Ушли немного от темы, начали делиться личным опытом, а значит и симптомами. Я так понимаю, что ГС и ТС застревают на разных стадиях Эдипова комплекса. С кем поведешься-от того и наберешься, этому вроде учили
. Без обид.
Да, я вспомнил где я конкретно застрял.
На стадии романтической привязанности к матери получил резкое неодобрение со стороны бабки и со стороны матери.
Фактически - предательство с их стороны, дальше по наклонной.
Это тогда уже был стресс для меня.
Честно уже до этого был "взвинчен" запретом на выражение гнева, неудовольствия.
Поэтому это предательство смог пережить только уйдя внутрь и себя и начав играть подчиненную роль.
Но я вспомнил этот эпизод и ощущения себя - еще тем живым, до боле оскорбленным и растоптанным ребенком, готовым хвататься за любой шанс и подачку.
Это точно Эдипов комплекс.
Когда родители неправильно и нехорошо поступают с мальчиком, не понимают что в его любовных романтических изъявлениях нет ничего запретного, сексуального -а есть только детская невинность и желание чистой любви.
Когда мать хочет мужчину, секса, когда она не удовлетворена по жизни - то она может в этой детской любви увидеть намеки на взрослую сексуальность.
Конечно мать сама при этом - жертва воспитания, обстоятельств.
Но ребенок не может понять почему его отвергают, да ему и никто не объясняет в такой ситуации. В результате - сексуальность подавляется.
А при Тс я думаю имеет место еще и конфликт со своим полом.
Весь пол воспринимается как плохой и подавляется гендерная принадлежность. Вернее замещается на женскую.
Девочка с мамой ведь сексом не займутся, думает мальчик. А значит - я буду девочкой, и буду таким образом ближе к родной, любимой маме.
Да и маму это устраивает.
Понятное дело что "мужские чувства" маленького мальчика некуда при этом на самом деле не деваются - уходят просто в бессознательное.
Сам уже ребенок запутывается - мальчик он или девочка.
А отцовская роль в том чтобы поддержать его мужественность. Если мать слишком властная и готова поглотить ребенка.
Отец я так думаю возможно должен направить мальчика, скорректировать его.
Если это само по себе не происходит вообще. Если например ребенок не видит положительного примера во взаимоотношениях отца с матерью.
Потому что если такой пример есть, я думаю, что сам ребенок поймет что он скорее папа чем мама.
Так вот если нет примера, - отец может помочь, поверить в сына, имхо.
Или отсоединить его от матери если та слишком властна.
Отец должен участвовать в жизни сына это точно, быть примером и тогда будет происходить идентификация.
Мне наверное повезло, я вспомнил, у меня был дед и он пытался. Как мог конечно, но пытался. Ему мешали женщины - бабка и мать.
Так и получилось что мать предала меня.
Идентификации с дедом у меня хватило чтобы не стать тс, да и поведение матери этому не способствовало.
Ну потому что она во мне видела мальчика, будущего мужчину - просто не такого каким я был и мог быть в реале. И подавлена получилась сексуальность.