Кира
Новый участник
Тут возникла дискуссия о том, каков образ мужчины, являющийся по идее ориентиром в воспитании мальчиков.
Давайте я напишу, каким видит мужчину современная культура, я вы меня поправите. Никакой отсебятины, в кавычках я буду приводить в пример представления, широко распространенные, по крайней мере, в европейской части России. Только не надо возражать по принципу «а мне в мужчинах нравится другое». Мне самой нравится другое, но нравится/не нравится – это индивидуальные предпочтения, а я говорю о том, что «люди говорят» и говорят с завидным постоянством. Это слышит подрастающий мальчик и, волей неволей, но на эти бытовые представления ему приходится ориентироваться, чтобы не подвергаться остракизму окружающих.
Итак:
Кто прокомментирует?
Давайте я напишу, каким видит мужчину современная культура, я вы меня поправите. Никакой отсебятины, в кавычках я буду приводить в пример представления, широко распространенные, по крайней мере, в европейской части России. Только не надо возражать по принципу «а мне в мужчинах нравится другое». Мне самой нравится другое, но нравится/не нравится – это индивидуальные предпочтения, а я говорю о том, что «люди говорят» и говорят с завидным постоянством. Это слышит подрастающий мальчик и, волей неволей, но на эти бытовые представления ему приходится ориентироваться, чтобы не подвергаться остракизму окружающих.
Итак:
- «Мальчики не плачут». Мужчина должен быть сильным и никогда ничем не демонстрировать свою слабость. Плакать, жаловаться или проявлять другие эмоции нежности для мужчины недопустимо. Мужчина не имеет права «распускать нюни».
- «Я стал мужчиной, я переспал с женщиной». Широко распространенное представление: «мальчик» становится «мужем», когда первый раз переспит с женщиной. В результате парни постоянно хвастаются своими половыми победами, отчасти истинными, но в подавляющем большинстве вымышленными, а также размерами своего хозяйства.
- «Мужчина – глава семьи». Мужчина должен быть единоличным и безусловным лидером. Советоваться, тем более с женщинами, - абсолютно недопустимая вещь, т.к. это – угроза его лидерству. Иначе он станет «обабившимся подкаблучником». Мужчина скорее все испортит, чем попросит помощи. Неоднократно проверено.
- «Настоящий мужчина не просит, а берет». Просить – это всегда рисковать получить отказ, а отказ – это удар по мужскому самолюбию. Да как ему, такому замечательному, отказали?! Легче и проще взять без спроса. Это делает мужчин агрессивными с последствиями для окружающих.
- «Мужчина должен быть сильным». Лучше бы умным. Давно миновали времена, когда все решала грубая физическая сила, а мужчины до сих пор норовят накачаться, чтобы потом пугать всех своим голым торсом.
- «Мужчину красят шрамы». Шрамы якобы говорят о том, что мужчина не чужд драки. Но где-то год назад я с ужасом обнаружила, что мужчина, защищающий свою девушку от хулиганов, на самом деле защищает свою гордость. Он полезет в драку, даже если этого можно избежать, промолчать, пройти мимо. Ему важно не защитить, а проявить себя, показать свой павлиний хвост, и плевать ему, что будет потом с его спутницей.
- «Мужчина должен уметь пить». Ты меня уважаешь? Отказаться пить – проявление неуважения (!) к сидящим за столом. А если после пары рюмок мужчина падает, то он – «слабак», не смог уважить всех.
- «Мужчина должен быть могуч и вонюч». Пользоваться любой косметикой – признак «гомосятины». Индиго, кажется, поразил канадцев тем, что пользуется гелем для душа. Кто еще не знает, что «мужской пот – это лучший ферромон»? Мне это говорили неоднократно. Типа, будешь пользоваться дезодорантом – тебя девушки любить не будут.
Кто прокомментирует?