Так может быть здесь не только в ней дело - но еще и в Вас самих?
Речь шла о том понимаю ли я свою мать.Мне кажется,что я лучше понимаю ее,чем она меня.Единственное,что есть во мне,это желание жить свободно,как мне хочется.Как я буду строить жизнь,это мое дело,главное,что я никому не мешаю.Или стараюсь по крайней мере.
Или проще спихнуть всю ответственность на другого человека и остаться как бы - непричем...
Мне ни к чему спихивать на нее ответственность,потому что она такая и ее не поменять.Единственное,что если б она не пыталась давить на меня,и отношение у меня к ней было бы иное
Поймите - Вы и сами недостаточно адекватно понимаете и что с Вами происходит.
Откуда такой вывод?
Понимаю достаточно адекватно и четко.
Любви и понимания она Вам дать не может по той причине что у нее тоже есть проблемы, как раз с выражением этой любви и пониманием других людей.
Возможно,хотя с посторонними ей легче.А любви и понимания я от нее уже не жду.
Но тем неменее - ей со стороны видно лучше, чем Вам самим, что такое в действительности с Вами происходит.
Со стороны не может быть видно лучше,особенно если человек занят решением своих проблем.Влезть мне в душу,или в мозги она не в состоянии.А когда я пыталась ей объяснить,ей это просто непонятно,в силу разности нашго мышления,и восприятия жизни.
Возможно просто - она в отчаянии, у нее и свои проблемы - и видит как плохо Вам, но ничего больше не может сделать, потому что не умеет и не знает как - кроме попыток образумить Вас словами и примерами.
Да уж,проблем хватает,поэтому я неоднократно заявляла ей,что пускай она решает свои.С моими я уж как нибудь разберусь.Но если в ее доме,я вынуждена чувствовать себя как в тюрьме,из за поставленных ею ограничений,то о каких отношениях может идти речь? Я попросту терплю диктат с ее стороны.Но слава Богу не долго осталось.
А это - уже очень многое, потому что как минимум - Вы ей не безразличны.
Ну мне все же виднее,и я знаю,что безразлична.Даже когда у меня не стояла так остро проблема ТС.Ей важно иметь послушное животное,которое она будет кормить,обстирывать,потому что это программа,которую она должна выполнять.За это мне приходилось жить по ее распорядку,имея минимум личной жизни.Пока она не выходила в чем то за рамки ее мирровозрения,был порядок.Малейшие отклонения-следовали обвинения,потоки критики.Впрочем и в спокойные периоды,мне постоянно давали почувствовать мою ущербность,никчемность.
По хорошему - помогать надо и Вам и ей, тоесть к психотерапевту обращаться и Вам и ей.
Ага
Такие предложения были с моей стороны.Но как было сказано:"психиатр нужен тебе".Психологам она то же не верит.Она в сообществе(я попросту называю их сектой,хотя она обижается),где как она думает имеется более высший уровень знаний и близость к Богу.Поэтому все,что сегодня предлагают психиаторы и психологи,безнадежно устарело,по ее словам.Да и вобще,у нее же все в порядке,не в порядке у меня.Вот я и посещаю и тех и других
Тогда она со временем изменит свои взгляды, и сможет лучше Вас понимать, а Вы - ее.
Я столько лет терпела жизнь с ней под одной крышей,действительно надеясь на это.Если она и изменит,то вряд ли скоро.Во всяком случае отношений наших это не поправит.А вобще не верю,что у нее возможны изменения.Да мне теперь и без разницы