Я на самом деле не считаю что мы отклонились от темы. Изначально напомню было о бродягах и том, что по мнению Дантеза помощь им -это сублимация и сострадание способно усугубить невроз.Это меня шокировало и я ввязалась в этот разговор!
Попробую еще раз более внятно изложить свою мысль. Растет ребенок. Он испытывает различные эмоции- положительные и отрицательные в некотором балансе. У ребенка формируется картина мира. У кандидата в невротики эта картина неправильная т.к. баланс нарушен в сторону отрицательных эмоций и мир кажется ему страшным. Короче- одни враги!!!
Что должен делать человек, осознавший у себя невроз? С учетом того, что вернуться в детство и все там исправить он не может? Правильно. Попытаться отрегулировать этот баланс хотя бы сейчас!
И соответственно подправить картинку мира, приблизить ее к реальности или если угодно- выйти из матрицы .(Смотрела я "Матрицу")
Я поняла так, что Дантез предлагает такой способ регулировки баланса как убрать по-максиму все негативные эмоции. Он пишет "Сострадание -это тоже страдание." То есть вредно это невротику.
Как говорится Don`t worry, be happy.
Невроз так вполне возможно и уйдет. И личность перестанет быть раздробленной. В принципе, эгоист представляет собой довольно цельную гармоническую личность. Не находите?
Но есть и другой способ восстановить баланс. Добавить позитива. Учиться испытывать радость. Изучать людей и находить в них хорошее.(Я не морализирую, для меня это тоже актуально)
Но при этом оставить в покое свои нормальные человеческие черты. Отрицательные эмоции человеку тоже нужны. И если сострадание и несет в себе страдание, то это делает человека человеком.
А то что предлагает Дантез- какие-то революционные методы. Всю свою личность преворошить, все оттуда вытряхнуть- как пораженное злокачественным неврозом! Провести полную дезинфекцию!
Дантез, у Вас за душой полно и хороших вещей. Не выплескивайте с водой из ванночки и ребенка. Пока мы росли и формировались, не все черты характера сформировались у нас под воздействием невроза. Поэтому призываю все ценное сохранить, а вредное выкинуть!
А иначе получится...(Ой! Сейчас в меня полетят тапки)
Привожу броский заголовок с титульного листа одного желтого издания
"Сергей Лазарев: Лучше быть геем, чем сволочью!"
Что касается меня то я предпочту быть невротиком , чем сволочью.
Надеюсь, выбирать мне никогда не придется!