Ну вот и я посмотрел фильм
(не люблю запах попкорна в кинотеатрах и времени туда ходить нет, так что жду когда на дисках выйдет)
Я в 3Д на диске не отыскал
Шучу.
Общее впечатление - автор рецензии прав в общем.
В "осуждении"?
Энергия жизни (женская) Пандоры, несмотря на жутких монстров, противопоставлена механистической силе земли (мужское)
Если об энергии...то там скорее энергия старой вымирающей планеты-паразита (Земли) противопоставлена молодой энергии биотеха Пандоры.
Полковник говорит в начале главному герою: "будь со мной, сынок". Он олицетворяет собой образ отца. Несмотря на кровожадность, он привлекателен. Так-же как ужасен и привлекателен для мальчика отец.
И кровожадность его имеет объяснение: полковник боится тот мир. Женский мир.
Тут - да, верно. Хотя на Пандоре мир скорее андрогинен. Была бы главным героем героиня (предположим..та лётчица, похожая на мою одноклассницу
) - ей по сценарию положены были бы отношения с могучим сыном вождя
И полковник выступал бы в той же роли "папочки", но для дамы.
В том-же первом разговоре, он начал с того что сказал что выдержал много передряг, а тут - в первую-же вылазку его порвали. У кого что болит, тот о том и говорит. Возможно, монстры, порвавшие его -чудовища того мира, это монстры подсознательного, страх женщины у мужчин. Они неслучайно все похожи на тени.
ПРо тени, сорри - не понял
Скорее не тени..мощные здоровенные деревенские (бегающие босиком
) типы.. К цветам привыкаешь..возможно в 3Д и на большом экране была другая цветопередача и восприятие. К концу фильма многие воспринимали их как "своих", "наших". Кстати - напомню про карбоновые (углепластиковые) косточки аборигенов...
Финальная сцена битвы показательна: сын дерется с отцом, и отца убивает возлюбленная, спасающая героя, и олицетворяющая собой образ матери. Тоже момент: полковник кричит ей "иди к папочке".
Это да
Так что все по Фрейду. Герой остается в женском мире, пропитанном эмпатией, телепатией, тонкой чувствительностью. Можем-ли мы сказать что он сделал правильный выбор?
Это каждый решает для себя - фильм лишь ставит вопрос
Вот и я о том-же. Какой выбор он сделал? Только он не повзрослел - он набрался женского, Док.
Которого ему не хватало? Он изначально - усталый, почти убитый инвалид..Наевшийся (возможно) мачизма по самое горло. Но - "учёная мамаша" ему не импонирует, верно? А вот девушка, ради которой он преодолевает много сложностей, представ сначала "пустым сосудом" - подвигает. Получить возможность заботиться об этой девушке, стать достойным её. принимаемым ей - он ставит задачу (совпадающую временно с задачами фирмы и научников) и выполняет.
Этот фильм мне как тс очень очевидный. По аналогии - научился красить губы, носить юбку , заценил душевность женской дружбы (эмпатия живого Пандоры) заценил ее красоту.
Его мужуки местные приняли тоже - когда он дракона усмирил
И предыдущий "главный вождь племён" - был не дамой, верно? Мужская роль...
Или все-же повзрослел, но в одну сторону? Наверно, он-бы повзрослел, если-бы там в финальной сцене они перешли на диалог и нашли общее решение. Он смог-бы говорить в дискурсе мужского, так чтобы его понял "отец" полковник.
ОН бы говорил в дискурсе человеческого
Я тоже ждал этого...поэтому и обзывался "дебилами" на всех персонажей
А тут - мужское на андрогинное полезло. И андрогинное - победило. Как более гармоничное. Не идеальный вариант, но более выгодный видимо - может быть "аватар-2" будем ждать
Может быть показавшийся более реалистичным, может быть это был политический заказ режиссёру..Не знаю точно - отчего он выбрал именно "мир старый мы разрушим"... НЕ случайно между прочим он параличный...облегчает проблему выбора для современного зрителя (кажется невероятным его излечение на Земле, хоть и упоминают пару раз об этом). А тут - вот она, жизнь с ногами