Группа поддержки by Overcoming-x в реале. Есть вакантные места

Нужна ли нам терапевтическая группа?

  • Да

    Голосов: 33 89,2%
  • Нет

    Голосов: 4 10,8%

  • Всего проголосовало
    37

Vitaly

Пропавший админ
Нужна ли нам терапевтическая группа?

За время существования форума существовало два взгляда на то, как работать со своими гомосексуальными чувствами: одни склонялись в сторону христианской аскетики и её методов, другие - в сторону психотерапии. Все, однако, были едины в том, что форум - лишь стартовая площадка, с которой преодоление лишь начинается, правда, насчёт того, что же дальше, мнения снова расходились. Как правило, дальше – личное общение, иногда глубокое, иногда даже дружба. Если прежде одинокий и нелюдимый человек вдруг находит друзей, – это ли не оправдывает существование в сети адреса Overcoming-x?
Будем, однако беспристрастны. Дружба, даже самая глубокая и настоящая, не всегда спасает от полчищ тараканов, разместившихся голове (да что говорить: масса других, более сильных средств тут не работают). И если ставить задачей целенаправленную борьбу с насекомыми, надо настроиться на системный подход. Но дальше благоразумных рассуждений речь, как правило, не шла, и каждый спасался собственными средствами. При этом, как я упоминал, одни предпочитают аскетику, другие – психотерапию, пусть она и наносит ущерб кошельку.
Встречи для чтения Св.Писания в кругу "своих" – вещь для нас новая (всегда удивляешься, почему гениально простые вещи так редко приходят в голову) и, как показал мой недавний опыт, перспективная. Особенно если уделить внимание организационной стороне. Но увы, знание Писания, как и общение в приятной компании от проблем не избавляет. Поэтому возникла мысль, не организовать ли нам терапевтическую группу?

Что это такое?
Группа добровольцев регулярно встречается под руководством психотерапевта. Работа в группе позволяет не только разобраться в собственных личностных проблемах, но и более пристально рассмотреть наши отношения с другими людьми. Для многих здесь проблемы самораскрытия, искренности, способности любить, доверять – не просто абстракции из психологической литературы, а повод для невеселых раздумий на тему собственной ущербности. С точки зрения затрат терапия в группе – наиболее доступный вариант: оплачивать терапию вскладчину в любом случае выгоднее, чем оплачивать её одному. Наконец, форум – та площадка, где собраны в основном единомышленники. И даже если задача преодолеть гомосексуальность не стоит, психотерапия будет полезна для борьбы с тревогой, внутренними конфликтами и комплексами.

Что для этого нужно?
Для начала, нужно понять, сколько людей готовы поддержать эту идею и могут быть потенциальными членами группы. Нужно также выслушать критические замечания и возражения. После того, как станет хотя бы немного понятнее, на кого можно рассчитывать, останется решить вопрос с терапевтом и с местом, где можно было бы собираться.

Предлагаю проголосовать в теме сверху и написать свои соображения в теме. Постараюсь на них реагировать, но последнее время я нечастый гость на форуме, поэтому ответы могут немного запаздывать.
 

Dantez

Новый участник
Многое здесь зависит именно от того какого плана психологическая работа вестись будет с людьми.
Все находятся на разных стадиях - кто-то просто воздерживается а кто-то довольно сильно уже в себе закопался и начал себя собирать по кирпичикам.
Возникают вопросы - те которые воздерживаются, чего они хотят и как себе представляют дальнейшую работу над собой, хотят ли вообще работать.
Просто - если реально начать работать - то посыпется много всего изнутри, имею ввиду травмы, обиды, проблемы всплывут - может возникнуть депрессия, неврозы опять же - то есть работа над собой болезненная во многих случаях вещь ИМХО.
Так вот будет ли психотерапевт - работать на вскрытие этих травм или скорее на сглаживание этих ситуаций и разборке не прошлого а адаптации к настоящему. Безусловно социальная адаптация важна для всех не зависимо кто на какой стадии преодолевания.
Но вот только это может -для кого-то принести пользу, а у кого-то без вскрытия всех старых травм что мертвому припарка будет.
То есть здесь многое зависит именно от психотерапевта и от выбранных им методик. Говоря нужны ли кому-нибудь эти группы нужно представлять себе хоть немножко как и с кем это будет происходить.
И задаться основной целью для себя лично, ИМХО к сожалению здесь в основном люди находятся которые ничего еще толком и преодолевать не начали и целью для себя ни какой не задавались, это все усложняет.
 

Sergey

Участник
Vitaly, привет!
Я за.
Псих. направление мне не важно, а вот из скольких примерно человек должна состоять такая группа интересно?
 

hopeful

Новый участник
Я думаю, что голосованием на форуме этот вопрос не решить. Если найдутся несколько человек, которые скажут: да, нам это нужно - то получится. Если не найдутся - то не получится.

Мое мнение, что сейчас это несколько преждевременно - у всех разные стадии, готовность к терапии, доступ к кошельку, и т.д. То есть группа вряд ли наберется.

Уже существует множество возможностей получения помощи, в том числе групповой - в Москве особенно (кому нужно, могу поделиться контактами). Думаю, что это необязательно должна быть специалириованная группа.

Если найдется терапевт, который рискнет набрать группу - тоже вариант. Но терапия - вещь очень индивидуальная, одному нужен один терапевт, другому - другой.... так что здесь группу мы пока вряд ли наберем.

На нынешней стадии, думаю, более реальна группа самопомощи - которая уже стихийно формируется. Со временем кто-то из группы захочет сам найти помощь среди существующих терапевтов, а может и сформироваться групповой запрос на приглашение терапевта. Но на это некоторое время нужно, и группа сама должна решить, нужно это им или нет.
 

Valerievna

Модератор
Команда форума
Я голосовала за идею, именно потому, что знание психологии, а следовательно, возможность разобраться в себе, мне очень помогают. Но мне важно, чтобы психотерапевт был верующим христианином, чтобы не уводил в дебри... А насчет группы, согласна, не собрать, потому, что все на разном этапе да в разных городах, да время будет сложно организовать. Тем более, если кто захочет в москве, то вон, говорят, группы уже есть...
 

Vitaly

Пропавший админ
to Dantez:
Насколько я понял, Ваши сомнения таковы:
• Эффективна ли группа, в которую входят люди с разной мотивацией и разным уровнем проработки личных проблем
• Способна ли терапия в группе эффективно работать с личными проблемами, не превратится ли это в тренинг коммуникации (вроде как - просто научить общаться)

Уровень каждого из участников группы, – показатель важный, но не критический. Хорошо, если все приблизительно похожи, но колебаний в любом случае избежать. Причем колебания могут быть достаточно сильными. Кроме того, в самой идее групповой терапии заложено, что в определенный момент группа пополняется новыми участниками, и уровень новичков уж точно будет отличаться, однако это не препятствует дальнейшей работе группы и не вредит (при правильном развитии событий) её эффективности. Что касается мотивации участников, здесь достаточно просто. Те, кто не настроен на серьёзную работу, как правило быстро выбывают сами, либо вообще не изъявляют желания в чем-то подобном участвовать.
Затевать группу, работа в которой просто сведётся к тренингу коммуникации мне бы не хотелось, это будет бить мимо цели. Важна как раз более глубинная работа, и хорошо, если обиды, травмы и проблемы начнут всплывать. Для того все и придумано. Прорабатывать травмы в группе, мягко говоря, страшновато, нужна определенная решимость, и атмосфера в группе должна устояться, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности. Для этого и нужен будет терапевт-ведущий, который поможет собравшимся эту атмосферу создать и поддерживать; в этом и будет состоять отличие терапевтической группы от дружеского чаепития.

Hopeful: Мое мнение, что сейчас это несколько преждевременно - у всех разные стадии, готовность к терапии, доступ к кошельку, и т.д. То есть группа вряд ли наберется.

Форум существует уже семь лет, и вот оказывается, что браться за что-то серьёзное преждевременно. Хороши же мы, если за семь лет не дозрели ни до чего, кроме общественно-просветительской деятельности, переводов и изданий книг! Готовность к терапии, стадии и доступ к кошельку были и останутся разными. Если следовать этой логике, нам нужно вернуться к дореволюционному типу образования: нанимать гувернёров, потому что у детей, которые могли бы пойти в школу, слишком разный уровень подготовки, разные способности к научению, а их родители очень отличаются друг от друга весом кошельков.
Идеальный вариант, когда терапия в группе дополняется индивидуальной терапией, но, опять-таки, кошельки у всех разные, и набрать группу единомышленников здесь на форуме - компромисс, который позволяет начать делать хотя бы что-то. Кроме того, группа позволяет обойти пресловутую индивидуализированность терапии. Главное, чтобы терапевт был профессионалом, подходит ли он каждому в отдельности здесь менее важно, а фактор терапевтического влияния группы в целом – более весом.
Группы самопомощи - начинание доброе, но малоэффективное. В лучшем случае, их эффект можно приравнять всё к тому же тренингу коммуникации, когда в атмосфере принятия человек может попробовать новые социальные роли и впоследствии чувствовать себя увереннее в общении. Это важно, но в плане глубинной работы, как справедливо выразился Dantez, мертвому припарки. У посетителя такой группы должна быть просто фантастическая мотивация и равно фантастическая способность к внутренней работе, чтобы в таком формате действительно чего-то достичь. Кроме того, Лёша, тебе ли не знать о таких славных явлениях, как сопротивление, психологические защиты и манипуляции? Они работают вне зависимости от наших добрых побуждений.
Предпочтительная численность группы - 7 человек, но возможны варианты от 5 до 10 человек (см. И.Ялом "Групповая психотерапия. Теория и практика"). Вопрос о религиозных убеждениях психотерапевта, на мой взгляд, слишком раздут и продолжает раздуваться. Терапевт не имеет права ничего вам навязывать (если он профессионал), и если вы не хотите идти в каком-то направлении, вы туда в любом случае не придете и несете всю ответственность за принятое решение. Вот, что я имею в виду. Не меняя своих убеждений, нужно быть достаточно гибким, чтобы посмотреть, какая часть из них – действительные убеждения, а какая – защиты и рационализация (я не противоречу начальнику, который явно не прав, потому что этого требует христианское смирение, – или потому что я боюсь противоречить, но деликатно называю этот страх смирением?). Отказываясь проверить себя подобным образом, закрываешь для себя множество возможностей.
Увы, круг действительно ограничивается только Москвой и областью, здесь уже ничего не попишешь. Но численность москвичей, кажется, достаточно велика, чтобы не отказываться сразу же от этой идеи.
 

Dantez

Новый участник
Мое мнение что тем кто твердо решил преодолевать и двигаться дальше - излишнее самокопание повредит. В лучшем случае будет не интересно слушать истории о прошлом других людей, об их взаимоотношений с родителями и т.д. - а без этого реальная работа у тех людей не обойдется, если же опять она не будет сводиться к адаптации и попытке улучшить навыки общения с другими людьми.
Поле деятельности получается очень широким - еще вопрос где такого подготовленного психотерапевта найти. И потом ИМХО терапия в группе это и есть скорее тренинг коммуникации - а иначе это будет выглядеть как сидят люди и копаются в своем прошлом под присмотром психотерапевта. Возможно и нужно - но без комплексной работы ничего это не даст, то есть и индивидуальная работа должна проводиться а не групповая и самоанализ.

Вот групповая терапия направленная на высвобождение истинных эмоций, радости, веселья - получения удовольствий вместе с другими людьми в группе от совместных занятий (имею ввиду не беседы с психотерапевтом на душещипательные темы а какие-нить игры, желательно то что раньше ни кто не пробывал и боиться :D) - была бы полезна, ИМХО.
Но опять же большинству на этом форуме до этого этапа еще преодолевать и преодолевать ИМХО.
 

Владимир

Участник
Рискну предположить, что квалифицированного специалиста для "групповой работы над преодолением гомосексуальности" вы не найдете. Будет очередной развод на денежку. Профи берегут свою лицензию.

Но терапия - вещь очень индивидуальная, одному нужен один терапевт, другому - другой...
Юноша прав.
 

Владимир

Участник
В лучшем случае будет не интересно слушать истории о прошлом других людей, об их взаимоотношений с родителями и т.д.
Дорогой мой,это и есть "построение отношений с людьми". Когда тебе интересны люди а не "интересные дела" и прочая байда.
 

Dantez

Новый участник
Дорогой мой,это и есть "построение отношений с людьми". Когда тебе интересны люди а не "интересные дела" и прочая байда.
Владимир - Вы поверхностно смотрите, не понимаете смысла.
Ключевое в преодолении - это то что бы стало интересно жить, самому чего-то хотеть, принимать решения, нести ответственность и т.д.
Так что строить отношения с людьми надо не на основе - вместе поплакать над своей ужасной тяжелой жизнью - а вместе заняться чем-то приятным и обоюдно интересным, если человек ничего не знает и в реале не умеет - ну вот нету у него своих желаний и увлечений - то с ним и общаться будет не интересно.
Так что чтобы люди были интересны - надо что бы эти люди хоть что-то из себя представляли.
А тут у большинства зависимость от других людей, потому что сами самостоятельно жить не могут, нету смысла.
 

Vitaly

Пропавший админ
to Dantez:
Опыт у всех, конечно, разный, но есть много общего, и аналируя переживания по поводу рассказа другого, можно что-то хорошо понять про себя. Есть вещи, которых мы, в силу неосознанных запретов, коснуться не можем. У кого-то другого это может получиться лучше, и наш собственный травматический опыт срезонирует и выступит на поверхность. К тому же, опыт сочувствия, сопереживания и сплоченности - это тоже важный опыт. Кому-то из нас недостаёт умения понять другого, кто-то отчужден от своих эмоций, кто-то испытывает тревогу в собрании людей, – всё это тоже всплывает и прорабатывается. Высвобождение истинных эмоций - тоже одна из целей любой, в том числе групповой психотерапии. И если в Вашем случае это будут только радость и веселье, то Вы – счастливый человек. Чаще всплывают более неприятные (и потому долгое время подавляемые) вещи.
К сожалению, для того, чтобы что-то из себя представлять, быть аутентичной личностью, нужно вначале расчистить дорогу к этой аутентичности, и многим для этого приходится пройти через "поплакать", кому-то, кстати, через посмеяться. Я понимаю, о чем Вы говорите и хорошо представляю себе этаких скованных людей-роботов. Но терапия отличается от простого общения как раз тем, что в центре её именно эта скованность, и цель - найти причины, дать человеку возможность быть самим собой. Плакать и жаловаться на жизнь, поверьте, тоже можно по-разному, и в одном случае это приводит к инсайту и улучшению, в другом – закрепляет невроз.
И ещё, Dantez, (простите, не знаю Вашего имени), прочитывая Ваше предпоследнее сообщение, я невольно задумался, не переоцениваете ли Вы свои достижения, и не стоит ли задуматься, почему, ещё не видя людей, Вы заранее направляете взгляд сверху вниз? (простите, если я ошибся, может просто показалось).

to Владимир:
Разумеется, "психотерапевт для групповой работы по преодолению гомосексуальности" - фигура мифическая и искать такого не стоит, только зря время потратим. Приходя на терапию, мы имеем некоторые пожелания, предпочтения и т.д., но как будет идти процесс, чего мы в результате добьёмся и какие вещи всплывут - не знает никто, даже мы сами. Я исходил и исхожу из положения, что гомосексуальное влечение – продукт целого ряда особым образом связанных невротических конфликтов, и распутывание маленьких узелков может привести к распутыванию большого узла. Но никто не может ничего гарантировать, потому что речь идет всё-таки не о хирургическом вмешательстве, где каждую болячку можно реально рассмотреть и пощупать.
 

Мурзик

Активный участник
Дантес, не всегда я бываю полностью серьезным и пишу без ошибок. но тебе отвечу.

Иногда некие парни решают, что для того что бы быть "крутым" можно ничего не уметь и не знать, а просто гулять с "крутыми". Однако они не задумываются, что а зачем "крутым" ребятам гулять с ними, ничего не умеющими и не знающими.

Дальше. Мне сейчас 23 года, практически 24. На этом форуме нет парня моего возраста, которому по жизни удалось достичь столько, сколько мне. В реале кстати практически тоже из моих знакомых я самый продвинутый.
Но я никогда в жизни не отнесусь к людям подобным образом
Так что чтобы люди были интересны - надо что бы эти люди хоть что-то из себя представляли.
если человек ничего не знает и в реале не умеет - ну вот нету у него своих желаний и увлечений
Каждый человек что либо умеет и знает. И у каждого есть интересы. И каждый по своему интересен. Без исключения.
И важно их в людях видеть, а не наслаждаться ложным впечатлением что ты лучше.
И еще.люди это не только "интересные дела" и прочее и прочее. Это еще и их проблемы. И если тебе интересны люди, то и проблемы их автоматом интересны. Если ты хочешь видеть только хорошее то это психологический вампиризм. Когда только берешь не отдавая.

А тут у большинства зависимость от других людей, потому что сами самостоятельно жить не могут, нету смысла.
Некое время я жил самостоятельно. Я это перерос. Это пустая жизнь.
 

Vitaly

Пропавший админ
Мурзик, мне не хотелось бы уклоняться от основной темы, переходя на обсуждение жизненной позиции того или другого участника. Это не продуктивно в принципе, тем более, что до конца понять эту позицию из нескольких написанных строк всё равно не выйдет. Спасибо за понимание.
 

Мурзик

Активный участник
Виталий в на груповой работе все время уклоняться будишь. :). Чесно. я бывал.

А по теме. да не будет это продуктивно. И все. Тут на форуме люди пояться икнуть, не то что друг при друге выкладывать что на душе.
 

Dantez

Новый участник
Дантес, не всегда я бываю полностью серьезным и пишу без ошибок. но тебе отвечу.

Иногда некие парни решают, что для того что бы быть "крутым" можно ничего не уметь и не знать, а просто гулять с "крутыми". Однако они не задумываются, что а зачем "крутым" ребятам гулять с ними, ничего не умеющими и не знающими.

Дальше. Мне сейчас 23 года, практически 24. На этом форуме нет парня моего возраста, которому по жизни удалось достичь столько, сколько мне. В реале кстати практически тоже из моих знакомых я самый продвинутый.
Но я никогда в жизни не отнесусь к людям подобным образом


Каждый человек что либо умеет и знает. И у каждого есть интересы. И каждый по своему интересен. Без исключения.
И важно их в людях видеть, а не наслаждаться ложным впечатлением что ты лучше.
И еще.люди это не только "интересные дела" и прочее и прочее. Это еще и их проблемы. И если тебе интересны люди, то и проблемы их автоматом интересны. Если ты хочешь видеть только хорошее то это психологический вампиризм. Когда только берешь не отдавая.


Некое время я жил самостоятельно. Я это перерос. Это пустая жизнь.

Мурзик я все это прекрасно знаю и понимаю. Сам же пишешь что люди тут икнуть бояться - я согласен, а еще люди тут занимаются по моему мнению ерундой - по сути же просто воздерживаются, ломают себя. К чему это все приводит ты наверное тоже знаешь.
И не надо мои слова воспринимать так как будто я такой крутой а все тут лошки и я собой горжусь, ты же читаешь мосты посты - не один и не два - и видишь что и как.
Да каждый что-то умеет и знает - но вот почему-то не думают они об этом о положительном - просто потому что забиваются мыслями о том что гомосексуальность это грех, это кара Божья и т.д.
По хорошему в группе или работая индивидуально уйдет кучу времени на то чтобы их разубедить, для того чтобы хотя бы мыслить начали позитивно и перестали заниматься самобичеванием. Проблема то далеко не в гомосексуальности - я это понимаю, и да у меня полно проблем и комплексов, но я работаю над их исправлением а не бьюсь головой об стену. Поймут ли люди вообще что не так у них со всей жизнью а не с ориентацией - кто-то поймет а кто-то может и не поймет.
Да мне интересны люди, именно поэтому я здесь и нахожусь и проблемы людей я тоже вижу и они мне интересны - но мне не только это интересно, мне еще интересно себя ощутить полноценной личностью, интересно просто взглянуть на мир другими глазами - без постоянных замарочек и навязчивых мыслей в голове.

Сам же понимаешь что по сути придется нехило своих жизненных сил в людей вкладывать - чтобы они перестали бояться икнуть а стали нормально общаться.
Хорошо что у тебя вот есть те которые тебя за уши вытащили а кому-то приходиться все делать самому, откуда сил то набраться столько, вот а ты говоришь.
Вспомни как у тебя была депрессия когда лежал и ничего не хотелось - вот представь что в таком же состоянии люди собируться - скопом лягут, свернуться калачиком и впадут в депрессию.
Да они много всего умеют и знают и интересные личности - но у них у всех депресняк, им все фиолетово и не интересно. СТанешь ты с ними за компанию также лежать и ныть? Я думаю нет. И дело тут не в том что ты лучше или хуже а дело в том что тебе это не нужно и не интересно - тебе плохо от этого. На всех людей разорваться не получиться. Все равно кому-то ты будешь хорошим а кому-то не очень, а если всем хорошим будешь - то это от лукавого.
 

Dantez

Новый участник
"Но я никогда в жизни не отнесусь к людям подобным образом
Цитата:
Так что чтобы люди были интересны - надо что бы эти люди хоть что-то из себя представляли.
Цитата:
если человек ничего не знает и в реале не умеет - ну вот нету у него своих желаний и увлечений"

Это не отношение к людям - это отношение к ситуации в которую они попали, по сути из этой ситуации могут выбраться только они сами - своими собственными силами, если захотят.

Так сложилось в жизни - так воспитали, так повлияли на них - но исправить только они сами могут все, можно только попробовать показать как.
Я это и делаю - если это выглядит как попытка наезда - то просто друг друга не поняли.
И опять же - если это воспринимается как наезд - это может быть защитной реакцией, чтобы ничего на самом деле не хотеть и не делать.
 

Valerievna

Модератор
Команда форума
Вот здесь всё звучит: не доросли, бояться, и пр. Как вы это определяете, простите? Почему вы решили, что тот путь, которые выбрали люди, неправильный и не приносит результата? Почему решили, что, сконцентрировавшись на чем-то, люди здесь больше ничего не видят? Я насчет многих уверена, что непосредственно о преодолении они очень редко думают: уж слишком много других обязанностей. Я тоже не хожу по городу с мыслью: это грех, это грех, это грех... Делать выводы по тому, что люди пишут здесь, нельзя, потому что это форум о преодолении, и именно об этом мы здесь говорим. Вот когда в эту тему придет тот, кто лично про себя скажет: я не пойду, тогда и поговорим. Пока же все говорят: люди здесь не пойдут. А вы сами - пойдете? Просто я, сказав 'да' имею в виду, что пойду при наличии группы и проведении в моем городе. И если мне что-то не понравиться, держать никто не будет.
 
Последнее редактирование:

Dantez

Новый участник
Ну вот я про то и говорю что многие и не понимают что они вообще преодолевают и зачем им конкретно нужна эта терапевтическая группа и чего они хотят.
 

Diana

Новый участник
Да каждый что-то умеет и знает - но вот почему-то не думают они об этом о положительном - просто потому что забиваются мыслями о том что гомосексуальность это грех, это кара Божья и т.д.
По хорошему в группе или работая индивидуально уйдет кучу времени на то чтобы их разубедить, для того чтобы хотя бы мыслить начали позитивно и перестали заниматься самобичеванием. Проблема то далеко не в гомосексуальности - я это понимаю, и да у меня полно проблем и комплексов, но я работаю над их исправлением а не бьюсь головой об стену. Поймут ли люди вообще что не так у них со всей жизнью а не с ориентацией - кто-то поймет а кто-то может и не поймет.
Да мне интересны люди, именно поэтому я здесь и нахожусь и проблемы людей я тоже вижу и они мне интересны - но мне не только это интересно, мне еще интересно себя ощутить полноценной личностью, интересно просто взглянуть на мир другими глазами - без постоянных замарочек и навязчивых мыслей в голове.
Чет я понять не могу... Дантесик, в чем ты видишь корень "любви"?:D
 
Сверху