А что есть Я или кто есть Я ?
Я согласен, у меня и состояния такое бывает. И кажется что уже все преодолел, такая ясность в голове и варианты есть. только я оторван от реала.
И меня волнует вопрос а что же такое Я. И я да я навероне все еще иду на поводу бессознательных реакций, перфекционизма. Потому как пытаюсь создать себя мысленно.
Согласен.Ну раз уж разговор так повернулся, почему бы и не обсудить?
Само собой. Я про то что в мире подобное происходит и миллионам детей внушаются очень разные гадости. Очень разные - но гадкие..Дооок.. Ну я ж не это имел в виду, я вообще против таких методов. Просто предупреждён - вооружён
Хм Дам адрес сайта Преодоление И расскажу чего от этого сайта ждатьОК, вернёмся к парню, который вырос, и ему уже 18-20-22.. Что он может сделать самостоятельно, чтобы "расфиксироваться"? Вот едете Вы с ним в поезде два часа. Он рассказал свою историю (будем считать, что достаточно полно) и спрашивает совета. Вы смотрите на часы и понимаете, что нужно дать краткую и ясную инструкцию, т.к. через 20 минут Вам выходить
Да. Плюс - разрешение на телесное принятие его взрослыми обоего пола. Те самые обнимания и целования без эротического окраса!
Хм.. Предположим, что мне такого вот отдали на воспитание. Я бы, наверное, все усилия положил на то, чтоб он понял, что его страх безоснователен.
Да, верно. И радость - тоже можно свободно выражать, то есть пошалить и за это ничего не будетКак это можно сделать? Тут, конечно, всё зависит от обстоятельств, но я бы первым делом позволил бы ему выражать свои эмоции и гнев в том числе. Ему, разумеется, может быть страшно делать это. Но тут как раз важно, чтоб он сам этот страх перерос, переборол.
Да, и комментировать - видя его свободной взрослой (взрослеющей) личностью! То есть у него есть право так поступать, а можно и так - пусть сам решает, а взрослый лишь говорит о своем отношении - но не критикует и не манипулирует!Важно находиться рядом и держать такие штуки не то чтобы под контролем.. под назором, вот!
Вобщем-то да. Но некоторое время придётся потерпетьВозможно, он начнёт отыгрываться за всё то, что ему наговаривали и нашлёпывали. На зло. Думаю, это было бы нормально. Главное, выводить его из этого состояния вовремя (я взрослый. а значит, авторитетен. даже тогда, когда против меня бунтуют) и не придавать этому излишнее значение. Тогда со временем и ребёнок потеряет интерес к этой форме поведения, оно ему будет просто не выгодно.
АгаКак-то так
Док, так глаз выколоть, заражение крови получить, или еще как убиться это такие последствия сеанса гипноза
Хороший вопрос Мне кажется, на него трудно ответить точно и определённо. Более того, когда ты осознаёшь себя, тебе не хочется описывать это состояние. Хочется просто в нём быть)
Я - ядро твоей личности. Частичка Вечности, воплотившаяся в пространстве и времени.
Ну пока не преодолевший, запреты держатся. Я их обхожу, но полного отделения еще нет.Может, не кажется? Может, и впрямь в такие моменты "ты - уже преодолевший"?
У людей, не тренирующих это состояние, оно кратковременно. Но в него можно возвращаться всё чаще и чаще. И со временем "проснуться")
Скорее разбудить и смоделировать поведение, так как если бы хватало любви в детстве. Я считаю что типы личности и характера зависят именно от этого. Сенсорик и думать то будет иначе чем интуит, и на вещи будет смотреть иначе. Была в детстве сенсорная депривация - опа имеем развитую интуицию, слабую сенсорику.Как можно создать то, что уже есть?
К тому же, в нас есть частицы всех тех людей, которые были в нашей жизни, элементы их моделей поведения. И это нормально, я думаю.
Так вообще самостоятельно из этого трансового состояния выйти можно ?
хе хе, так само собой. Про тревожность тоже потом, а то щас салаты пилю, некогда.Думаю, да
Надеюсь на продолжение этого разговора в Новом 2013 году
согласенЯ не пойму почему акцент идет на "самостоятельное". Если можно выйти и с помощью, почему не осуществить. Вообще нужно задействовать по максимуму, или насколько возможно. Ну а как жить это сугубо самостоятельно. У меня знакомый говорит - выбора никакого нет. Это по определению самостоятельное решение.
Однажды ко мне пришел молодой человек с неврозом навязчивости (compulsion neurosis). Он принес мне свою рукопись объемом в сто сорок страниц, в которой давался полный фрейдовский анализ его случая. Все было выдержано в строгом соответствии с правилами и вполне могло быть опубликовано в "Jahrbuch" Он сказал: "Не могли бы все это прочесть и объяснить мне, почему я не излечился, несмотря на то, что провел полный психоанализ?" Я ответил: "Как и вы, я ничего не могу понять. По всем правилам искусства вы должны были излечиться, но раз вы говорите, что этого не произошло, я просто вынужден вам поверить".
Но он по-прежнему вопрошал: "Почему я не излечился, несмотря на полное проникновение (insight) в структуру моего невроза?" Я снова ответил: "Не могу оспаривать вашу позицию. Все сработано просто великолепно. Остается лишь один, возможно дурацкий вопрос: вы не упомянули откуда вы родом и кто ваши родители. Вы говорите, что провели прошлую зиму на Ривьере, а лето в Сент-Морице. Вы сами сделали такой выбор или об этом позаботились родители?" "Конечно же, нет".— "Тогда у вас, наверное, хорошо налаженный бизнес, и вы умеете делать большие деньги?"—"Нет, делать деньги я не умею".— "Может, вам повезло с дядюшкой?" — "Нет".— "Тогда откуда же у вас появились деньги?"
Он ответил: "У меня есть определенная договоренность с моим другом, который даст мне деньги". Я позволил себе некоторую оценку: "О, это, должно быть, просто сказочный друг",— на что он сказал: "Это женщина" Она была значительно старше его, тридцати шести лет, и работала учительницей в начальной школе. Получая довольно низкое жалование, она, как это бывает со старыми девами, влюбилась в двадцативосьмилетнего парня. И чтобы он мог проводить зиму на Ривьере, а лето в Сент-Морице, сама жила на хлебе и молоке.
"И вы еще спрашиваете, почему вы больны!" — сказал я. Он тем не менее возразил: "Вы рассуждаете как моралист; а это не научно". Я сказал ему: "Деньги в вашем кармане, это деньги женщины, которой вы морочите голову". Он ответил: "Это не так, у нас был уговор на этот счет. Я имел с ней серьезную беседу, и то, что я беру у нее деньги, вообще не тема для обсуждения".
На это я сказал: "Вы убеждаете себя в том, что это не ее деньги, но вы живете на них и это аморально. В этом причина вашего невроза навязчивости. И это компенсация и наказание за аморальность вашей позиции". .Разумеется, подобная точка зрения совершенно ненаучна, но, по моему убеждению, он заслуживает своего навязчивого невроза и не избавится от него до скончания своих дней, если не перестанет вести себя по-свински.
К.Г.Юнг "Тэвистокские лекции", лекция четвёртая
И тут то как раз перфекционизм мешает.Вот дядюшка Карл Густав нам сейчас поможет
Или, по-другому, выход из невроза может оказаться попросту невыгодным, ведь тогда изменится поведение, многие сферы начнут перестраиваться. И желательно, чтобы человек делал это сознательно, с готовностью.
Короче, вспоминаем о вторичных выгодах, об экологии расстройства.