Док)) Я же говорю. ЮЮ в России окруженна большим колличеством мифов и легенд. Якобы ворвутся, ликвидируют детей и прочее.
На самом деле ювенальная юстиция - термин, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних.
По сути ее зачатки были всегда в виде специализированных детских комнат милиции. Но сейчас дети наделяются большими правами в отношении родителей.
Она необходима. Ежегодно российские подростки совершают более 150 тыс. преступлений. 20 лет назад этот показатель был меньше на 97%. Сегодня в 62 воспитательных колониях сидят 23 тыс. подростков. 40% склонны к рецидиву. У 29% - психические отклонения, 8% страдают алкоголизмом и наркоманией.
Одним из мифов является, что с введением ювенального правосудия за малейшие просчеты родителей будут лишать родительских прав, дети смогут подавать в суд на своих родителей, дети будут «стучать» на родителей, шлепнувших их по попе или поставивших в угол, и что якобы органы опеки получат неограниченные возможности по изъятию детей из семей.
Анализ показывает, что ни один из этих аргументов не находит подтверждения ни в действующих нормативных актах, ни в законопроектах.
Ключевая идея законопроектов ювенальной юстиции - создавать эффективную систему защиты прав детей, в которой главным способом защиты ребенка будет сохранение его родной семьи. Если становится ясно, что семья разрушена настолько, что несет угрозу жизни и здоровью ребенка, тогда необходимо думать об изъятии ребенка из семьи, лишении родительских прав.
Речь в законопроектах идет о том, что соседи, знакомые смогут жаловаться на жестокое обращение с детьми в правоохранительные органы. Хотя соседи и знакомые и сейчас могут это сделать. Но не делают - зачем лезть в чужие дела, пусть чужие дети кричат, когда их родители избивают, либо отец избивает мать на глазах ребенка.
Сегодня подростки с 14 лет имеют право подавать в суд на родителей для защиты своих прав, в том числе от злоупотреблений со стороны своих родителей. Государство уже сейчас обладает полномочиями и возможностями вмешиваться во внутренние дела семьи вплоть до лишения родителей родительских прав и передачи детей в другие семьи.
Основной проблемой является то. что в законе нет четкого обозначения благополучной и не благополучной семьи. Действительно как назвать семью не способную содержать детей (а это по закону обязанность родителей) но неприрывно их производящую? Это не гуманно но эта семья не благополучна.
Кстати сама процедура изьятия это не просто "пришли и забрали". Для начала должен быть сигнал, потом посещение специалистами и анализ, затем суд и только потом изъятие. А потом еще достаточно долгая процедура лишения родительских прав. За это время нормальный человек, родитель всегда имеет шанс одуматься. Но к сожалению в большинстве случаев этого не происходит. Человеку просто его ребенок не нужен
. Благополучным людям это понять трудно. Но к сожалению это так и есть.