Simple, как я тебя понимаю. Но ты не одна. Церковь лавирует между предопределением и номинализмом со времён Августина. И пока очевидного решения вопроса нет, иначе здесь было бы всецелое согласие.
Грех это не только вина в "юридическом" смысле, нарушение Закона. Грех это ещё реальность нашего разделения с Богом и друг с другом. Это также израненное состояние наших душ, болезнь. В Православной Церкви перед исповедью священник читает молитвы, где есть слова аще пришли во врачебницу, да не неисцелени отыдете. Что такое Исповедь? Как мы её понимаем, если считаем, что нужно скрупулёзно изложить наши нарушения Закона и всё? Я знаю одного полковника запаса, который очень не любил, когда ему говорили виноват. Он тогда отвечал: ну что мне теперь Вас, розгами высечь? Идите исправляйте. Мы приходим на Исповедь не за розгой, а за прощением, за исцелением. Лучше всего цель Исповеди, наверное, описывает 50-й псалом: сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей. Когда мы впускаем человека себе в сердце, это знак огромного доверия, но насколько больше доверия Тому, Кого мы просим изменить наше сердце! Я не считаю, что доверие возможно если видеть в Боге только прокурора, или только адвоката. Он Отец. Ему можно сказать о своих бедах, своём горе, о своих сомнениях, о том, что перестаёшь осознавать себя как свободную личность, которая способна на добро и на зло,...
Когда я вспоминаю свою жизнь, мне тоже часто начинает казаться, что я только сумма обстоятельств, что меня "сделали" родители, книги, школа. Мне кажется, это болещнь нашего времени, самой пёстрой за всю историю смеси культур и мировоззрений. Раньше на фоне почти монолитного культурного фона было прекрасно видно личность. Чтобы сравнить рост, всех ставят на один уровень. Тогда люди слушали одну и ту же музыку, носили одни и те же платья, ходили в одну церковь. И поэтому все грани личности были заметны. Сейчас же мы едва имеем одну-две темы, которая нас объединяет с теми, кого мы называем друзьями. Все бешено вращаются в круговороте мод и течений. Мы так "свободны", так легко меняемся, что порой начинает казаться, что мы все одинаковые хамелеоны. Может быть так и есть, и слишком быстрое изменение формы жизни не даёт нам проникнуть в её содержание и показать своё содержание в ответ. Век косплея.