведь отправлялись они по двое в края, где кроме них верующих в Христа не было, общин еще не было и они благовествовали и созидали там поместные церкви с нуля. У них не было церкви, в которую они могли бы приходить каждое воскресенье, их было двое-трое, иногда они оказывались вообще в одиночестве, попадали в заключение. Оставались ли они в Теле Христовом? Да, несомненно. Предпочитали ли они не посещать поместное собрание верующих? Нет, но так складывались по воле Божьей обстоятельства.
В наше время я знаю ситуации, когда люди были вынуждены сменить место жительства и переехать в другой город, где не находилось собрания, в котором проповедывалось чистое слово Божие. И они оказывались перед выбором: посещать церковь, в которой преподносится искаженное учение или личность человек, возглавляющий ее вызывает сомнения. В свое время приход в том поселке, где мы отдыхали летом, оказался закрыт из-за того, что местного священника отстранили, и какое-то время прихожане не имели возможности посещать богослужения.
Это не значит, что
все верующие, достигшие определенного возраста,
должны отказываться от регулярного посещения богослужений и участия в жизни церкви. Огромное преимущество и благословение, если мы можем находится постоянно в христианской семье. Но почему-то в какой-то момент Бог дает нам почувствовать, что такое хождение с Ним вне такой поддержки. Это может быть больно, некомфортно, страшно, вызывать оосуждение других, но потом понимаешь, что это было нужно.
Значит, духовно зрелые люди, которые остаются в церкви, служа другим, - заблуждаются? Зря тратят столько сил и времени, когда можно было преспокойно жить вне церкви?
Как сказала Весна, дары у каждого человека различны. И все мы не можем служить в рамках одной церковной общины - не могут все участвовать в хоре, заведовать хозяйственными вопросами, быть священнослужителями или работать в вооскресной школе. Мой друг-православный служит, поосещая больницы. Моя подруга из евангельской церкви работает в миссии Уитклиффа. Еще одна моя подруга много лет посвятила тому, что работала с бездомными детьми и фактически жила с ними в приюте, где занималась их психологической реабилитацией. Еще одна подруга провела пару лет в лесу - там находился реабилитационный центр для наркоманов, и зачастую на 40 человек реабилитантов там находилось 3 человека верующих. Эти люди служат другим и остаются в Теле Христовом, но их служение - внешним, тем, кто еще не в церковной общине.
Евгений, естественно, не о всех и не всегда))) Но в жизни христиан есть общие опасности, искушения, которым мы подвергаемся. И формализация нашей духовной жизни или подмена любви к Богу активной деятельностью - одно из них. Кто этого избегает поистине блажен.