Общее впечатление - автор рецензии прав в общем.
В "осуждении"?
Во фрейдистской трактовке.
Энергия жизни (женская) Пандоры, несмотря на жутких монстров, противопоставлена механистической силе земли (мужское)
Если об энергии...то там скорее энергия старой вымирающей планеты-паразита (Земли) противопоставлена молодой энергии биотеха Пандоры.
Можно и так сказать.Суть в том что мужское олицетворяет собой разрушение, женское -созидание. Интересно, есть-ли среди женшин конструкторы оружия...?
Еще момент: в фильме женщины-земляне отказываются от своей роли и тоже переходят на сторону Пандоры (я все ждал, как-же поведет себя барышня -пилот вертолета - с момента ее первого появления в фильме - нажмет на гашетку или нет) То есть даже среди землян начинается противостояние женского и мужского, женщины понимают что тупая "сила идиота мужика" тут не годится.
Хотя на Пандоре мир скорее андрогинен. Была бы главным героем героиня (предположим..та лётчица, похожая на мою одноклассницу
) - ей по сценарию положены были бы отношения с могучим сыном вождя
Да, мир Пандоры андрогинен, если брать самих разумных голубых "котяток". Очевидно андрогинен.
И полковник выступал бы в той же роли "папочки", но для дамы.
И был-бы комплекс Электры
)
ПРо тени, сорри - не понял
Скорее не тени..мощные здоровенные деревенские (бегающие босиком
) типы.. К цветам привыкаешь..возможно в 3Д и на большом экране была другая цветопередача и восприятие. К концу фильма многие воспринимали их как "своих", "наших". Кстати - напомню про карбоновые (углепластиковые) косточки аборигенов...
У полковника на лице были следы длинных когтей явно не от аборигенов, а от местных тварей-хищьников. О них я и говорил.
К концу фильма многие воспринимали их как "своих", "наших".
Тоже интересный момент. Вот на форуме многие даж аватарки себе повесили из "аватара"
Можем-ли мы сказать что он сделал правильный выбор?
Это каждый решает для себя - фильм лишь ставит вопрос
Да, лишь ставит вопрос.
Вот и я о том-же. Какой выбор он сделал? Только он не повзрослел - он набрался женского, Док.
Которого ему не хватало? Он изначально - усталый, почти убитый инвалид..Наевшийся (возможно) мачизма по самое горло.
Нет-ли кстати тут намека "куда приводит мачизм"?
Но - "учёная мамаша" ему не импонирует, верно?
Кстати, я ожидал когда ее увидел, что это будет типа "лесби-бучи" или фтм, мужика в теле женщины, скажем так, которая тоже станет на сторону полковника.
Но оказалось все не так. Но что ей движет, кстати? Даже умирая, она говорит "вот бы образцы взять". Ей движет научный интерес - из-за него она сопротивляется разрушению мира Пандоры, понимая его уникальность и несравнимость с минералом- сверхпроводником при комнатной температуре (поэтому он левитировал)
А вот девушка, ради которой он преодолевает много сложностей, представ сначала "пустым сосудом" - подвигает. Получить возможность заботиться об этой девушке, стать достойным её. принимаемым ей - он ставит задачу (совпадающую временно с задачами фирмы и научников) и выполняет.
А это невозможно без понимания...то есть, мужчине надо разделить Ее реальность чтобы быть с Ней.
Его мужуки местные приняли тоже - когда он дракона усмирил
И предыдущий "главный вождь племён" - был не дамой, верно? Мужская роль...
В таких обществах главную роль играет не вождь, а шаман. Который женщина у них. Кстати, в человеческих обществах шаман часто был тс, как известно.
ОН бы говорил в дискурсе человеческого
Я тоже ждал этого...поэтому и обзывался "дебилами" на всех персонажей
А тут - мужское на андрогинное полезло. И андрогинное - победило. Как более гармоничное. Не идеальный вариант, но более выгодный видимо - может быть "аватар-2" будем ждать
Главный герой становится вождем, с оставшимися вместе с ним учеными, продвигает нави по пути биотехнологии, что позволяет вскоре Пандоре обогнать Землю по уровню развития и напасть на нее как на зловредный мир, угрожающий Вселенной. "Звездные войны-2
Или еще интереснее - Земля и Пандора объединяются против внешнего врага, таким образом, приходя к балансу между собой.
Может быть показавшийся более реалистичным, может быть это был политический заказ режиссёру..Не знаю точно - отчего он выбрал именно "мир старый мы разрушим"...
Вот-вот. Мое продолжение вполне вписывается с сюжет.
НЕ случайно между прочим он параличный...облегчает проблему выбора для современного зрителя (кажется невероятным его излечение на Земле, хоть и упоминают пару раз об этом). А тут - вот она, жизнь с ногами
Так все-же ноги были выбором... а то все он про любовь говорил, типа, романтик...
)) Шутка.