Да, Алексей, согласен. Одиночество в сети- как бы абсурдно это ни звучало. Вот ещё статья из того номера на эту тему:
----------------------------------------------------------------------
Я удалился из «Контакта»
Это не было новостью. Никто не удивился. Виды реакции:
1) Ну и дурак (редкая, в общем-то).
2) Ага, удалился, в любой момент можно вернуться, восстановить страницу – и «добро пожаловать» (стандартная версия).
3) И чё? Это «боян»! (распространенная версия).
4) Не обратили внимания (наираспространеннейшая версия).
«За» и «против»
Я удалялся несколько раз (стандартный случай). Первый – в самом начале, когда было мало друзей и было скучно. Второй – когда на кого-то обиделся или был в депрессняке (или и то, и другое) – по этой причине удалялся много раз. В третий (условно третий) – когда понял, что сел на 15 минут, а... все всё поняли. И вот сейчас – когда осознал это.
Я взвешивал «за» и «против», был максимально серьезен, объективен, анализировал.
Вспомнил, что тайная мысль удалиться преследовала меня еще чуть ли не с момента регистрации и изредка всплывала наружу.
Я разделил тетрадь пополам. Я долго шел к этому шагу (не к разделению тетрадки, разумеется, а к выявлению плюсов и минусов) и даже, уже приняв решение, всё медлил, откладывая на завтра, и бессовестно тормозил.
+ (Доводы разума)
1) Нашел людей, с которыми не мог общаться из-за расстояния, не видел много лет, не говоря уже о тех людях, которые всегда должны быть на связи.
– (Доводы совести)
1) Чаще всего я захожу в «Контакт» не для общения. А если на то пошло, то, откровенно говоря, ценность друзей при помощи «Контакта» заметно утратилась.*
* После первой же переписки с каким-нибудь давним знакомым стало больше не о чем, по сути, говорить. И он как-*то замыливался, терялся, связанные с ним воспоминания теряли сколько-*нибудь значимый смысл, перебитые какими-то тупыми новостями о каком*-то тупом обновлении на его странице. В итоге этот человек только пополнял мемориальный список очередных «друзей» «В контакте». Более того! В большинстве случаев те люди, о которых я был одного мнения в жизни, там оказывались другими. Отсюда заповедь: «Блажен, кто остался собой и у себя на странице “В контакте”, и в жизни».
+ (Доводы разума)
2) В группах «В контакте» необходимая мне информация по учебе. Если мне срочно что*-то нужно – это лучший вариант.
–(Доводы совести)
2) О, сколько раз я заходил «по учебе», попутно делая еще пару-тройку дел, и в результате «залетал» на весь день. А как я готовился к сессии, писал курсовую! Ну, у кого параллельно с открытым вордовским файлом не имеется рядом заветного свернутого окна? Это уже как закон: если твой «друг» весь день онлайн – у него сессия!
О приложениях и прочей, простите, ерунде я и не говорю, ибо это всё несерьезно, мной рассмотрено действительно стоящее.
Итак, с учетом всей пользы, всплывают два непоправимых минуса.
1) Утрата (частичная и полная) ценности друзей.
2) Утрата времени (хотя кто*-то заходит за этим намеренно).
Последний пункт перечеркивает, на мой взгляд, все плюсы, даже те, которые я упустил. Сколько времени я угробил… сколько мог бы сделать… более полезного, во всяком случае.
День первый
Неуютно и как*-то странно. Придя домой и поймав себя на мысли, что я «завязал» (точнее не скажешь), то есть остановив на полпути по инерции направившееся к компу тело, ощутил, как на меня вдруг обрушилось даже не просто много времени, а какая-то пустота, которую захотелось тут же чем-*то забить, убить как*-нибудь это свалившееся на меня время. Кто-то сказал: «Мало времени у того, кто ничего не делает», – и был прав. До этого момента мне не хватало времени ни на что, а тут… И тут я сделал еще одно открытие. Раньше я думал, что если б у меня было время, я бы… а что «бы»-то? Оба-на – и нечего, делать-то нечего! Вспомнились слова о суррогате реальности, эффекте деятельности, о якобы тайном и опасном действии виртуальной сети…
День второй
Кстати, если вы подумали, что я, придя домой, сразу мог бы уроки сделать, то вы зря так подумали. Я, конечно, лох, но не настолько плох. Меня и без того начали страшно оскорблять «правильным мальчиком», что намного обиднее, чем…
P.S. Жизненное пространство заметно раздвинулось, интересно стало: продержусь?
День третий
Я прочитал книжку!
День четвертый
Да, вчера я совершил подвиг. Жаль, это были комиксы.
День пятый
Кажется, я разлюбил фоткаться. В «Контакт»*-то всё равно не выложишь.
День шестой
Найдите медведя, который сдох, и отдайте мне его шкуру. Я помыл посуду.
День седьмой
Праздную неделю без «Контакта». Кстати, поставьте мне памятник на Красной площади, я сделал уроки.
P.S. Мама судорожно меряет мне температуру. Раньше волновалась, что много сижу за компом, теперь волнуется, что мало. Разве можно угодить родителям?
День восьмой
Почему книга «Они сражались за Родину» есть, а «Он удалился из “Контакта”» – нет?
P.S. А друзей-то меньше, чем я думал…
День девятый
Звонил Витя, спрашивал, не умер ли я.
Некоторое количество времени спустя
Тишину в доме режет тиканье стрелок из соседней комнаты. Все слова кончились. Все оправдания иссякли... произошла трагедия... Я вернулся домой... (нет, это еще не трагедия, сейчас будет)... словом... стоял тихий пасмурный день, за окном лил дождь, и... я... не могу простить себе этой минуты (хотя почти простил)... я не мог подумать, что это когда-нибудь произойдет со мной... нет-нет, никто не умер, нет... я... я... зашел туда... в папин книжный шкаф... шучу, если бы... туда... в «Контакт»... И вот уже в финале своей «поэмы» я, подобно побежденному герою, пишу строки:
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о зависшем в интернете...
...Но всё же я верю, что когда-нибудь, когда-нибудь я обязательно уйду оттуда навсегда!..
--------------------------------------------------------------------
Валентин Измайлов. Источник:
http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_1578.html