РЕА ЦЕНТРЫ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНЦЕВ В ТАГАНРОГЕ И ПОД КИЕВОМ...

Vesna

Moderator
Команда форума
Мурзик, а какие условия есть для принятия в реабилитационный центр для наркоманов? Или ты считаешь, что они тоже все сплошь неэффективны? А насчет разрыва с матерью, думаю, Кораблику не просто так написали, а, скорее всего, в ответ на то, что он, несмотря на возраст, от матери не отделился. Если я могу спокойно уехать хоть в Зимбабве и мы с мамой будем по скайпу созваниваться, то у многих мальчишек тут - да даже Дантеза возьмем - матери такого просто не допустят. Потому изадали вопрос, человек должен осознать, что, уехав, он не будет стремиться вернуться. И работать нужно, постоянно. У нас тут ребцентр для наркоманов строят, глушь глухая, несколько часов по бездорожью, живут на своем, да на пожертвованиях, плюс все больные. Без Бога не получится ничего, срываются рано или поздно все. Только там каждый следит, и стоит кому-то заикнуться, что "достало, уеду", тут же мобилизуются и проводят работу, потому что знают: отпустят - погибнет. Но если сбегают...то таких обратно берут уже с меньшим доверием. Пока все неофициально, потому что центра как такового нет, а вот как построят, тогда и будет зарегистрировано все. Думаю, так и с любым центром.
У нас тоже все ребцентры организованы "на селе" специально. И вопрос не в заключении их в закрытом пространстве, они могут уйти и уехать, но то, к чему они возвращаются их же и убивает.
Хотя я считаю, что с наркоманами и алкоголиками такая методика эффективна, но с сексуально зависимыми не уверена.
Что касается сектантства.... я, конечно, понимаю откуда ноги растут у подобных заключений, но если человек никогда не был в таком центре и не видел, как и на что они живут, то естественно, что он может со знанием дела об этом рассуждать.
Абсолютно все социальные организации, направленные на помощь нуждающимся (хоть взять детские дома, хоть больницы и санатории) имеют СВОЙ внутренний распорядок, на что-то содержатся и каким-то образом существуют. И если в обычном понимании - это государственное финансирование (зачастую, иногда и частное), то здесь вопрос ДОБРОВОЛЬНОГО желания и благотворительности.
Я, конечно, не разделяю иллюзий на тему того, что в таких ребцентрах все абсолютно имеют живую веру и действительно получают освобождение от зависимостей, но те, которые я видела основаны из благих, а не корыстных побуждений.
 

dok34.ru

Активный участник
Команда форума

Lumiere

Участник
У нас она на бумаге, пересылать нет смысла. Проще скачать ,например
http://mirknig.com/knigi/psihologiya/1181158194-aleksandr-loujen-.-vse-knigi-1-fajjlom.html
Какие читал ,какие нет - не помню сейчас, сорри. "Любовь" точно читал, "Радость" вроде тоже..

Там много, скажите, какие нужно и можно, по моему профилю...:confused:
 

dok34.ru

Активный участник
Команда форума
"Любовь и оргазм" вроде вполне достаточно будет. Средне-толстая книжка, излагает и историю его представлений о проблемах, и методы, которые применялись ,и примеры из практики... Не панацея, но для тела, принятия его как оно есть - полезно будет. Радостного принятия.
 

dok34.ru

Активный участник
Команда форума
Да, спасибо, точно :) Я не увидел..помню -где-то есть :)
Там желательно обсуждать личные впечатления от проделанного :)
 

Romeo

Участник
это вообще досточудно звучит: "- отречение от оккультных корней, переданных через секс.контакт")))))
 

4cristo

Новый участник
"Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть."
 

Dantez

Новый участник
Ну и к чему это высказывание? Абы цитату выдать?
Значит что сексом плохо заниматься.

Типо - "какая гадость - эта Ваша заливная рыба".
Табу на секс и все телесное вообщем :(.

У геев табу на секс с девушками - тоже самое приходит на ум - типо это блуд, и что сам будешь весь грязный, что это плохо.

Родительская установка вообщем.

Опасная вещь кстати.

Слишком раздуто понятие сексуальности, из-за нехватки родитльской любви в детстве. Такая закономерность - кому греховно обниматься и целоваться с родителями - для тех секс в последующем также греховен. Нарушение личности человека - во благо "духовного роста". С верой не имеет ничего общего, имхо.
 

dok34.ru

Активный участник
Команда форума
Точнее - с "блудницей" - ну если присоединился к блуднице - сам стал блудницей. Видимо высказывание действовало неплохо на тогдашних развратников :)

Может и не совсем верно воспринял.
 

Indigo

Участник
Команда форума
У нас тут ребцентр для наркоманов строят, глушь глухая, несколько часов по бездорожью, живут на своем, да на пожертвованиях, плюс все больные. Без Бога не получится ничего, срываются рано или поздно все. Только там каждый следит, и стоит кому-то заикнуться, что "достало, уеду", тут же мобилизуются и проводят работу, потому что знают: отпустят - погибнет. Но если сбегают...то таких обратно берут уже с меньшим доверием. Пока все неофициально, потому что центра как такового нет, а вот как построят, тогда и будет зарегистрировано все. Думаю, так и с любым центром.

Вот:

http://overcoming-x.ru/forum/showthread.php?t=1615
В простых аналогиях все очевидно, а как дело касается, например, вредных привычек: курения, переедания, злоупотребления алкоголем, сладостями, компьютерными играми, Интернетом и т.д. — понимание необходимости дополнительных затрат времени и усилий куда-то пропадает. Мало кому приходит в голову, что затраты на дестабилизацию проблемного состояния системы могут на несколько порядков превышать количество ресурсов, отведенных на формирование ее желаемого состояния! Казалось бы, как просто взять и перестать курить, меньше есть, не злоупотреблять кофе, не играть в компьютерные игры. Особенно просто тем, у кого нет подобных проблем И пусть достичь желаемого результата не так легко, как, порой, этого хочется, но большинство людей формально его достигали не раз. Каждый курильщик бросал курить несколько раз, а значит, мог обходиться без сигарет какое-то время, не смотря на многолетний стаж. Каждый любитель сладкого, страдающий от избытка веса, сбрасывал какое-то количество килограмм.

Беда в том, что достигнутые результаты были нестабильными, и довольно скоро человек возвращался в исходное состояние.

Это может означать, что при планировании изменений не было достаточно хорошо изучено проблемное состояние и не были продуманны шаги по его дестабилизации.


Сразу хочу дать трактовку понятия дестабилизации системы.
Оно означает не разрушение системы, а создание таких условий, при которых системе более выгодно будет стабилизироваться в новом состоянии, чем возвращаться в старое.

На создание этих условий требуются дополнительные ресурсы и работа, которые обычно никто не закладывает «в смету» перемен.

Что ж это за «черные дыры», поглощающие «энергию перемен», спросите вы, и почему мы раньше их не замечали? «Дыры» эти были всегда, а не замечали мы их в силу линейности мышления. Если вернуться к метафоре о конструкторе, то для создания новой модели нужно было только один раз затратить энергию на разборку старой. И согласитесь, трудно представить ситуацию, в которой старая модель сопротивлялась бы разборке. Представьте, вы решили собрать из вашего конструктора самолет и для этого разобрали собранный ранее дворец. Просыпаетесь на следующий день, а на месте собранного вчера самолета опять стоит дворец. Вы снова его разбираете и собираете самолет, но на следующий день все возвращается на круги своя. Конечно, с конструктором такого произойти не может: он не живой. Но если бы у вас был брат или сестра, которому очень понравился дворец, то можно было бы объяснить, почему система все время возвращается в исходное состояние.

А главное в этой метафоре то, что для устранения возникшей помехи к достижению желаемого результата нужно работать не с конструктором или дворцом, а с братом или сестрой. А это совсем другая задача, требующая иных ресурсов и навыков.

Посмотрев сквозь призму данной метафоры на некоторые подходы лечения зависимостей, предложенных в прошлом веке, можно сделать сравнение, демонстрирующее несистемность этих подходов. Если специалист прошлого века при работе с вредными привычками и зависимостями замечал, что после проведенного лечения «самолет» клиента снова превращался во «дворец», то назначал альтернативное лечение. Когда же, после всех предпринятых попыток, «самолет» продолжал самопроизвольно трансформироваться в прежнюю «форму», специалист предлагал такие решения, при которых система уже не могла самостоятельно вернуться в исходное состояние. Например, склеить вместе все детали конструктора, изолировать брата или сестру, подвести к модели самолета электрический ток высокого напряжения. Но, как легко заметить, при формальном достижении желаемого состояния (самолет больше не превращается во дворец) результат получается какой-то неполноценный: склеив вместе все детали, клиент уничтожает саму идею конструктора; изолировав родственника, он нарушает целостность собственной семьи и вызывает недовольство родителей, а подведя электроток, он подвергает смертельной опасности и себя, и других людей. В реальной практике эта метафора иллюстрирует некоторые из подходов лечения алкоголизма, когда пациенту под кожу вшивается ампула со специальным веществом, способным при попадании в кровь алкоголя вызвать анафилактический шок и привести к летальному исходу. При таком методе лечения человек подписывает договор о полной ответственности за последствия нарушения «безалкогольной» формы существования.

Что же мы видим в данной ситуации: формально результат достигнут — пациент больше не пьет. Но стало ли после этого человеку лучше или нет, никого не интересует. Врачи за него решили, что физическое здоровье важнее психологического и поэтому вполне удовлетворены результатами лечения. А то, что проблемы, из-за которых человек пил, так и остались нерешенными, то, что его система личности удерживается от перехода в прежнее (стабильное) состояние не новыми, более выгодными возможностями, а страхом полного самоуничтожения — всё это остается за кадром. Очень многие, прошедшие подобное лечение, только внешне стали походить на нормальных, непьющих людей, а на самом деле внутренняя напряженность осталась на месте. Только теперь эти «здоровые» люди лишились своего единственного, пусть и суррогатного, способа существования в объективной реальности, а другого им никто не предложил. Точнее сказать, не научил, так как эта задача не входит в компетенцию врачей и наркологов.



Многие из бывших алкоголиков так и не смогли решить свои семейные проблемы, социализоваться и занять достойное положение в обществе. Получается, что данный метод ориентирован только на симптоматическое лечение. По моему мнению, это даже не лечение, а всего лишь создание условий, при которых человек просто не может пользоваться привычной стратегией адаптации

И Бог тут непричем... просто давят проблему вместо того чтобы ее решать - почему человек стал нариком, почему гс? Что ценного для него в этом? Почему его развитие пошло по этому пути? Почему ему выгодно разрушающее поведение, (гс кстати тоже весьма рисковое поведение у многих) ведь оно противоречит даже инстинкту самосохранения?
 
Последнее редактирование:

Vesna

Moderator
Команда форума
В общем-то это проблема российской религиозности - психология мол бесовское направление, наука не от Бога. Вот в отличие от нас, на Западе есть христианская психология и в подобных центрах работают принципы не только духовного попечения, но и душевного. Только человеку трудно от перекосов в ту или иную сторону удержаться: одни слишком увлекаются психологией, другие - религиозными ритуалами. Только, на мой взгляд, важно помнить, что первично, а что является следствием. Моё глубокое убеждение всё равно остаётся неизменным - без веры в Бога любые манипуляции, в частности психологического толка, тщетны, потому что "не можете без Меня делать ничего" и "проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа".
Это не значит, что психология неважна, но здесь вопрос приоритетов: если она помогает человеку, разобравшись в себе, воздать славу Богу (что Он всё мудро устроил), то не вижну в ней ничего страшного, как в инструменте духовного возрастания, а если это всего лишь способ потешить своё САМОлюбие (мол какой я умный, сильный и проницательный), то ни к чему хорошему в конце концов она не приведет.
 

Vitaly

Пропавший админ
Vesna написал(а):
В общем-то это проблема российской религиозности: психология мол бесовское направление, наука не от Бога.

Будем называть вещи своими именами: я назвал бы это проблемой российского религиозного мракобесия, которое даже в столице в иных приходах процветает, не говоря о глубинке. И к сожалению, как бы прогрессивно ни было настроено нынешнее церковное начальство, должно будет пройти немало лет, чтобы православные христиане, а также те, кто себя лишь номинально так именует, изжили это мракобесие и осознали необходимость хотя бы минимального религиозного образования и хотя бы немного начали интересоваться, во что же они действительно верят. Сорри за оффтоп. Как-то к слову пришлось. По теме же я высказался выше.
 

Евгений

Новый участник
Будем называть вещи своими именами: я назвал бы это проблемой российского религиозного мракобесия, которое даже в столице в иных приходах процветает, не говоря о глубинке. И к сожалению, как бы прогрессивно ни было настроено нынешнее церковное начальство, должно будет пройти немало лет, чтобы православные христиане, а также те, кто себя лишь номинально так именует, изжили это мракобесие и осознали необходимость хотя бы минимального религиозного образования и хотя бы немного начали интересоваться, во что же они действительно верят. Сорри за оффтоп. Как-то к слову пришлось. По теме же я высказался выше.

Православные живут только в России?
 
Сверху