К пониманию лесби клиенток

Скачать как:


Andria L. Sigler-Smalz, Clinical Pastoral Counselor

Андриа Л.Сиглер-Смалз является основателем и директором Journey Christian Ministries. Ее служение находится на озере Эльсинор в Калифорнии. Там же она живет вместе с мужем и сыном. Как медицинский советник пастора, она специализируется на христианско-ориетированной терапии для людей, испытывающих мучительный конфликт веры и жизни. На протяжении своей 14-летней карьеры Андриа работала с сотнями мужчин и женщин, борющимися с гомосексуализмом и лесбиянством, имеющих связанные с этим проблемы, а также с употреблявшими наркотики и алкоголь. Она также консультирует родителей подростков, относящихся к группе риска. В качестве «своих университетов», дающих ей право заниматься тем, чем она занимается, Андриа называет свое образование, обширный опыт работы и личный жизненный опыт. Она частый докладчик на конференциях и семинарах, у нее брали интервью для телевидения, радио и новостей.

Благодарим Ласточку за перевод данной статьи

Недавно меня попросили рассмотреть опросник, использующийся для измерения изменений среди людей, которые использовали психотерапию для движения от гомосексуальности к гетеросексуальности.

В первом наброске оценочного интервью вопросы выявили преимущественную ориентацию на мужской гомосексуализм. В случае, если бы женщины отвечали на вопросы, ответы бы дали более высокую степень изменений, чем это есть на самом деле. Вопросы действительно отражают предположение, что мужская и женская гомосексуальность сущностно схожи и просто подразумевают телесную и сексуальную тягу к собственному полу. В то время, как может существовать этиологическое сходство между мужским и женским гомосексуализмом, существует также специфически гендерное различие в природе этих проблем и в их внешних проявлениях. Гей-сообщество само видит эти различия. Поэтому многие женщины предпочитают называться лесбиянками вместо «гей» или гомосексуал, а известная общественная организация называется «The Gay and Lesbian Center.»

Характеристики лесбийских связей

Прекрасно понимая, что в общей динамике, которую я опишу, могут быть исключения, я, тем не менее, попытаюсь дать некоторые отличительные характеристики женских гомосексуальных связей.

Основным базовым отличием между мужской и женской гомосексуальностью является тот факт, что секс и сексуальная привлекательность не являются необходимыми ключевыми компонентами лесбийских связей. Во многих случаях роль секса минимальна и случайна, несущественна. Вместо этого более высоко ценятся привязанность и чувства. В тех случаях, когда секс является существенным компонентом, это связано с тем, что он символизирует эмоциональную близость. Движущей силой в лесбийских связях является ощущение нехватки эмоциональности и заботы в контактах с женщинами, но этот дефицит, как правило, не сексуализирован в той же степени, что и в случае мужской гомосексуальности. Для женской гомосексуальности эмоциональная тяга играет более значительную роль, чем сексуальная. Далее, в таких связях выявляется возможность особенно сильной привязанности. Однако, присмотревшись пристальнее со стороны, мы увидим поведение, в котором существуют слабые эмоциональные связи, замешанные на страхе и тревоге. Конфликты имеют повторяющиеся темы, связанные с несформированной идентичностью. Например, мы видим страх быть оставленной и/или подавленной, борьбу, предполагающую власть (или безвластие) и контроль и желание слиться с другой личностью для достижения чувства безопасности и значимости. Женские взаимоотношения стремятся к социальной исключительности больше, чем ко включению в них других, и для лесбийской пары нет ничего необычного во все большем и большем ослаблении связей с членами семьи и прежними друзьями. Это постепенное отдаление обеспечивает контроль и защищает от изоляции и от угрозы, ощущаемой по отношению к этой хрупкой связи.

Несмотря на то, что лесбийские взаимоотношения обычно более продолжительны, чем мужские гомосексуальные, они имеет тенденцию быть переполненными эмоциями и удерживать партнеров вместе «клеем» ревности, сверхсобственничества и разнообразных видов манипулятивного поведения. На протяжении всего периода взаимоотношений «пики» крайне высоки, а во времена конфликтов — чрезвычайны. Чрезмерность времени, проводимого вместе, частые разговоры по телефону, постоянное одаривание друг друга открытками или подарками, торопливое объединение финансов — вот некоторые из путей защиты против изоляции. В таких отношениях мы видим подделку под здоровую привязанность — это эмоциональная зависимость и сверхвовлеченность.

Для лесбиянок не редкость примерно следующие чувства по отношению друг к другу: «невозможно жить, если это жизнь без тебя». Клиентка однажды сказала мне: «Я не знаю, как я смогу жить без нее. Перед тем, как она вошла в мою жизнь, я была совершенно пуста. Теперь моя жизнь — она».

У женщин, борющихся с лесбиянством, часто присутствует безнадежность в эмоциональном влечении. Одна клиентка, понявшая, что ее лесбийские отношения восстанавливают ее нужду в материнской любви, объясняла мне: «Когда я встречаю женщину, к которой меня тянет, что-то внутри меня как бы спрашивает: «Ты будешь моей мамой?» Это чувство непреодолимо и значительно, и одновременно беспомощно. Внезапно я чувствую себя маленькой. Я хочу быть замечена ей, я хочу быть для нее особенной, и это «хочу» просто полностью поглощает мой рассудок».

Другая клиентка поделилась со мной тем, что она чувствует во время разлуки со своей подругой лесбиянкой: «Я помню чувство — это ужасное чувство — это грызущее чувство тревоги где-то на дне желудка. Это то же самое чувство, которое было у меня в детстве, когда я уезжала из дома или ночевала у знакомых. Другие девочки отдыхали где-то, но я хотела только быть дома. Мне всегда было очень тяжело оставлять маму».

Гендерная идентичность и лесбиянство

Легко отметить, что среди лесбиянок ясно выражены отклонения в гендерных особенностях и внешних проявлениях. В то время как (парадоксально, но факт) существуют гетеросексуально ориентированные женщины, которым нелегко в их женственности, есть и женщины, ориентированные гомосексуально, которые наслаждаются своей женственностью, в том числе и во внешних проявлениях. Я говорю это, чтобы развеять повсеместное заблуждение, что «мальчишество» или удовольствие, получаемое от нетрадиционно женских занятий, приравнивается к лесбиянству.

Гендерная идентичность имеет отношение к тому, насколько женщине удобно с самой собой как женщиной, степени легкости в отношениях и отождествлении себя с другими женщинами, идентичность проявляется также в степени свободы выбора относительно «женских» занятий. Лесбиянство связано с предпочтением объектов того же пола для восполнения неосознаваемых психологических нужд.

В лесбиянстве женщина «застревает» в своем развитии и поэтому не в состоянии двигаться к здоровой гетеросексуальности. И то, как и когда было нарушено здоровое развитие, повлияет на степень испытываемых проблем с гендерной идентичностью.

Анти-мужская позиция

Некоторые лесбиянки испытывают отрицательные чувства и внутренний конфликт, когда вступают в отношения с мужчинами, и это содействует их неспособности принять гетеросексуальность, расслабиться в мужских объятиях. Вдобавок, некоторые сильно идентифицируют себя с радикальным феминизмом. Женщины могут представляться им талантливыми и желанными, в то время как мужчины воспринимаются как люди второго сорта, сексуально озабоченные и ни на что не годные. Описывая сцену между мужчиной и женщиной, когда она увидела их в объятиях друг друга на бейсбольном матче, одна моя клиентка лесбиянка сказала: «Это было так отвратительно. Все, что я могла подумать, было «Что она нашла в нем? И как она может позволять ему дотрагиваться до себя?!»

Для тех, кто был длительное время вовлечен в лесбийский стиль жизни, не редкость все большее и большее переживание отвращения к гетеросексуальным отношениям.

Соображения по терапии

Для того, чтобы помочь лесби-клиентке, которая желает измениться, важно видеть ее индивидуальность и воспринимать ее как цельную личность. Самое важное, терапевт должен оценивать особенности ее характера. Например, имеет ли она пограничные конфликты сепарации-индивидуации, низкую самооценку, нездоровый нарциссизм, или страх сопричастности, шизоидную позицию?

Понимание сущности конфликтов позволит терапевту увидеть, что стоит за ее поведением. Обладая этой информацией, уже будет можно приступить к использованию методик, подходящих именно для этой клиентки.

Также важно отметить степень компульсивности или обсессивности чувств, мыслей и поведения клиента. Более высокая компульсивность, большая тревожность и/или депрессия может проявиться в том, как клиентка будет расходиться с ее партнершей-лесбиянкой или прекращать занятия сексом с ней. Зачастую это наиболее сложная часть лечения, сильно напоминающая лечение тех, кто избавляется от наркотической зависимости. Пол терапевта играет важное значение; впрочем, клиентка-лесбиянка обычно сама решает этот вопрос, поскольку ее просто тянет эмоционально к женщине-терапевту. Через какое-то время клиентка предпримет попытку проявить свою ориентацию по сценарию, отработанному с подругами-лесбиянками. Поэтому терапевт должна вести себя дружелюбно, но сдержанно, и уметь отличать необходимую заботу от потакания желаниям клиентки. Больше всего выздоровлению будет способствовать эффективное использование переноса и контрпереноса внутри отношений «клиент-терапевт».

Терапевт должен понять проблемы с гендерной идентичностью клиентки до того, как это будет обсуждаться. Понимание того, что стало истоком проблем, обычно может помочь в решении того, когда и как затрагивать данные вопросы. Например, была ли девушка ребенком «эмоционально отдалена» от своей матери в качестве защиты от дальнейшего (реального или воображаемого) отвержения? Существуют ли культурные влияния? Не связана ли оборонительная по отношению к мужчинам позиция с каким-либо прошлым сексуальным насилием?

Другие виды существенной помощи могут включать духовную поддержку, отслеживание депрессии, тренинг практических навыков взаимоотношений и поощрение клиента в развитии системы поддержки дополнительно к терапии.

Терапия в большинстве случаев носит длительный характер; много пользы приносят две или три сессии в неделю, в зависимости от степени работоспособности клиента. Терапевты, которые часто путешествуют и могут предвидеть, что будут не в состоянии продолжать терапевтические отношения (то есть, планируют переезжать или оставить практику) или переживают свой собственный личностный кризис, должны хорошо подумать, прежде чем взять такую клиентку. Надежность и постоянство терапевта — важнейшие составляющие в лечении женской гомосексуальности.

Прогноз

Как и в любом лечении, успех зависит от многих факторов. Некоторые из них находятся под контролем клиентки — таких, как ее мотивация и решимость измениться, регулярное присутствие на сессиях и сотрудничество в процессе лечения. Другие важные факторы, определяющие степень успеха, включают характеристики терапевта. Терапевт должна быть способной на привязанность, не иметь проблем с собственной идентичностью, обладать необходимыми навыками и опытом, или, по крайней мере, проходить квалифицированную супервизию. Другие факторы включают возраст клиента, историю, личностные особенности и общий уровень решения жизненных проблем.

Работая с женщинами, я обнаружила, что это процесс медленный и трудный. Однако, сама работа содержит в себе награду. Это всегда большая честь — помогать клиентке на ее пути к исцелению, и я часто чувствую себя вдохновленной решимостью моих клиенток. Так как борьба с лесби-влечениями является симптомом внутренних противоречий и боли, то достижение способности к здоровым отношениям со своим и противоположным полом является свидетельством внутреннего исцеления и роста. Многие лесбиянки, желающие измениться, полностью достигнут своей цели. И даже те, кому не удалось пока полностью изменить ориентацию, вырастут и изменятся через терапию, испытывая большее самопонимание и чувство личностной целостности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus Рейтинг@Mail.ru RSS-материал