Можно резко ответить, подколоть в ответ, можно продолжить словесную перепалку, в самом крайнем случае, который для меня совсем неприемлем - врезать. Больше не могу назвать...
Мне тоже приходится слышать, "святоша, держит всё в себе, когда-нибудь сорвётся. Я вот что думаю, то и говорю".
Такие люди убеждены, что другие должны вести себя так же, как они. А я не хочу себя так вести, и их это раздражает.
Можешь в какой либо форме выразить ему свои чувства, которые возникают в связи с тем, что он делает. Причем желательно в форме я-сообщений, т.е. говоря не "ты - такой-то сякой-то...", а "когда ты делаешь то-то и то-то, я чувствую себя... " или "мне не нравится, когда ты...".
Ведь в его словах есть доля истины - он на самом деле может не представлять, насколько сильно тебя задевает. А когда ты молчишь, ты лишаешь его этой информации, и у него нет шансов построить с тобой нормальные отношения.
Поэтому нужно воспринимать его критику как не очень удачный способ выяснить у тебя, что же ты думаешь о том, что он делает. Но ты можешь ему помочь в этом, не отметая его попытки, а вычленить рациональное зерно из его реплик (пропустив всё остальное мимо ушей), и ответив на это рациональное зерно. Как Господь сказал пророку Иеремии: "и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним"
Попробуй перенять немного его способ поведения, уловить в его способе поведения некую здравую составляющую, и перенять ее.
Необоснованные наезды, агрессия со стороны неблизких мне людей в течение некоторого времени, пользовавшихся тем, что за меня некому из взрослых постоять.
И как ты реагировал? Молчал?
Если так, то ты повторяешь ту детскую ситуацию - на тебя наезжают, ты молчишь. Но отличие в том, что тогда ты был ребенком, а рядом не было взрослых, а сейчас у тебя всегда есть рядом взрослый - это ты сам. Поэтому когда твоего ребеночка, который внутри тебя сидит, обижают, взрослый (который тоже внутри тебя), может прийти на помощь. Тебе просто нужно немного оттренироваться, чтобы взрослый не опаздывал, а приходил на помощь тогда, когда это требуется, а не так, как было в детстве.
И еще: поскольку у тебя была эта травмирующая ситуация, когда ты не мог ответить, постоять за себя, то ты с тех пор неосознанно можешь провоцировать такие ситуации. Это свойство нашей психики - ты ведь неосознанно хочешь завершить ситуацию, найти из нее приемлемый выход. Поэтому отселение от него не поможет - ты либо закроешься от людей, либо всё равно будешь привлекать к себе таких же. А этот человек дан тебе для того, чтобы ты мог с его помощью научиться выходить из таких ситуаций. Поэтому нужно благодарить Бога за то, что он у тебя есть. А когда ты научишься, то такие ситуации перестанут повторяться - начнутся другие проблемы, которые тоже нужно будет решать. Всё это способствует твоему росту. Но пока не решишь эту, другие не начнутся, потому что ты еще не готов к ним. Проблемы появляются только тогда, когда ты внутренне готов к их решению. Поэтому дерзай!